Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Средневековой Франции мужчин судили за импотенцию

В 16 веке во Франции развод был редкостью, был дозволен только для состоятельных людей и возможен только в исключительных случаях. Единственная причина, по которой пара получала развод, была строго интимного характера — если мужчина не мог выполнять свои брачные обязанности.

Неспособность исполнения супружеского долга расценивалась как акт против Церкви, так как целью брака было создание потомства.
По словам Мэри Роуч, автора книги «Любопытная связь науки и интимных отношений», отсутствие связи с супругом, будь то по физическому или психологическому признаку, считалось преступлением во всей Франции 16-го и 17-го века.

Иллюстрация экспертизы во время испытания импотенции

Французский историк Пьер Дармон обнаружил, что первые случаи развода, вызванные импотенцией, были задокументированы в 14 веке, когда церковные суды столкнулись с «волной обвинений».

Судебное заседание

До сих пор не совсем ясно, как происходил весь процесс судебного заседания, но увлекательная книга Дармона «Испытание импотенцией» дает нам некоторое представление:
Все начиналось с обвинения неудовлетворенной жены, которая должна была подать иск в суд. Позже обвиняемая сторона осматривалась перед священнослужителями, хирургами и акушерками.

Единственным основанием для развода женщины было то, что супруг не мог вызвать эрекцию и, следовательно, не мог зачинать детей.

Экспертиза бессилия

Экспертиза была сосредоточена на репродуктивных органах мужчин, находящихся под подозрением. Лаура Баннистер пишет: «Природные детали мужа были тщательно изучены по цвету, форме и количеству — лучшее, на что он мог надеяться, — это деликатное поведение инспекторов. Проверялись различные гипотезы. Особенное внимание уделялось тому, заставляет ли мужчина принимать супругу похотливые позиции без обещания будущих детей?»

Парижские памфлетчики (эквивалент сегодняшних таблоидов) стремились написать о текущих судебных процессах. Это означало, что дворянство с готовностью обсуждало рассматриваемые дела, вызывая публичное унижение обвиняемой стороны. Единственный способ опровергнуть решение суда — перейти к так называемому «Суду перед Конгрессом».

По словам Тони Перротта, судебное разбирательство проходило на нейтральной территории, где пара «выступала» перед экспертами, которые выносят окончательное решение. Иными словами, супруги должны были вступить в интимные отношения перед судьями, которые внимательно следили за процессом, делаяпометки и вынося своё заключение.

Свидетельства из истории

Есть два зарегистрированных случая, которые показывают нам, как все это выглядело для французского дворянина. Один из них маркиз де Жесверс в 18 веке, а второй маркиз де Ланге в 17 веке.

Маркиз де Гезверс

Согласно Riley Winters, пишущему для Ancient Origins, маркиз де Гезверс был обвинен его женой мадемуазель де Mascranny как бессильный три года в их браке. Он не проходил Испытание Конгрессом, но его гениталии были тщательно осмотрены.

Результат не был столь уж сокрушительным для ответчика, так как эксперты наблюдали эрекцию, но все же утверждали, что он не смог произвести потомство. Из-за ограниченных медицинских знаний того времени способность иметь эрекцию не говорила против импотенции. Он был спасен от развода только неожиданной смертью его жены.

Маркиз де Ланжей

Маркиз де Ланжей столкнулся с более суровыми последствиями и должен был пройти печально известный суд в Конгрессе.
Он был объявлен здоровым после первого осмотра, но он потребовал заключительного испытания, чтобы обелить свое имя.
Не ясно, что привело к этому, но его потенция уменьшилась, когда он должен был выполнить действие под пристальным вниманием. К большой радости его жены, он был объявлен бессильным, и она получила развод.

Хотя эти испытания могут показаться немыслимыми сейчас, они были обычной практикой не только во Франции, но и в Англии. Совершенствование рассы и увеличение численности населения были конечными целями брака в Европе до и после средневековья. Райли Уинтерс пишет: «В конце концов, даже Генри VIII из Англии решил развестись со своей первой женой, ведь она не рожала ему детей».

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.