Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вакханки — жрицы бога Вина и Разврата

Вакханка в римской мифологии – жрица, последовательница Бахуса, бога вина и опьянения. В греческой мифологии жриц этого бога называют Менадами. Вакханки изображаются как безумные или дикие женщины, бегающие по лесу, раздирающие на куски животных и участвующие в других актах бешеного опьянения.

Вакханки были самыми важными членами легендарной свиты Бахуса, Тиас. Они были популярным элементом в искусстве, начиная с древнего Рима и Греции до современного периода. Вакханок часто изображают полуодетыми, в шкурах животных и листьях винограда.

Вакханки обычно несут трис — посох, сделанный из гигантского укропа и покрытый сосновой шишкой, обвитой плющом. Трис был священной эмблемой Бахуса, используемой на церемониях и праздниках в честь бога. Он символизируовал союз леса: сосновую шишку и ферму, а также , вероятно, служил фаллическим символом, представляющим плодородие.

Вакханка является символом как экстаза, так и разрушительной силы бога, которому она поклоняется, и его основного атрибута, вина. Хотя в современных представлениях она может казаться просто свободным духом, у неё все де есть темная сторона.

Вакханки одержимы и ведут себя как в трансе, полностью оставленные своей физической природой. Они способны разорвать в клочья не только любое животное, которое пересекает их путь, но и людей, в жертвенном обряде, известном как спарагмос. Иногда за обрядом следует омофагия, при которой вакханки едят останки жертвы.

Вакханки появляются в их более разрушительном облике в пьесе Еврипида «Вакханка» и в «Метаморфозах» Овидия. В пьесе Еврипида обычные женщины становятся вакханками, забывая о своих обязанностях как жен, матерей и членов сообщества, прибывая в безудержном экстазе. Доходит до того, что фиванский царь Пентей был убит своей матерью и тётями. В Метаморфозах Орфей встречает свой конец подобным же образом.

В обеих литературных трактовках Вакханок, описанных выше, жертвы спарагмоса отвергают Бахуса до того, как их убьют. Пентей пытается запретить поклонение богу на своей территории и даже заключает в тюрьму самого Бахуса, но бог легко убегает. Орфей также отвергает и самого Бахуса, и его жриц. Но все же сдаётся под женским напором страсти.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.