Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Валиде, которую продержали взаперти более 40 лет

Речь пойдет об одной из наложниц сумасшедшего султана Ибрагима I. Как известно, этот правитель Османской Империи не отличался здравомыслием – проблемы с психикой то и дело приводили его к довольно печальным последствия.

У Ибрагима было довольно много наложниц, но лишь несколько из них имели достаточное влияние на султана, что бы в дальнейшем рассчитывать на более высокое положение. Одной из таких женщин была Салиха хатун.

Девушка родила правителю нескольких детей, в числе которых и наследника – сына Сулеймана. О том, что женщина пользовалась особым уважением у султана, говорит тот факт, что во времена его правления она получала самое большое жалование среди всех наложниц.

Однако, сын Салихи был лишь вторым претендентом на престол. Так что после смерти Ибрагима, когда правителем стал его малолетний сын от Турхан – Ахмед, было принято решение отправить Салиху в Старый дворец, а её сына запереть в кафесе – золотой клетке.

Заточение продлилось несколько десятилетий – около 50-ти лет. Разумеется, это отразилось и на характере шахзаде, и на его психическом состоянии. Однако все же ему было суждено стать султаном, хоть и ненадолго. 

В 1687 году, в результате государственного переворота, Сулейман II становится султаном Османской империи. Салиху возвращают из Старого дворца. Но она уже древняя старуха и не может в полной мере получать удовольствие от, буквально, свалившейся на голову власти.

Единственным её переживанием является отсутствие наследников у сына. Она подбирает нескольких наложниц для Сулеймана, но тому, видимо, так и не суждено было стать отцом.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.