Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вероятно Айше Хафса дважды побывала замужем

Разумеется, спустя более полувека сложно восстановить исторические события с точностью до месяца или числа. Именно по этой причине вокруг персонажей Великолепного Века столько разногласий и неясностей.

Так, например, ряд исследователей, основываясь на сохранившихся в библиотеке Топкапы документах, выдвинули версию, что реальная Айше Хафса дважды была замужем за османскими султанами. Первым её мужем был шахзаде Мехмед – сын султана Баязида II.

Женщина родила наследнику двоих детей. Однако брак продлился не долго и закончился смертью супруга. Тогда ханом Менгли Гереем, отцом Айше Хафсы, было принято решение вновь выдать дочь за османского шахзаде. Новым мужем женщины стал шахзаде Селим, так же сын Баязида II.

Однако Селим находился в опале у отца, так как вел с ним соперничество за престол. Но вскоре ему удалось свергнуть султана и занять его место.

Баязид был отправлен в дальний санджак, где и закончил свои дни. А Селим вместе с супругой вошли во дворец в качестве правящей династии.

Айше принимала активное участие в управлении государством. Её ум пользовался уважением у султана Селима I. Но женщине так и не суждено было родить наследников.

Что же касается рождения Сулеймана, то его матерью стала другая наложница Селима, так же носившая имя Айше, правда она не была Хафсой, как вы понимаете. Так же она имела европейское происхождение.

То есть в Великолепном Веке нам показали некую Айше, образ которой стал сочетанием двух реальных женщин.

Два брака

К сожалению, сегодня восстановить события, происходившие более пяти столетий назад, достаточно сложно. Именно по этой причине вокруг личности Валиде Айше Хафсы ходит столь много слухов и разногласий.

Так, вероятно, сценаристы Великолепного Века, решив не слишком вдаваться в тонкости истории, воплотили в матери Сулеймана две личности, при этом ещё и опустили половину важных эпизодов из жизни.

Согласно историческим документам, матерью Сулеймана была наложница султана Селима I- Айше, европейского происхождения. 

А вот крымчанка Айше Хафса, дочь хана Менгли Гирея, изначально была супругой султана Баязида II. Однако тот был свергнут своим братом Селимом. Баязид отказался от власти в пользу брата. Распустив свой гарем, он покинул империю.

Тогда хан Менгли Гирей решил во второй раз попытать счастье и предложил новому султану Селиму I взять его дочь Айше в жены.

Айше была женщиной умной, как сейчас бы сказали – с деловой хваткой. Селиму она не смогла родить наследников, зато активно участвовала в политической жизни государства.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.