Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вокруг света за 72 дня — рекордное путешествие Нелли Блай

В романе Жюля Верна 1873 года «Вокруг света за восемьдесят дней» герой книги Финеас Т. Фогг путешествует по всему миру ровно за 80 дней.

Журналист-расследователь Нелли Блай решила, что может сделать это еще быстрее — и она сделала. Блай путешествовала на корабле, поезде, рикше, сампане (небольшая речная водная лодка), лошади и осле.

Она отправилась в путь 14 ноября 1889 года и завершила его через 72 дня.

Во время путешествия Нели Блай встретила немало препятствий, включая неожиданную метель, покупку обезьянки в Сингапуре и встречу соперницы — журналистки Элизабет Бисланд, которая хотела её опередить.

В подвиге Нелли Блай был, конечно же, и коммерческий аспект. Ее ежедневная газета, «Нью-Йорк Уорлд», публиковала статьи о путешествии и предлагала поездку в Европу человеку, который сможет опередить Блай. Ежедневные выпуски раскупались многомиллионными тиражами.

Изначально идея Блай заключалась в том, чтобы доказать свою правоту редактору в газете. Первоначально отклонив идею о путешествии женщины, позже он все ж дал 24-летнему репортеру добро и два дня на подготовку.

Начало пути

Блай купила билет только на первый этап своего путешествия, чтобы она могла скорректировать свой график путешествий.

Она вышла из дома в Нью-Йорке с одним чемоданом и села на корабль «Августа Виктория», отправившись из Хобокена, штат Нью-Джерси, в Лондон.

После того, как она прибыла в Лондон семь дней спустя, Блай села на поезд в Париж, чтобы встретиться с Жюлем Верном в Амьене.

Позже она написала: « Когда Жюль Верн сказал мне — Если вы сделаете это через семьдесят девять дней, я аплодирую обеими руками, — я поняла, что он сомневается в возможности совершить путешестви за семьдесят пять, как я и обещала. В благодарность за проявленное внимание он пожелал мне удачи.»

Она также написала: «Я помню мое путешествие по континенту как один лабиринт счастливых поздравлений, пожеланий, поздравительных телеграмм, фруктов, цветов, громких приветствий, быстрых рукопожатий и красивых машин, наполненных ароматными цветами!»

Успех

Журналистку ждал успех — ее путешествие было потрясающим и вдохновляющим. Но на самом деле Это было не единственный столь безрассудный поступок Нелли Блай. Так, она раскрыла ужасающие условия прибывания в женском сумасшедшем доме, куда попала под видом пациентки, симулировав безумие. Ее окончательный доклад «Дни в сумасшедшем доме» стал сенсацией.

В возрасте 31 года она вышла замуж за бизнесмена на много лет старше ее. Умерла Нелли Блай в возрасте 57 лет от пневмонии, но память о её расследованиях до сих пор жива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: