Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Воспоминания узницы Марии Ефимовны — мать спасла нас благодаря одеялу, которое смогла унести из дома

Марии Евдокимовне было 10 лет, когда над ее родной деревней в Белоруссии пролетели первые фашистские самолеты. А через пару минут на землю посыпались бомбы.

Но губить местных жителей у немцев задачи не было. Точнее была, но не таким образом, а куда более изощренно.

Заехав в деревню на мотоциклах, фашисты постреляли кур, но лишь для устрашения. Людей выгнали из домов и сами заселились в обжитые хаты.

Деревенским пришлось спать в сараях. Стояли зимние морозы, но пока было терпимо — женщины жгли костры, выпрашивали из дома тёплые одеяла. Почему женщины? Да потому что мужчин в деревне не было. Все ушли на фронт.

Через пару недель немцы получили какой-то приказ, собрали жителей и повели в соседнюю деревню — а это неделя пути… по морозу…

Дошли не все. Мария Ефимовна вспоминает, что в дороге ушёл из жизни ее младший братик. То ли замёрз, то ли голод сморил. А всего их было четверо. Четверо детей и лишь одно одеяло.

В это одеяло мать кутала своих детей и в пути, и позже — в Озаричах. Здесь немцы организовали три концентрационных лагеря: куда сгоняли людей под видом переселения. Но на деле люди лишали последней надежды.

Здесь не было ни зданий, ни условий. Открытая земля, обнесённая колючей проволокой. Жечь костры — не разрешалось, строить шалаши — не разрешалось… и даже стелить подстилки на землю немцы запрещали.

Мать Марии Ефимовны вместе с сестрой тратила все свои силы на спасение детей. Они спали на земле, укладывая на себя детей и кутая их в одно единственное одеяло.

Не удивительно, что родившийся в лагере у матери ребёнок не прожил и половины дня. И хотя немцы запрещали хоронить ушедших, мать, под покровом ночи все же смогла вырыть ямку и упокоить своего младенца.

К сожалению, подобная участь постигла и двух других детой — Аню и Сеню. И лишь она, 10-летняя Маша осталась жива.

Мать берегла свою последнюю дочь. Маша была для неё единственным смыслом терпеть все эти унижения.

А их было предостаточно. Немцы только и искали случая, чтобы позабавиться над пленными. Вечно голодные люди были готовы разорвать друг друга за лишний кусок хлеба.

Немцы кидали. Ухари в детей и смотрели, как взрослые изможденные женщины и старики бросались на несмышленышей, давя их и отбирая крохи.

Однажды хлеб и кинули и Маше. Но ее тётя, быстро оценив ситуацию, схватила ребёнка и побежала, что есть мочи в другой конец лагеря. Там они поделили крохи, оставив немного и отбивающейся матери.

Вы можете подумать, что в лагере семья Марии Ефимовны провела несколько лет? Но нет, всего 10 дней! За 10 дней войны женщина лишилась четырёх детей. А в последствии она узнает, что не стало на фронте и мужа.

Когда советские солдаты освободили лагерь, женщины вернулись в деревню, но ни родного дома, ни даже сарая уже не нашли.

Построили шалаш из того, что нашли во дворе, собрали какие то вещи, да и стали жить дальше. А после войны стало налаживаться. Мать Марии вышла замуж за обеспеченного человека, пристроила и сестру свою.

Мария Ефимовна закончила школу, стала работать на фабрике, а позже вышла замуж. Сегодня у неё двое детей, четверо внуков и уже восемь правнуков.

Она считает себя счастливым человеком, и лишь при воспоминании о том долгом страшном месяце на ее глазах наворачиваются слезы.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.