Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Восстановление внешности французского солдата из армии Наполеона

Этот французский солдат погиб в России в 1812 году. Теперь мы знаем, как он выглядел.

Этот французский солдат погиб в России в 1812 году. Теперь мы знаем, как он выглядел.
Цифровое воссоздание лица французского солдата: его фактический цвет глаз и волос неизвестен, но у большинства французских солдат тогда были карие глаза и волосы, отсюда и цифровые особенности этого воссоздания.

В битве против России более 200 лет назад французскому солдату в Великой Армии Наполеона был нанесен удар в лицо саблей. Он умер несколько недель спустя, его тело было похоронено в яме для массовых захоронений в тогдашнем Кенигсберге, Восточная Пруссия.

Теперь ученые обнаружили останки солдата, и с помощью новейших технологий они создали цифровую реконструкцию его лица, согласно новому исследованию.

«Этот раненый солдат находился на пути к выздоровлению, когда он умер, возможно, от сопутствующей причины, поскольку эпидемические вспышки тифа и траншейной лихорадки произошли в Кенигсберге в конце 1812 и начале 1813 года», — пишет первый автор исследования Дани Коутиньо Ногейра.

Жизнь солдата изменилась, когда Наполеон Бонапарт вторгся в Россию в 1812 году. Несмотря на успех Наполеона в других местах, «эта военная кампания была катастрофой, и Великая армия была уничтожена», в ней погибло до 500 000 французов.

Кампания завершилась битвой при Березине в ноябре 1812 года. Но большинство французских солдат погибло не в битве. Исследователи считают, что холодная русская зима, инфекционные заболевания и голод убили множество людей, что привело к массовым захоронениям. Некоторые из этих могил находятся в Кенигсберге, столице Восточной Пруссии, которая сегодня известна как Калининград, Россия.

Летом 2006 года группа российских исследователей раскопала части Калининграда. Среди их находок были 12 братских могил, которые вместе содержали по меньшей мере 600 жертв, а военные пуговицы людей все еще лежали рядом с их останками, как первоначально сообщал Buzzfeed.

В одной из этих ям находилось 26 человек, включая человека, которого ранили саблей.

Об этом человеке известно немного, но ему, вероятно, было от 24 до 27 лет, когда он умер, а это значит, что он родился между 1785 и 1788 годами, до начала Французской революции.

Анализ его черепа и челюсти показал, что солдат, вероятно, был ранен тяжелой кавалерийской саблей в бою против российских войск.

Тем не менее, «эта рана была тяжелой, но не сразу смертельной», — написали исследователи в исследовании, поскольку они обнаружили доказательства того, что его кости слегка зажили до его смерти, вероятно, через несколько месяцев после удара.

На самом деле, именно серьезные раны солдата и отсутствующая кость привлекли к нему исследователей. Команда хотела восстановить лицо солдата с «серьезной травмой лица», сказал Коутиньо Ногейра.

Для этого исследователи использовали два метода: зеркальное отображение (моделирование отсутствующих костей на противоположных сторонах черепа и челюсти), когда это было возможно, и просмотр эталонного человека в качестве модели в противном случае. При этом моделью стал 22-летний француз.

Используя краниофациальную компьютерную томографию контрольного человека, исследователи могли дать солдату «виртуальную пересадку кости», написали исследователи в исследовании.

Исследование не включало генетический компонент, поэтому «мы интерпретировали цвет глаз и волос, используя самые распространенные фенотипы, представленные во Франции: карие глаза и каштановые волосы», — сказал Коутиньо Ногейра. «Но у этого молодого человека также могли быть голубые глаза и светлые волосы».

Хотя эта реконструкция лица не идеально подходит для оригинального человека (исследователи называют свою работу приблизительной), она все же позволяет людям «сфокусировать наше внимание на лице», сказал Коутиньо Ногейра. «Это молодой человек, который много страдал, умер далеко от своей семьи и не вернулся домой».

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.