Второй брак Шах Кубан — сестры Сулеймана Кануни

На самом деле, хотя нам и не показали второго мужа отчаянной и бескомпромиссной Шах Кубан, намёк на то, как сложилась ее жизнь после развода с Лютфи Пашой, сценаристы все же сделали.

В последнем прощальном разговоре с верным евнухом Шах Кубан обмолвилась, что собирается присоединиться к имаму дервишей Маркезу-эфенди, и жить недалеко от его монастыря.

В общем-то, именно так и сложилась ее жизнь. Получив свободу от ненавистного замужества, Шах построила небольшой домик на берегу Босфора, недалеко от дома Меркеза-эфенди, где тот читал свои лекции.Но кем был этот мужчина и какие отношения его связывали с сестрой самого Сулеймана Кануни?

Вырисовывается весьма интересная картина. По всей видимости Маркез и Шах знали друг друга давно. И столь же давно испытывали друг к другу чувства.

Впервые они встретились, когда Шах Кубан была ещё очень юна, Маркез же был уже состоявшимся религиозным деятелем, служителем суфийского ордена.

В общем-то, именно религия и объединила двух столь разных по статусу и по возрасту людей. Шах была очень набожна и скромна — совсем не такой, как показали нам в ВВ.

Не имея прав перечить отцу, она согласилась на брак с нелюбимым и совершенно не милым сердцу Лютфи пашой.

И брак этот оказался неудачным. Вероятно по той простой причине, что в сердце на протяжении многих лет теплилась любовь к своему религиозному наставнику.

С Лютфи Пашой не сложилось. Человеком он был сложным, жестким, принципиальным. А когда достиг карьерных высот, и вовсе потерял всякий страх, взяв на себя роль судьи и вершителя судеб.

Вполне реальная история с наказанием женщины легкого поведения стала роковой для паши.Целомудренная супруга не смогла смириться с выходкой мужа и решила таки на развод.

А получив свободу, разумеется, решила вернуться к мужчине, которого любила на протяжении всей жизни.Маркез эфенди, полное имя которого Муса бин Муслихиддин бин Килич, был уже немолод, впрочем и Шах была уже не девочка.

Общих детей они не имели, да и прожили вместе всего несколько лет, зато в счастье и гармонии. В 1552 году Маркез эфенди покинул мир. Шах Кубан больше не предпринимала попыток найти своё счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795