Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Халиме — султанша, которой боялся весь дворец

Имя этой султанши сохранилось в исторических летописях Турции, как имя одной из самых сильных и своенравных женщин дворца Топкапы. Однако она далеко не сразу получила власть, многие годы она провела в старом дворце, в стороне от политики.

Халиме не была султаншей по происхождению, но стала ей благодаря рождению наследника османскому правителю Мехмеду III.

Женщина родила султану нескольких сыновей, кроме того, у него были наследники и от других наложниц, что в итоге стало причиной больших распрей в Османской империи.

После смерти отца – Мехмеда III, его сыновья принялись уничтожать друг друга в борьбе за власть и трон. Единственный, кого не коснулся «закон Фатиха», который позволял убивать всех родственников мужского пола ради соблюдения порядка, был сын Халиме – Мустафа.

Дело в том, что с детства он страдал расстройством психики, а потом во дворце его не считали серьёзной угрозой правящей власти.

Тем не менее, Мустафе всё же было суждено стать султаном, и даже дважды. Оба раза именно его мать – Халиме становилась реальным правителем Османской империи.

Однако всё это время ей приходилось соперничать с ещё одной Валиде дворца – Сафие, которая была против правления Мустафы и ратовала за возведение в султаны его племянника – Османа II.

Надо отметить, что Сафие всё же добилась своего, война Халиме была проигранна. Её сын Мустафа отправился в хафес, где доживал свои годы, хоть и взаперти, но в неге и наслаждении.

Сама же Халиме отправилась в старый дворец, где получала достойную пенсию и ни в чём не нуждалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: