Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хелен Дункан — последняя ведьма Англии

Первая половина 20-го века практически завалена странными историями и невероятными событиями, включая две мировые войны, прогресс в идеях и науке, а также массовую трансформацию людей и общества.

На протяжении всего Средневековья и даже в 18-м и 19-м веках сверхъестественные существа, ведьмы, маги, пленяли человеческое воображение и любопытство. Но с 20-го века началась эпоха спиритических сеансов и фокусников по всей Европе.

Одна такая фигура привлекла внимание десятков людей и, в конечном счете, властей, с ее особыми претензиями на общение с мертвыми. С двумя мировыми войнами, обрушившимися на Европу смертью и хаосом в течение нескольких десятилетий, идея встречи с потерянными близкими заинтриговала многих, отсюда рост сеансов и медиумов.

Хэлен Дункан с супругом

Детство колдуньи

У Виктории Хелен Дункан было очень трудное детство, и не потому, что ее родители были строгими или над ней издевались в школе, а из-за ее странных претензий на общение с призраками и мертвыми людьми.

Мать изо всех сил пыталась убедить ее отвлечься от этих мыслей, но она не отпускала, и с каждым днем ее убежденность становилась все сильнее и сильнее. Однако только после замужества она решила использовать свои «силы», чтобы заработать лишний фунт. Муж Дункан убедил женщину использовать ее силы и «помогать» людям общаться с умершими.

Первые эксперименты

Расцвет спроса на услуги Дункан пришелся на 1920-х годы. Наряду с ростом бедности и отчаяния среди общественности, не было недостатка в людях, ищущих комфорта и облегчения везде, где они бы могли его найти.

Десятки людей обратились к Дункан, чтобы помочь им общаться с умершими родственниками и облегчить боль утраты и отчаяния. Спрос рос в геометрической прогрессии, и в течение нескольких лет она была известна по всей стране.

Дункан не была похожа на любого другого медиума, который просто садился и утверждал, что общается с мертвыми людьми, она скорее оживляла мертвых людей, конечно, в контролируемой ею среде. Она начинала свой ритуал общения с того, что зрители осматривали ее обнаженное тело, чтобы убедиться, что она не прячет никаких специальных инструментов.

Затем она надевала серебряное платье и садилась на сцену в темноте. После таинственным образом извлекала из своего рта какой-то материал или эктоплазму, которая затем принимала форму любимых, с которыми клиенты хотели общаться. Ее клиенты всегда утверждали, что видят перед глазами своих умерших родственников, разговаривают с ними, и в этом не было никаких сомнений.

Дункан попадает под подозрение

Падение «адской Нелл» – прозвище Дункан, полученное в детстве из-за ее странной омерзительной внешности, которую она сохранила, — началось, когда она согласилась сфотографироваться Харви Меткалфом в 1928 году. Считается, что единственная причина, по которой она согласилась сфотографироваться, заключалась в том, что она думала, что в темноте Меткалф не сможет захватить все, и она могла легко уклониться от этой пули.

Но вместо этого Меткалфу удалось запечатлеть ее действие, и его фотографии показали, что сеанс Дункан был тщательно спланированным актом, чтобы обмануть людей. Меткалф фотографировал образы так называемых призраков в виде своеобразных кукол и бумажных вырезок.

В 1931 году, увидев фотографии, лондонский Союз спиритуалистов решил проверить эктоплазму, которую Дункан произвел из ее рта во время сеансов. Тесты показали, что эктоплазма представляет собой смесь из марли, бумаги и яичного белка, и в ней нет ничего «потустороннего».

Разоблачение

После этих разоблачений власти начали следить за Дункан и ее сеансами, в итоге те были пойманы на месте преступления тайной женщиной-полицейским. Во время сеанса женщина-полицейский схватила призрачный образ, который, по словам Дункан, был призраком, и выяснила, что это была всего лишь куча старого нижнего белья. Дункан был арестована и обвинен в мошеннической деятельности, и была оштрафована на 10£.

Преданные Дункан всегда утверждали, что власти несправедливы, и что десятки людей исцелились от боли и страданий благодаря сеансам Дункан.

Нисходящая спираль Дункан продолжалась, и ее встреча с известным психическим исследователем Гарри Прайсом нанесла еще больший ущерб ее репутации. Гарри Прайс был исследователем и никогда не утверждал, что у него есть какие-либо скрытые планы против медиумов; он предпочел бы подтвердить, что некоторые из них имеют подлинные психические силы.

Изучение способностей

Гарри заплатил Дункан 50 фунтов, чтобы он наблюдал за ее сеансом в контролируемых условиях. Но когда Дункан увидела рентгеновские аппараты, которые принес Гарри, женщина запаниковала и устроила драму, войдя в транс. В хаосе Дункан передала эктоплазму мужу. Гарри попросил Дункан позволить ему обыскать карманы ее мужа, но она отказалась, в конце концов эксперимент был сведен на нет. В ее отчете он показал, что Дункан была настолько фальшивой, насколько это возможно, и что она питалась болью и страданиями других.

После знаменитого сеанса Дункан, посвященного ЭМ Барэму, во время которого ее «друзья-призраки» рассказывали о потоплении корабля, когда о случившемся было известно только правительству, она была под пристальным наблюдением.

Обвинение в шарлатанстве

Несколько лет спустя она была арестована и обвинена в колдовстве 1735 года. Это вызвало огромный шум в обществе и средствах массовой информации, поскольку закон о колдовстве был ответственен за то, что большое количество женщин в своё время было сожжено заживо на костре.

Но на этот раз речь шла не о том, что Дункан-ведьма, а о том, что она притворяется, будто обладает сверхъестественными способностями и обманывает публику. Она была признана виновной после того, как судья и присяжные тщательно изучили доказательства, выдвинутые исследователем Гарри Прайсом и фотографом Харви Меткалфом.

Высокопоставленный заступник

Заступиться за последнюю ведьму Англии пытался сам Уинстон Черчиль, называя обвинения Дункан «несправедливыми и предвзятыми».

Приговор

Дункан была признана виновной и была отправлена в тюрьму на девять месяцев. Позже выяснилось, что новость о затоплении «HMS Barham» фактически просочилась по небрежности правительственного чиновника и закончилась тем, что о ней разузнала Дункан, а затем использовала эту новость в свою пользу.

Фанаты

Ее поклонники оставались непреклонными и защищали сеансы Дункан и ее сверхспособности. Существует еще ряд фанатов, которые десятилетиями стараются изо всех сил доказать невиновность Дункан и каким-то образом обелить имя, которое она заработала в течение последней части своей жизни.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.