Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Химера — в мифологии и истории

В греческой мифологии химера — чудовищное существо, состоящее из нескольких разных животных. Химера является лишь одним из нескольких известных мифологических гибридов. Как и у всех мифических существ, возникает вопрос о его происхождении.

В некоторых традициях Химера была одним из потомков Тифона и Ехидны и сестрой таких монстров, как Цербер и Лернейская Гидра. Тем не менее, химера, по-видимому, не существует в физической реальности, за исключением отдельных животных, из которых она состоит.

Будучи незначительным в литературе, химера, тем не менее, была чрезвычайно популярна в древнем искусстве и представлена во многих изображениях эпического масштаба. В поп-культуре химера может относиться к любому созданию, являющемуся гибридом, или одному объекту, состоящему из двух или более отдельных объектов. Он часто используется в телевизионных шоу и ролевых играх, как правило, как препятствие для преодоления игроками.

Таким образом, химера представляет собой наиболее опасного зверя, которого может вызвать человеческое воображение, используя эти атрибуты существующих существ для разработки нового творения, которое труднее преодолеть. Таким образом, роль таких существ состояла в том, чтобы побудить героя использовать храбрость и силу для достижения победы.

Этимология

Слово химера происходит от греческого Χίμαιρα, что переводится как «коза или монстр». Через латинскую химеру приходит английская версия, которая, согласно Оксфордскому словарю английского языка, имеет второе определение как «нереальное». творение воображения, просто фантазия, необнаруженная концепция «.

Наряду с этими двумя значениями существует множество вариантов корневого слова: химерическое — это нечто «причудливое или воображаемое»; Химерическое — это что-то «из природы химеры; тщетно или фантастически задумано»; и Chimerize — это акт потакания «в химерах, потакать и развивать диких и необоснованных фантазий».

Описание

Наиболее распространенное описание химеры исходит от Иллиады Гомера, в которой говорится, что у существа есть голова льва, тело козла и хвост змеи. Также считается, что он дышит огнем и является женщиной, несмотря на гриву, украшающую голову льва. Химера, как говорили, была невероятно злобной и мощной, тем более что она, будучи одним существом, обладала способностями трех отдельных животных.

Происхождение

Химера является лишь одним из нескольких известных мифологических гибридов: Пегас, Медуза, Минотавр и Грифон — все это примеры существ, которые являются составными частями реальных животных. Сочетание атрибутов часто представляло что-то для людей, создавших такие мифы. Одна из возможностей заключается в том, что химера могла фактически представлять землю, на которой существо было приписано как проживающее в Ликии, Малой Азии.

Ктесий идентифицировал Химеру с областью постоянных газовых отверстий, которые могут все еще быть найдены сегодня путешественниками на Ликийском Пути, на юго-западе Турции.

Названный по-турецки Янарташ (пылающая скала), он состоит из двух дюжин вентиляционных отверстий в земле, сгруппированных в две части на склоне холма над храмом Гефеста, примерно в 3 км к северу от Чирали, недалеко от древнего Олимпоса в Ликии. Отверстия испускают горящий метан, который, как считается, имеет метаморфическое происхождение, по которому в древние времена моряки могли ориентироваться, и который сегодня хранитель использует для приготовления чая.

Название места засвидетельствовано Исидором Севильским и Сервиусом, комментатором Энеиды. Исидор писал, что гора Химера здесь была в огне, там были львы и козы, и там было полно змей. Сервий заходит так далеко, что устраивает их со львами на вершине горы, пастбищами, полными коз, посередине, и змеями вокруг основания, таким образом точно подражая описанию химеры Гомером.

В некоторых традициях Химера была одним из потомков Тифона и Ехидны и сестрой таких монстров, как Цербер и Лернейская Гидра. Есть несколько разных генеалогий — в одной версии, он спаривался со своим братом Ортрусом и связывал Сфинкса и Немейского Льва.
Химера и Беллерофон

Беллерофон и Химера

Химера имеет небольшой вид в греческой мифологии. У героя Беллерофона был роман с Антейей, но он порвал с ним внезапно и больше не мог с ней контактировать. В ярости, Антея повернулась к своему мужу, королю Проту, и сказала ему, что их гость опозорил ее и заслужил смерть. Король, однако, не хотел убивать Беллерофона, поэтому он отправил его к королю Ликии в Азии, тайно попросив убить Беллерофона.

Король Ликии также колебался, потому что Беллерофон был его гостем более недели, а Зевс плохо смотрел на тех, кто разорвал священную связь между гостем и хозяином. В королевстве жила химера, которую никто не смог убить, и, таким образом, король Ликии отправил Беллерофона на миссию убить зверя, прекрасно зная, что он погибнет в бою.

Однако у Беллерофона было преимущество перед всеми другими, кто сталкивался с химерой, в виде Пегаса — крылатого коня. С огромной легкостью Беллерофон пролетел высоко над химерой, вдали от своего огненного дыхания, и стрелял в существо, полное стрел, пока оно не умерло.

Художественные представления

Химера была помещена в чужой Ликии в мифологии, но ее представление в искусстве было полностью греческим. Химера впервые появляется на ранней стадии в репертуаре прото-коринфских художников-гончаров, предоставляя некоторые из самых ранних идентифицируемых мифологических сцен, которые могут быть признаны в греческом искусстве.

Коринфский тип зафиксирован, после некоторого раннего колебания, в 670-х годах до нашей эры. Очарование чудовищного превращения к концу седьмого века в декоративный мотив химеры в Коринфе, в то время как мотив Беллерофона на Пегасе принимал отдельное существование.

Существует отдельная чердак традиция, где козы дышат огнем, а спина животного похожа на змея. Два художника-ваза использовали этот мотив так последовательно, что им присваивались псевдонимы: художник Беллерофона и художник химеры.

В этрусской цивилизации химера появляется в период «ориентализации», предшествующий этрусскому архаическому искусству; то есть очень рано действительно. Химера появляется в этрусских настенных росписях четвертого века до н.э.

В средневековом искусстве, хотя химера древности была забыта, химерные фигуры появляются как воплощения обманчивых, даже сатанинских сил необузданной природы.

Обладая человеческим лицом и чешуйчатым хвостом, как в видении Данте о Герионе в Inferno (XVII.7-17, 25-27), гибридные монстры, фактически более сродни Мантикоре естественной истории Плиния (viii.90), предоставили культовые репрезентации лицемерия и мошенничества в семнадцатом веке благодаря символическому репрезентации в иконологии Чезаре Рипы.

Поп-культура

В разной степени химера появляется во всей поп-культуре. Со многими классическими существами химера появляется в таких ролевых играх, как серии Dungeons and Dragons, а также в популярной серии видеоигр Final Fantasy, часто в качестве препятствий для преодоления игроками.

Во многих наиболее успешных продуктах жанра научной фантастики «Звездные войны», «Звездный путь» и «Секретные материалы» используются химеры, часто основанные на научном использовании этого термина для описания биологических и генетических гибридов, иногда чудовищных существ или вирусов, которые наука создал.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.