Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Христианский Мученик с головой Собаки

Сегодня в церкви вы не встретите традиционной иконы этого святого. В России подобных экземпляров всего несколько и один из них хранится в Покровском кафедральном соборе Рогожской слободы. Большинство же икон планомерно уничтожались с 1722 года.

Чем же так не угодил святой Русской Православной Церкви?

Все дело в его облике. Традиционно святой Христофор изображался с головой собаки, которая при жизни для него была не наказанием, а скорее — искуплением и защитой от греха.

По преданию святой был родом из Рима. Изначально он носил имя Репрев, однако позже был крещён с именем Христофор.

Согласно легенде, Репрев был высоким, сильным и очень красивым мужчиной. Женщины сходили по нему с ума, однако будущего святого это не слишком радовало. Он стремился к благочестию, так что попросил у Бога сделать его некрасивым в глазах окружающих, в результате чего и изменились его черты— он стал похож на собаку.

Дальше Репрев получает работу переправщика на реке. Однажды ему приходится перенести на своей спине мальчика. Однако на полпути Репреву становится так тяжело, что он не может ступить и шагу.

Мальчик обращается к нему, объясняя, что он Иисус, а Репрев сейчас несёт на себе все тяжести мира. Мужчина впечатляется и просит Иисуса крестить его в этой же реке — здесь и сейчас. Так он получает имя Христофор.

Новообращенный христианин решает заниматься проповеднической деятельностью. Об этом узнает римский император и приказывает схватить мужчину. Но все, с кем вступает в контакт святой, обращаются в христианство. И воины, и проститутки, которых к Христофору подослал император, и простой народ.

Христофора пытались купить, соблазнить женщинами, пытали. Но он не изменил своей вере и в итоге был казнен, а позже канонизирован.

Однако у историков есть свой взгляд на данную историю.

Исследователи проводят аналогию с богом Древнего Египта — Анубисом, заправляющим смертью. Как мы помним из школьных уроков истории, Анубис так же имел голову собаки и отвечал за переправку людей по реке Забвения. Как не крути, а что-то общее в этом есть.

Но помимо сходства с древнеегипетским мифологическим персонажем, историки так же не забывают и о том, что в культуре многих народов имеются сказания о людях с человеческими головами.

Доминиканцы — орден, связанный с инквизицией, называли себя Псами Господними. Их герб так же изображал собаку с факелом в пасти, охраняющую книгу.

Похожую символику использовали и опричники, привязывая собачью голову к седлам своих коней.

В Польше и Карпатах существует множество легенд о людях с собачьими головами.

И даже, поговаривают, во время нападения на Хуст, которое произошло в 1594 году, в рядах турецко-татарской орды были замечены весьма странные воины — лица их уж очень были похожи на собачьи морды, что порождало немало слухов и страхов.

Кстати, и в старославянском эпосе есть свой «необыкновенный» воин — богатырь Палкан. Муж с головой собаки служил в свите князя Владимира, вместе со Святогором и Самсоном Колывановичем.

Статья, в общем-то, исключительно для размышлений. Никаких выводов и заключений не будет. Информация мне показалось интересной, так что я делюсь ею с вами.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.