Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хюррем и Гюльфем в реальности были подругами

О том, что Хюррем не слишком хорошо приняли в султанском гареме – известно всем. Однако славянка все же смогла создать свой собственный анклав из верных и преданных друзей, готовых прийти на помощь и решить любую проблему.

Одним из таких верных соратников стала, как не странно, Гюльфем. Одна из первых наложниц султана, Гюльфем оставалась преданна повелителю даже после того, как мужчина полностью охладел к ней.

Современники утверждали, что Гюльфем отличалась очень покладистым и добрым характером. В отличие от Махидевран, она никогда не испытывала ненависти к Хюррем, чем, порою, были недовольны султанши.

В то же время, обратившись к истории, становится понятно, что Махидевран конфликтовала не только с Хюррем, но и с Гюльфем. Девушка появилась в гареме тогда ещё шахзаде Сулеймана позже Махидевран, и даже родила ему сына, который, к сожалению. Не пережил младенчество.

Общая беда – нападки Махидевран, объединили Хюррем и Гюльфем, однако все же последняя не спешила вступать в открытую войну. У нее не было наследников от султана, да и в гареме к ней хорошо относились – девушка не спешила вредить своему положению.

Тем не менее, после казни Мустафы и смерти Валиде Гюльфем окончательно перешла на сторону Хюррем. Теперь ей некого было бояться – хозяйкой в гареме оставалась славянка, которая была явно расположена к бывшей наложнице своего супруга.

О том, что между женщинами были приятельские отношения, говорят и письма Хюррем Сулейману, сохранившиеся в дворцовой библиотеке Топкапы. В них султанша описывает супругу, который находится в военном походе, о том, что происходит во дворце, а также сообщает о хорошем здравии Гюльфем. Очевидно, для супругов это имело большое значение.

Фаворитки были подругами

Как не странно, но именно к такому заключению приходят историки. Согласно историческим письмам, сохранившимся в библиотеке Топкапы, Гюльфем была очень близка со славянской наложницей.

В молодости их объединяло презрение к Махидевран, ну а в старости они уже просто относились друг другу как сестры – это и не удивительно, ведь женщины прожили под одной дворцовой крыше много десятилетий.

Письма, благодаря которому исследователи смогли сделать такие выводы, было написано уже на заре жизни Хюоррем. В нём она писала Сулейману, который находился в военном походе.

Султанша уведомляла супруга обо всем, что происходит во дворце, написала о своем здоровье, а так же довольно подробно о здоровье и общем самочувствии Гюльфем. Это говорит о том, чо женщина играла большую роль в жизни Хюррем и Сулеймана, для них она не была простой рабыней или служанкой, а очень близким человеком.

Что интересно, у Гюльфем действительно никогда не было причин ненавидеть Хюррем. Несмотря на все недопонимания Хасеки с султанской семьёй, Гюльфем никогда не принимала чью-либо сторону, стараясь оставаться в стороне от распрей.

Что касается любви между Сулейманом и Гюльфем, то она закончилась задолго до приезда Хюррем в Топкапы.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.