Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хюррем Султан была умнее, чем нам показали

Судя по нашумевшему турецкому сериалу, вся жизнь Хюррем заключалась исключительно в плетении интриг и расставлении ловушек своим врагам. По сути, нам не показали никаких особенных качеств женщины, за которые она могла быть столь любима султаном.

Сценаристы сделали Хюррем расчетливой, хитрой, и на этом все. А ведь она обладала гораздо более значимыми чертами характера и множеством весьма недурных привычек.

Так, например, Хюррем знала несколько языков. Помимо русского и турецкого, она спокойно изъяснялась на фарси, в идеале владела арабским.

Кроме того, она разбиралась во многих науках, немало времени проводила в библиотеке, читала иностранную литературу, которую специально для неё привозили послы разных стран.

Сулейман ценил ум Хюррем. Он не раз обращался к ней по политическим или экономическим вопросам. Кроме того, согласно сохранившемся сведениям современников, Хюррем была первой женщиной, с которой османский султан знакомил иностранных гостей. А это о многом говорит, согласитесь.

Но что мы видим в сериале? Хюррем зациклена на Сулеймане. Нам не показали её одаренности. Даже с книжкой ни разу она не появилась в кадре, в то время как Хадидже султан, например, то и дело что-то читала.

Одним словом, образ славянской султанши не раскрыт. Красивая женщина, но не более. Таких в гареме были сотни. За что же так любил Сулейман Хюррем – зритель может так и не понять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: