Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хюррем устранила 40 детей Сулеймана

Данная теория, хоть и не имеет под собой подтверждающих фактов или документов, однако весьма популярна среди турков.

Согласно ей, у Сулеймана были дети не только от Махидевран и Хюррем, но и от нескольких десятков других наложниц, при этом одних только мальчиков было около 40.

Сулейман много времени проводил в военных походах, во время которых не слишком-то утруждал себя верностью официальной супруге. Однако рожденных от наложниц детей он не привозил в гарем Топкапы, а размещал по санджакам империи.

Когда Хюррем набрала сил, обзавелась сторонниками и финансовой поддержкой, она решила заняться устранением наследников Сулеймана. Которые могли бы составить конкуренцию её сыновьям.

На это ушло несколько лет и не мало денег. И, разумеется, без преданных султанше людей, невозможно было бы организовать планомерное убийство 40 наследников султана. А все данные о них были уничтожены из официальных документов.

Разумеется, данная теория выглядит сырой, и, вероятнее всего, это лишь выдумка недоброжелателей султанши, которых даже сегодня не малое количество.

В гареме султана рождаемость наследников фиксировали с особенной пунктуальностью, так что маловероятно, что могло быть не замечена столь масштабная смертность.

1 комментарий

  1. mfc-site.ru mfc-site.ru 28.02.2019

    Мария, Из истории конечно. Любимая жена Сулеймана, красавица Роксолана (Анастасия Лисовская, пленная украинка), ставшая любимой наложницей, а потом законной женой (1530 г.), после долгих и сложных интриг устранила детей Сулеймана от других жен, чтобы расчистить путь к трону своему сыну Селиму. Стараниями Роксоланы был смещен и задушен великий везир Ибрахим-паша Паргали (1523-1536 ), муж сестры султана, по обвинению в слишком тесных контактах с Францией. Ставленником Роксоланы был везир Рустем-паша Мекри (1544-1553 и 1555-1561 ), за которого она выдала замуж свою 12-летнюю дочь. Рустем-паша помог Роксолане уличить любимого сына Сулеймана от черкешенки Гульбехер, Мустафу, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шелковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.). Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после ее смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца и попытался укрыться в Иране, шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнен (1561 г.) Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года); по некоторым легендам, по приказу Сулеймана было убито до сорока его сыновей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.