Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ян Юйхуань — наложница, которую император Сюаньцзун отобрал у собственного сына

Ян Юйхуань, впоследствии известная как Ян Гуйфэй (713-756), была одной из немногих женщин, чья красота привела к гибели монарха.

Девушка являлась дочерью Ян Сюаняна, занимавшегося переписью в Сычуани. Единственным ребенком, рано потерявшим отца и выросшим в семье своего дяди. Тем не менее Ян получила отличное образование и достигнув возраста созревания, была отправлена в гарем Ли Мао — сына Императора Сюаньцзуна.

Все бы ничего, но пока Ян развлекала своего господина, ее свекр отдал приказ провести в государстве конкурс, дабы найти наиболее красивую китаянку для своего гарема. Советчики и евнухи сбились с ног, предлагая ему новых девушек, однако ни одна из них не запала в сердце императора.

Пока однажды Сюаньцзун случайно не увидел на горячих источниках прекрасную Ян Юйхуань. Девушка запала в душу императору. Незамедлительно был отдан приказ доставить красавицу в императорский гарем. И сколько бы Ли Мао не сопротивлялся, а женщину у него отобрал собственный отец.

Император так полюбил Ян Юйхуань, что теперь проводил все свободное время только с ней, даже позабыв о государственных делах. И девушка умела пользовалась внимание правителя.

Так, однажды она чем-то обидела императора, а тот, в наказание, отправил ее к себе домой. Правда на следующий день заскучав по возлюбленной, велел прислать ей сундук с драгоценностями и просить вернуться обратно.

Хитрая Ян же, решив проявить свою мудрость, попросила посланника передать императору записку, где говорила, что ее поступку нет оправдания. И единственное, что теперь может оказаться во дворце, так это волосы с ее недостойной головы. Девушка отрезала небольшую прядь, завернув ее в послание — и с этим отправила гонца обратно.

Сюаньцзун был так тронут, что лично отправился к дому любимой и привёз ее во дворец. После этого он проникся ещё большей любовью к красавице.

Вот только пока император бегал за возлюбленной, позабыв о государственных проблемах, его сын — Ли Мао готовил против него заговор. Точнее, заговор состоял в том, чтобы расправиться с Ян, полностью подчинившей себе разум императора.

В 755 году генерал Ань Лушань воспользовался возможностью устроить восстание и направился в столицу. Император Сюаньцзун бежал в Чэнду на юго-западе, взяв с собой Ян Гуйфэй.

Остановившись, чтобы поменять лошадей в деревне Мавэй, солдаты взбунтовались, убив Ян Гочжун и потребовав смерти Ян Гуйфэй. У императора Сюаньцзуна не было иного выбора, кроме как заказать ее казнь. Гао Лиши задушил Ян Гуйфэй во дворе небольшого буддийского храма и похоронил в деревне Мавей.

Восстание Ань Лушаня затянулось на несколько лет, но в итоге было подавлено. Император, однако, так и не оправился от потери Ян Гуйфэй и через несколько лет скончался сломленным человеком.

Династия Тан выжила номинально, но начался устойчивый упадок, и ее былую славу никогда не вернуть.

Другой вариант развития событий

Ян Йюхуань — бросила мужа ради его отца, однако переоценила свои силы

Говорят, Ян Йюхуань была красавицей, какой свет не видывал. В добавок к тому ходила легенда, якобы девушка родилась с яшмовым браслетом на руке — что придавало ее образу ещё большей загадочности.

Разумеется, когда для императорского сына стали искать жену, Ян Йюхуань, принадлежавшая знатной семье, стала первой претенденткой.

Принц Ли Мао полюбил свою молодую супругу всем сердцем. Это были счастливые годы для Китая. В государстве царил покой, а в королевском дворце счастье.

Отец Ли Мао — Сюань Цзун также очень любил свою супругу. Однако императрица была слаба здоровьем, и ни для кого не стало неожиданностью, когда она покинула этот мир.

Погоревавший вдоволь император стал засматриваться на невестку. И в итоге решил, что он куда больше достоин владеть таким сокровищем.

Сюань Цзун высылает из дворца своего сына, отправляет его куда-то на окраину страны. Его супругу заключает в даосский монастырь, а через некоторое время возвращает ее уже в качестве своей гуйфэй — жены высшей степени.

Йюхуань рада такой удачи. Быть императрицей куда интересней, чем женой наследника. И тут девушка включает свой расчёт.

Красавица начинает «дурить» голову императору постоянными праздниками и застольями. А пока Сюань Цзун веселился, она продвигала на все важные посты своих родственников.

В итоге из процветающего Государства Китай превратился в анархичное общество, где каждый только и думал о том, как бы урвать кусок побольше.

Налоги росли, люди нищали.

Однако Ян Йюхуань в чем-то все же просчиталась. Потеряв расположение народа, она сама навлекла на себя беду.

Некий генерал, собрав войско, штурмом взял дворец. Ян Йюхуань покинула этот мир.

Император, у которого не стали отбирать власть, ещё немного поуправлял Китаем. Однако от горечи утраты окончательно потерял интерес к своей стране и отстранился от власти.

И уже вскоре династия Тан была свергнута новой семьей.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.