Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ян Юйхуань — наложница, которую император Сюаньцзун отобрал у собственного сына

Ян Юйхуань, впоследствии известная как Ян Гуйфэй (713-756), была одной из немногих женщин, чья красота привела к гибели монарха.

Девушка являлась дочерью Ян Сюаняна, занимавшегося переписью в Сычуани. Единственным ребенком, рано потерявшим отца и выросшим в семье своего дяди. Тем не менее Ян получила отличное образование и достигнув возраста созревания, была отправлена в гарем Ли Мао — сына Императора Сюаньцзуна.

Все бы ничего, но пока Ян развлекала своего господина, ее свекр отдал приказ провести в государстве конкурс, дабы найти наиболее красивую китаянку для своего гарема. Советчики и евнухи сбились с ног, предлагая ему новых девушек, однако ни одна из них не запала в сердце императора.

Пока однажды Сюаньцзун случайно не увидел на горячих источниках прекрасную Ян Юйхуань. Девушка запала в душу императору. Незамедлительно был отдан приказ доставить красавицу в императорский гарем. И сколько бы Ли Мао не сопротивлялся, а женщину у него отобрал собственный отец.

Император так полюбил Ян Юйхуань, что теперь проводил все свободное время только с ней, даже позабыв о государственных делах. И девушка умела пользовалась внимание правителя.

Так, однажды она чем-то обидела императора, а тот, в наказание, отправил ее к себе домой. Правда на следующий день заскучав по возлюбленной, велел прислать ей сундук с драгоценностями и просить вернуться обратно.

Хитрая Ян же, решив проявить свою мудрость, попросила посланника передать императору записку, где говорила, что ее поступку нет оправдания. И единственное, что теперь может оказаться во дворце, так это волосы с ее недостойной головы. Девушка отрезала небольшую прядь, завернув ее в послание — и с этим отправила гонца обратно.

Сюаньцзун был так тронут, что лично отправился к дому любимой и привёз ее во дворец. После этого он проникся ещё большей любовью к красавице.

Вот только пока император бегал за возлюбленной, позабыв о государственных проблемах, его сын — Ли Мао готовил против него заговор. Точнее, заговор состоял в том, чтобы расправиться с Ян, полностью подчинившей себе разум императора.

В 755 году генерал Ань Лушань воспользовался возможностью устроить восстание и направился в столицу. Император Сюаньцзун бежал в Чэнду на юго-западе, взяв с собой Ян Гуйфэй.

Остановившись, чтобы поменять лошадей в деревне Мавэй, солдаты взбунтовались, убив Ян Гочжун и потребовав смерти Ян Гуйфэй. У императора Сюаньцзуна не было иного выбора, кроме как заказать ее казнь. Гао Лиши задушил Ян Гуйфэй во дворе небольшого буддийского храма и похоронил в деревне Мавей.

Восстание Ань Лушаня затянулось на несколько лет, но в итоге было подавлено. Император, однако, так и не оправился от потери Ян Гуйфэй и через несколько лет скончался сломленным человеком.

Династия Тан выжила номинально, но начался устойчивый упадок, и ее былую славу никогда не вернуть.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.