Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Загадка Александровской Колонны в Санкт-Петербурге

Величественная Александровская колонна является памятником победы России в войне 1812 года с наполеоновской Францией. Проект был выдвинут Огюстом Монферраном и одобрен в сентябре 1829 года.

Потребовалось три года, чтобы вырубить ствол колонны со скалы в одном из заливов Финского залива. Монолит весом 704 тонны был доставлен в Санкт-Петербург на барже, построенной специально для этой цели. В августе 1832 года более двух тысяч солдат, ветеранов войны 1812 года и 400 подрядчиков, используя сложную систему шкивов, перекатили его на высокую платформу и спустили на постамент. Окончательная отделка и полировка колонны проводилась после ее установки. Он был завершен в 1834 году, и 30 августа того же года он был представлен на торжественной церемонии.

Александровская колонна — единственный вал из красного финляндского гранита, высотой восемьдесят четыре фута и диаметром четырнадцать футов, и самый большой монолитный памятник современности. База состоит из еще одного огромного гранитного блока высотой двадцать пять футов; в то время как столица, которая увенчана крылатой фигурой Надежды, состоит из бронзы, выплавленной из турецких пушек, захваченных генералами Александра L, в честь которых была установлена колонна.

Памятник венчает фигура ангела, созданная Борисом Островским и символизирующая мир, который установился в Европе после победы над Наполеоном. Ангел имеет крест в левой руке и правой рукой указывает на небо.

Постамент украшен барельефами, главный из которых обращен к Зимнему дворцу, на нем изображены старый водовоз и женщина, опирающаяся на урну, символическое изображение Немана и Вислы, двух рек, которые русская армия пересекла во время преследование наполеоновских войск. Эта композиция включает в себя древнерусское оружие (точные копии тех, что хранятся в Оружейной палате в Московском Кремле).

Колонна императора Александра стоит в великолепном месте, образованном южным фасадом Зимнего дворца и зданиями этат-майора. Шахта — это один великолепный блок из красного гранита, увенчанный ангелом из бронзы, несущий в одной руке или, вернее, поддерживающий на своем плече крест, и указывающий на небеса с поднятой рукой. Колонна является одним из лучших и изящных памятников в городе; он был установлен около десяти лет назад в память о «Любезном Александре» и имеет простую надпись «Александру Первому — Благодарная Россия».

Солдат любимого полка покойных Императоров монтирует охрану у подножия дворянского памятника, возведенного в память о его хозяине, и они до сих пор носят форму периода смерти Императоров. Колонная была спроектирована Монферраном, нынешним архитектором церкви Изаака; хотя все целомудренно и целомудренно, я не могу точно понять, почему Ангел символизирует дела покойного Императора; и незнакомец, неосведомленный о том, чья память была воздвигнута, предположил бы, что это скорее памятник, воздвигнутый добродетелям и страданиям мученика, чем славе абсолютного и победоносного принца.

Барельеф на Адмиралтейской стороне Александровской колонны изображает Мир и Справедливость. Два других носят Мудрость и Изобилие, Победу и Мир, записывая в анналах истории памятные годы войны 1812 года. Все барельефы — работы скульпторов Петра Свинцова и Ивана Леппе по эскизам Джованни Скотти.

Александровская колонна — самый высокий отдельно стоящий памятник в мире

На 47,5 метров, Александровская колонна является одним из самых высоких памятников в своем роде. Он никак не прикреплен к пьедесталу — его удерживает только сила тяжести. Люди на самом деле боялись, что это может упасть, и архитектор должен был показать своим примером — ежедневно выгуливал собаку вокруг колонны — что их опасения были беспочвенны.

Ни в одной части Европы мы не видели ничего достойного сравнения с замечательной колонной, воздвигнутой недавно здесь, в честь императора Александра. Если мы восхищаемся колонной Наполеона в Париже или колонной Мелвилла в Эдинбурге, состоящей из отдельных камней, сложенных обычным способом, что мы скажем об этой колоссальной работе, которая состоит только из одного камня, и все же значительно больше, чем эти памятники?

Роберт Бремнер, Экскурсии по России, 1837

Французский король однажды попросил подобную колонку для себя

Говорят, что французский король Луи-Филипп однажды попросил императора Николая подобную колонну из его карьеров в Финляндии. Царь, однако, просил прощения. «Я не хочу, — сказал он, — отправить вам меньшую, похожую, которую я не могу себе позволить, и большую, которую невозможно получить».

Александровская колонна в городском фольклоре

В городском легенде о фольклоре это место особого значения для молодоженов. У пары будет столько детей, сколько раз они кружат вокруг колонны.

Чудо инженерной мысли

Александровская колонна была поднята с помощью деревянных портальных кранов. В то время этот метод уже был известен. Аналогичная система шкивов была применена в 1586 году для установки 325-тонного Ватиканского обелиска, высота которого составляла 26,5 метра. Длина Александровской колонны составляет 25,58 метра, а ее вес — 650 тонн (или, согласно альтернативным источникам, 704 тонны). Начиная со стадии приземления колонна каталась на санях вдоль деревянных катков наклонного деревянного эстакады до платформы высотой 10,5 метра и площадью 37 квадратных метров. Посередине платформы был установлен одноарочный деревянный кран.

Отверстие под краном было спроектировано так, чтобы колонна спускалась до установки на постамент. Яма глубиной 5,1 метра (или 5,25 метра, как указано в других источниках) была вырыта для основания колонны. В его дно нужно было вбить 1 250 деревянных свай диаметром 26 см и длиной 6,4 метра. Для него была построена деревянная башня с тараном, который весил 830 кг (или, по другим данным, 1 200 кг). Баран поднимался верхом на коне. Потребовалось три месяца, чтобы загнать все сваи в землю на площади 23 квадратных метра. На этом основании был заложен фундамент, состоящий из 12 рядов гранитных блоков толщиной от 40 до 60 см.

Фундамент Александровской колонны был укреплен гранитом и мрамором, засыпанным раствором. На фундамент был положен гранитный монолит размером шесть квадратных метров и весом 410 тонн; это должен был быть постамент колонны. Его тянули к краю платформы и осторожно опускали на песок. Затем его нужно было поднять на 90 см, чтобы поместить цементный раствор между монолитом и фундаментом. Камень не попал в нужное положение и должен был быть перемещен с помощью двух кабестанов. Еще два монолита весом 203 и 215 килограммов вместе с более мелкими блоками были затем помещены на базовый камень.

Загадка Александровской колонны

При всём своём величии и монументальности, многим историческим вольнодумцам не даёт покоя тот факт, что столь огромный памятник архитектуры был не просто создан, но и установлен во времена, когда люди просто не имели необходимых для этого технологий.

Какую такую баржу необходимо было построить, чтобы она могла выдержать монолит весом свыше 700 тонн и длиной в несколько десятков метров? Загадка остаётся неразгаданной — кто на самом деле создал Александровскую колонну и сколько же ей сотен лет в реальности?

Картина Григория Гагарина. Заметьте, никаких настилов, верёвок, кранов и прочей чудо-техники. Так может колонну не строили, а восстанавливали?И что это это за здание с окнами под колонной? Где оно сейчас? И зачем вообще возводилось? А кто его пытался разрушить?

Кстати, если верить планом этого странного помещения, то высота стен около 10 метров, а толщина, внимание, до 2 метров! Предположим, что это здание было необходимо для дальнейшего возведения опор, но тогда зачем в нем арочные окна?

Одним словом, вопросов много, а ответы надо искать.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.