Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Замок, где был рождён король Артур

Замок Тинтагель был построен в начале 13-го века Ричардом I — графом Корнуолла, младшим братом английского короля Генриха III и одним из самых богатых людей в Европе. Не имея какой-либо стратегической ценности и построенной в стиле, который был преднамеренно устаревшим, Ричард сознательно воплощал в жизнь утраченную легенду.

Английский священнослужитель и летописец Джеффри из Монмута вообразил связь между Артурией и Тинтагелем в своей эпической «Британии» («История королей Британии») в 1136 году. Он утверждал, что его книга, которая связывала исторических монархов Англии с мифическими монархами, такими как король Артур, была латинским переводом более старого текста, но большая часть этого была собственной сложной фантазией Монмута.

Даже в течение его жизни ученые кричали «фальшивую историю». Где-то около 1190 года историк Уильям из Ньюбурга писал, что «совершенно ясно, что все, что этот человек писал об Артуре и его преемниках […], было составлено, частично им самим, а частично другими»

Более поздние исследования показали, что Historia regum Britanniae можно проследить по ряду более ранних источников, отобранных Монмутом из полумифических историй валлийцев, которые, подобно Корнуоллу, были противником кельтских языков и легенд, которые охватывали Британию до Приход англосаксов — к местным фольклорным и устным историям.

Там, несомненно, география тоже сыграла свою роль. На момент написания статьи Монмутом Корнуолл был далеко от центра английской власти. Хотя его местные лорды были жестоко подавлены после нормандского завоевания и их земель, переданных новой нормандской аристократии, корнуэльцы все еще говорили на своем собственном языке — кельтском языке, тесно связанном с валлийцами и бретонцами, — и поддерживали свои собственные традиции.

Кроме того, пейзаж был усеян фортами железного века, стоячими камнями и другими напоминаниями о древней культуре, которая волновала воображение англо-норманнских путешественников.

Монмут основывает крепость Тинтагель как место зачатия Артура, где его отец Утер Пендрагон использует волшебное зелье, чтобы принять форму Горлуа Корнуоллского, чтобы проникнуть в его замок и переспать с женой Горлуа, Игрейн.

Более поздние авторы модернизировали его до места рождения Артура, а также до места короля Марка Корнуолла в эпическом романе «Тристан и Изоулт» — своего рода кельтского Ромео и Джульетты, которые, как и история короля Артура, возникли в 12 веке и быстро покорил средневековую аудиторию.

Монмут подробно описал вымышленную крепость Корнуолл Горлуа, написав, что: «Замок построен высоко над морем, которое окружает его со всех сторон, и в него нет никакого пути, кроме как через узкий каменный перешеек. Три вооруженных солдата могли бы противостоять вам, даже если бы вы стояли там со всем королевством Британии на вашей стороне.

Замок, который теперь стоит в романтических руинах в Тинтагеле, возможно, был построен как отражение фантазии Монмута, но в этом случае фантазия Монмута была отголоском старой истории.

Историкам не нравится фраза «темные века», но это общепринятый термин. Это отражает время, когда история Западной Европы между распадом римского владычества (который закончился около 410 г. н.э. в Англии) и позднейшей средневековой эпохой была мало понятна (в Англии считалось, что это закончится в 1066 г. с нормандским завоеванием).

В этом устаревшем взгляде на историю раннего средневековья, после отступления римской цивилизации, континент впал в состояние варварства и невежества, где ничего не изменилось или не развилось. Проще говоря, потому что культура не была записана, никто не думал, что она существует.

Именно в темные века царствовал мифический король Артур, который поддерживал порядок над островной нацией цивилизованных «романизированных» бриттов и боролся с жестокими и воинственными англосаксонскими захватчиками.

Благодаря археологии и тщательному изучению англосаксонских, скандинавских и других раннесредневековых источников мы теперь знаем гораздо больше об этих мрачных веках, чем наши предшественники, и что нам говорит о том, что на месте легендарного места рождения Артура была важная крепость.

За последние несколько десятилетий археологи все чаще находят признаки богатого — скорее всего, королевского — поселения в Тинтагеле. Остров был покрыт простыми домами, которые могли укрыть более 300 человек, а наземный мост стал более узким и более опасным в результате рытья оборонительных земляных работ. Не было необходимости в высоких стенах, когда непредсказуемый океан и неровные скалы могут сделать работу за вас.

Тинтагель, возможно, был одним из опорных пунктов королей Думонии, кельтского королевства, которое в значительной степени сопротивлялось римлянам и частично противостояло англосаксам до 9-го или 10-го веков. В разгар своего могущества и престижа, Думнония покрыла 150-мильный участок юго-западной Англии от Корнуолла до современных графств Дорсет и Западный Сомерсет.

У королей Думноний не было постоянного дома, но они перемещались по своим владениям, и Тинтагель, возможно, был одним из их соединений — безопасным местом, где можно было ожидать войны или других опасностей.

Кто бы там ни жил, он был безмерно богат. Глиняная посуда, найденная раскопками на мысе, предполагает, что Тинтагель был в конце торговой сети, которая шла вдоль побережья Франции и Испании до Северной Африки и вдоль Средиземного моря до Греции, Турции и Ближнего Востока — тогда частей Византийской империи.

Остатки глиняной посуды, найденные в Тинтагеле, до сих пор больше, чем общие находки восточных средиземноморских торговых товаров в остальной части Британии и Ирландии вместе взятых, и до сих пор только 5 процентов территории были должным образом изучены археологами.

К 13-му веку «новый» замок Тинтагель уже разрушался, его расположение делало его слишком уязвимым для стихий, и в конечном итоге сторожка рухнула в катящиеся волны.

Графы Корнуолла, которые следовали за Ричардом, не разделяли его энтузиазма по поводу безумия, и его оставили в руках скелета, прежде чем его оставят где-то в 15-м веке — но легенда о короле Артуре гарантирует, что его никогда не забудут ,

Прочитайте еще одну историю от нас: Древняя история о волшебнике Мерлине становится более богатой после захватывающего нового открытия

В то время как нет исторических свидетельств о короле Артуре, не говоря уже о свидетельствах, которые фактически связывают его с Тинтагелем, археология напоминает нам, что на этом невероятном острове еще есть много секретов, которые можно рассказать о потерянных королевствах Темного века, королях воинов и невероятных богатствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: