Железный намордник и другие наказания средневековья

В музеях, посвящённых средневековью или даже средневековым пыткам, можно встретить довольно необычный экспонат — металлическую маску по типу намордника. Как не странно, но подобный экземпляр не имеет ничего общего с БДСМ тематикой. В такой «намордник» заключали женщин с особенно сварливым характером, часто вступающим в ссоры и перепалки. А называлось это дело — «бранной уздечкой».

Чаще всего подобный способ перевоспитания применялся в Шотландии — именно там и появились первые намордники для людей. Но, конечно же, заслужить подобный урок нужно было постараться. В намордник заключали не просто сварливых особ, а тех, кто пытался вырваться из под мужского гнета — вступал в споры с супругом, отцом или братом. О равноправии полов на тот момент ещё и не слыхали.

В 16-м и 17-м веках брань женщины считалась антиобщественным преступлением. Не важно, по какой причине Будь то обвинение начальства в злоупотреблении властью, избиение мужем или насилие — ругань, как было установлено, нарушила гармоничную жизнь общества.

Как поясняет английская юридическая сводка 1675 года: «В юридическом смысле Бранная женщина — это хлопотливая и злая женщина, которая своими ссорами и драками среди соседей нарушает общественный порядок и… усиливает общественную рознь».

Одно из первых сообщений об использовании бранной маски дает представление о том, кем были его жертвы. Дороти Во была квакером (религиозное направление протестанстской конфессии). Она преследовалась христианами довольно длительное время. В итоге её выставили перед мировым судом за то, что она публично проповедовала свою «кощунственную веру» и выступала против мэра Карлайла, английского города к югу от шотландской границы.

Дороти Во пришлось отвечать перед мэром и судом, дело было в 1656 году. Женщину допрашивали присяжные, и настолько яростно, что едва удерживались от оскорблений. В итоге мэр дал указ одному из своих помощников принести «бранную уздечку» и три куска железа, которые должны были подвесить к ней, один кусок железа был положен ей в рот. Так женщина простояла три часа. Мэр же все это время контролировал процесс и увещевал вздорную «бабу».

Другие наказания женщин

Наказания по признаку пола стали нормой в Англии в 15-м веке. Наиболее печально известным, с чем сталкивались женщины, являлась табуретка, установаемая на задней части тележки для навоза.

В то время как мужчины за мелкие правонарушения приговаривались к позорном посту, женщина, осужденная за нарушение спокойствия, привязывалась к стулу. Затем ее выставляли напоказ всему городу, дабы привлечь аудиторию. Процессия следовала к ближайшему водоему, где несчастную несколько раз окунали в воду, а восхищенные наблюдатели веселились.

Но наказание Бранной уздечкой для многих женщин было гораздо унизительней. Одетая на голову уздечка была бесчеловечным и унижающим достоинство показателем того, что вздорная женщина не немного лучше, чем животное, которого можно приручить.

Маски были изготовлены так, чтобы привлекать внимание и раззадоривать толпу. На некоторых сохранившихся экземплярах имеются рога или колокольчики.

Иногда музыканты вовлекались в процессию, следуя за жертвой и издавая комические звуки, похожие на шум ветра.

Тех, кого приговорили к Бранной уздечке, зачастую, проведились через весь город, каким-нибудь чиновников магистрата. Некоторые даже приковывали к позорному столбу, рыночному кресту или другим центральным местам города, где оставляли страдать, пока их не сочтут достаточно униженными.

При этом, что интересно, Бранная уздечка не была законным наказанием, так как считалась формой пыток. И все же ее применяли, и довольно часто.

Вскоре подобный способ «перевоспитания» распространился в Северной Европе, в частности в Бельгии и Германии. И все же он, как ни странно, продолжал отсутствовать в судебных протоколах, так как мировые судьи не хотели оставлять следы и доказательства его применения.

В результате трудно понять, насколько широко использовалась бранная женская уздечка и за какие именно преступления, а некоторые историки вообще скептически относятся к ее использованию.

Они отмечают, что многие из экспонатов в музеях представляют собой преувеличенные копии 19-го века из меньшего числа существующих экспонатов или даже полные фантазии, по заказу людей с чрезмерным воображением, чтобы повеселить гостей на ужине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795