Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жена Императора Китая — одна против целого гарема

Императрица Чжан

Китайского императора Сяоцзуна из династии Мин современники считали довольно странным «товарищем». А все по тому, что правитель наотрез отказывался заводить гарем, живя с одной единственной женщиной.

Не сказать, что императрица Чжан отличалась какой-то особенной красотой или имела необъяснимую власть над супругом, однако затмить ее никому не удавалось.

Чжан была сдержана, не участвовала в политике, не продвигала по карьерной лестнице своих родственников.

Зато, как уверяют историки, была очень внимательна к императору. Супруги вместе проводили все свободное время — оба интересовались искусством, увлекались историей и музыкой.

И все бы ничего, однако Чжан родила Сяоцзуну в его одного наследника.

Сын же, окружённый родительской любовью, не знавший, что такое соперничество и уверенный в соей неповторимости, рос довольно тихим и не слишком активным юношей.

Он не имел своих политических взглядов, был мягким и доверчивым.

Советники императора, понимая, что если престол унаследует этот скромный и тихий юноша, государству придётся сложно, пытались убедить Сяоцзуна взять ещё одну жену, а лучше несколько.

Однако тот никого не слушал. Более того, если раньше Чжан жила в отдельных покоях, то теперь она переселилась к императору.

Что только не предпринимали сторонники Сяоцзуна, в надежде, что найдётся женщина, которая сможет обольстить монарха. Однако ничего не выходило. Император оставался моногамен.

И тут по праву стоит отметить, что советники переживали не зря. Унаследовавший трон сын Сяоцзуна оказался совершенно некудышным правителем.

Именно с его правления начался упадок династии.

Императрица Ван

Так как я веду параллельно несколько каналов по истории Турции (Великолепный Век и все такое), замечаю очень много сходств между жизнью императоров Китая и султанов Османской империи.

Многие исторические события как-будто выдуманы одним человеком — с весьма сомнительной фантазией.

Расскажу, например, о китайском императоре Сяньцзун Чжу Цзяньшене и его любви к своей служанке по имени Ван, которая была старше аж на 17 лет.

Причём чувства зародились ещё в довольно юном возрасте Сяньцзуна, а когда юноша унаследовал правление, так и вовсе дал себе волю.

Возраст не был помехой для пары. Император души не чаял в своей фаворитке, даже даровав ей титул Гуйфей, что можно перевести как «почётна супруга».

Той же, в свою очередь, приходилось противостоять ненависти императрицы Чжоу, матери императора, которая, разумеется, была против столь близких отношений ее сына и какой-то безродной прислуги.

Для Сяньцзуна мать подбирала самых красивых женщин и даже заставила его заключить брак с девушкой из знатного рода по фамилии У, но тот все равно возвращался к Ван.

В империи поговаривали, что Ван околдовала императора. Правитель был от неё зависим, сделал ее своей правой рукой и даже порывался отказаться от посещения гарема.

Вот только бездетность возлюбленной не позволяла ему распустить наложниц. Все же, как не крути, а императору нужен был наследник.

Опасаясь, и не безосновательно, за жизни беременных наложниц, императрица-мать запретила Ван даже близко подходить к их покоям.

Однако, когда престарелая Чжоу все же покинула этот мир, власть над женщинами сосредоточилась в руках скандальной фаворитки.

Она нашла способы убрать всех беременных от императора девушек, оставив лишь парочку, которых лично и контролировала.

Что интересно, Император Сяньцзун был прекрасно осведомлён о жестоком характере своей любимой жены, однако списывал все на ее душевные страдания из-за отсутствия детей.

Ван покинула мир в 1487 году, а через 7 дней, зачав от тоски, за ней последовал и сам император.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.