Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жениться лучше на сестре — неоднозначные выводы ученых

Сегодня во всем мире браки между родственниками считаются чем то омерзительным и пошлым. Однако пару тысячелетий назад, да и того меньше, это была вполне обычная практика. Для чистоты рода союзами сочетались не то что двоюродные, но и родные братья и сестры.

Правда вот в большинстве случаев потомство у этих браков было весьма слабым — различные генетические мутации, болезни, уродства, в конце концов. Стремясь сохранить чистоту крови, люди наоборот — нарушали все естественные законы природы, что приводило к катастрофе.

Из 10 детей лишь один или двое были вполне жизнеспособными, здоровыми, как физически, так и умственно. Хотя генетическая мутация не редко вылезала и со временем, как, например, в случае с фараоном Тутанхамоном. Исследования его останков вырисовывают совсем не радужную картинку — у царя Египта было множество патологий, что, вероятно, доставляло ему немало неудобств при жизни.

Тем не менее вера в то, что родственные браки идеальны для сохранения некой «чистоты крови» бытовали долгое время. Даже с приходом христианства, которое относится к кровосмешению весьма категорично, ситуация изменилась лишь среди низших слоёв населения, а знать ещё долгое время продолжала практиковать близкородственные союзы.

Что касается ислама, то хотя и ходит множество слухов о том, что на востоке браки между двоюродными братьями и сёстрами весьма распространены, в действительности же все не совсем так. Подобные браки допустимы, но не поощряются. Кроме того, в брак могут вступать дети от двух родных братьев, но не от сестёр, и не от сестры с братом. Сегодня, например, на Кавказе, подобные случаи очень редки, скорее, единичны.

Но, конечно же, вопрос родственных браков не мог остаться без внимания исследователей и ученых. Долгое время считалось, что браки с дальними родственниками не менее опасны, чем близкородственные связи. Однако последние исследования позволили сделать совершенно иное заключение.

Кари Стефансон провела глобальную работу — она со своими помощниками изучила медицинские карты нескольких десятков тысяч человек, проживавших с 1800 по 1965 года в небольшом населенном пункте, в Исландии. Место было выбрано неспроста — здесь долгое время практиковались родственные связи.

Исследования показали, что в подавляющем большинстве у родных и двоюродных родственников действительно рождались дети с различными отклонениями, которые либо погибали сразу, либо в возрасте 30—40 лет. Их здоровье было слабым, а умственные способности не самыми выдающимися.

Однако дети семейных пар, образованных через третье и более колено, ничем не рискуют. Они, мало того, что совершенно здоровы, так ещё и весьма плодовиты. Это благотворным образом сказывается на росте населения и численности здоровой нации.

Таким образом ученые полагают, что в природе существует некая оптимальная степень родства, позволяющая получить от родственного брака выгоду. Однако все же не стоит усердствовать в этом направлении, так как, вероятнее всего, есть ещё и не изученные аспекты данного вопроса.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.