Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Женщины Одиссеи: от соблазнительных сирен до ведьм

Из монстров и мифологических существ, с которыми сталкивается Одиссей во время своего долгого плавания от Трои до Итаки, среди самых жестоких — женщины. Три из них — Цирцея, Сирены и Калипсо, которые оказываются трудными и пугающими препятствиями на пути домой к Одиссею.

Колдунья

После побега с острова каннибалов-ластригониан, Одиссей и его команда натыкаются на Эфию и дом Цирцеи, которую называют как ведьмой, так и нимфой. Она обладает обширными знаниями о зельях и травах, которые Одиссей и его команда испытывают не понаслышке.

Одиссей и половина его команды остаются позади с кораблями, в то время как другие отправляются в путь. Поисковая группа встречает дом Цирцеи, который описывается как большой дом на поляне посреди густого леса. По всему дому львы и волки, которые сначала пугают команду … пока не замечают, насколько послушны звери. Позже выяснилось, что это ранее ставшие жертвами гости Цирцеи.

В своем доме Цирцея приветствует команду Одиссея в качестве гостей, кормит их сыром и медом, которые она накачивает ядом, превращая команду в свиней.

Все, кроме одного члена экипажа, превращаются в свинью, и ему удается сбежать, чтобы предупредить Одиссея и другую половину экипажа о том, что произошло. Одиссей отправляется в дом Цирцеи, чтобы спасти своих людей, но по пути его останавливает бог Гермес, которого послала Афина.

Гермес рассказывает Одиссею о траве, которая защитит его от зелий Цирцеи. Невосприимчивый к ее зельям, Одиссей действует так, как будто он собирается напасть на нее. После этого она пытается уговорить Одиссея лечь с ней в постель, чего он избегает по совету Гермеса. Сделав все это, Одиссей убеждает Цирцею превратить свою команду обратно в людей и освободить их.

Сирены

Одиссей также встречает знаменитых сирен во время своих странствий. Как правило, в греческих изображениях сирены — это наполовину женщины, наполовину птицы, которые садятся на скалы у моря и поют прекрасные песни, соблазняющие мужчин, которые, отказываясь уходить, умирая от голода.

В «Одиссее» Цирцея предупреждает Одиссея о сиренах и говорит ему заткнуть уши его и его команды пчелиным воском, чтобы блокировать их сладкие песни от проникновения в их уши. Будучи любопытным по поводу песен, которые поют сирены, Одиссей только затыкает уши своей команды пчелиным воском, а затем заставляет своих людей привязать его к мачте корабля, инструктируя их не развязывать его … независимо от того, сколько он просит за это. Одиссей слышит песню и умоляет и умоляет, чтобы его команда освободила его, но его верная команда только еще сильнее затягивает веревки, привязывая его к мачте.

Улисс и Сирены

Затем выясняется, что причина, по которой песни очаровывают и соблазняют людей, заключается в том, что они поют о прошлых и будущих истинах. Они поют Одиссею о его прошлых усилиях, таких как слава и страдания, которые он перенес на полях сражений Трои, и о его будущих действиях и о том, чего он достигнет … и они ложно обещают, что их слушатели будут жить, чтобы рассказать эти истины другим , Одиссей, конечно, добивается этого.
Нимфа Калипсо

В конце своих странствий Одиссей моется один на острове Огигия, омфалос, что означает центр моря, а также дом нимфы Калипсо. Гомер описывает Калипсо как дочь Атласа Титана, который поддерживает столпы неба и моря.

В эпосе Гомера Калипсо держит Одиссея на своем острове в течение семи лет, составляя большую часть его пути домой. Калипсо желает сделать Одиссея своим бессмертным мужем и очаровывает его своим пением, когда она ткет на своем ткацком станке. Одиссей выполняет все обязанности мужа перед Калипсо, в том числе спит с ней.

Даже под чарами Калипсо Одиссей желает иной жизни. Обещание бессмертия не манит его так, как встреча со своей женой Пенелопой. Одиссей, человек, не желает жизни бога; он предпочитает жизнь смертного, даже несмотря на все его трудности, которых так явно не хватает на острове Калипсо.

Заметив, что Одиссей хочет покинуть остров, Афина просит Зевса помочь в освобождении Одиссея. Зевс посылает Гермеса сказать Калипсо об освобождении Одиссея, потому что он не должен оставаться на острове навсегда. Калипсо в конце концов нехотя соглашается освободить Одиссея и отправляет его с вином, хлебом и материалами для плота.

Обольстительные женщины Древней Греции

Эти женщины, хотя и не обязательно ужасающие своей внешностью, безусловно, ужасающие в своих способностях очаровывать смертных мужчин. Лишь с посторонней помощью Одиссей способен противостоять этим чарам или освободиться от них. Даже кажущейся наименее угрожающей женщине из трех, Калипсо, удается удерживать Одиссея под стражей в течение семи лет, что оказывается одним из самых больших препятствий на его пути.

Очевидно, что женщины считаются зачаровывающими и обманывающими мужчин, отвлекающими их от намеченного курса или цели … и это отражает в Древней Греции ощущение, что женщины были лживыми существами, которые не могли контролировать свои сексуальные желания и пытались поймать мужчин в ловушку.

Это становится особенно очевидным по сравнению с мужчинами-монстрами, такими как Циклоп Полифем, который не обладает очаровательной и обманчивой природой этой женщины. Одиссей сразу же видит сквозь свой обман и может победить Полифема с помощью своего собственного обмана.

Принимая во внимание, что Одиссей может обнаружить этот обман самостоятельно, когда дело касается женщин-монстров и богинь, ему нужна помощь богов и других, чтобы предупредить его и помочь ему вырваться на свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: