Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жестокий император Африки — Жан Бокасса

Казалось бы, уж в наше то время просто невозможна ситуация, что бы во главе государства стоял совершенно неадекватный человек, позволяющий себе все, что придет в голову. Однако, все же есть страны, где люди до сих пор готовы мириться с ярлыком рабов.

В этой статье я хочу рассказать о человеке, который своей жестокостью превзошел серийных преступников. Речь пойдет об императоре Африки – Жан Бедель Бокассе (и вновь пусть поправят меня филологи, потому как я без понятия, склоняется ли это имя).

Происхождение

Жан Бокасса родился в 1921 году в достаточно бедной семье, однако, принадлежавшей древнему и знатному, по африканским меркам, роду. В семье было 12 детей, и когда мальчику было 6 лет, его отца расстреляли.

После гибели главного кормильца детей на ноги мать Жана поднимала в одиночку. Семья жила в ужасной нищете, и чуть повзрослев юноша дал слово, что разбогатеет и прославится.

Армия

После своего совершеннолетия Жан Бокасс поступает в военное училище. Его служба проходила во французском колониальном войске, где Жан и начал заводить знакомства с видными военными и политическими деятелями.

Позже Бокассу пригодились полученные знакомства, но сначала он в составе войска отправился во Вьетнам. Там-то впервые и узнали о его ужасающих наклонностях.

Однажды Бокасса отстал от отряда и заблудился в джунглях. Надежды на спасение не было. Мужчина бездумно бродил по лесу, пока не встретил такого же потерявшегося вьетнамца. На поиски сослуживца Франция отправила отряд спасателей. Через неделю они все же нашли Бокасса, однако радость в секунды сменилась ужасом.

Бокасса сидел у костра, а рядом с ним лежали останки распотрошенного вьетнамца.

Дело придали огласке, Бокасса был изгнан из французской армии. Но на этом его карьера не закончилась. Скорее, все только начиналось.

К тому моменту, как Жан Бокасса вернулся на родину, Африка приобрела независимость и получила статус Центральноафриканской Республики. Президентом страны стал дальний родственник Бокассы. Новый правитель обзаводился верными людьми, и, посчитав, что Бокасса из таких, назначил его начальником Генштаба.

Однако Жан Бокасс не оценил доброты родственника. Он стал противником правящего режима, на каждом углу крича о коррупции и бесчинствах в стране.

Политика

В 1965 году сторонники Бокассы устроили государственный переворот и усадили своего лидера в президентское кресло. Правда, надежды народа не оправдались.

Уже вскоре стало понятно, что Бокасса не столь прост и добр, как кажется. С неугодными ему людьми он расправлялся без всякого суда и следствия. При этом президент республики не скрывал своих садистских наклонностях. Все знали, что Бокасса собственноручно убивает всех осужденных. Для этого он использовал свою особую трость с острым наконечником, который вгонял в глаз несчастного.

Но на этом жестокость президента не заканчивалась. С первых же дней его правления в республике стали пропадать девушки и дети. По стране поползли слухи, что пропавшие попадают прямиком на президентский стол, причем в прямом смысле этого слова. Впрочем, Жан Бокасса особо и не скрывал, то любит полакомиться человечиной. Почему же народ молчал? Да потому что подавляющее большинство из правящей верхушки не то что поддерживали президента, но и сами пристрастились к каннибализму.

Личная жизнь

Отдельный интерес представляет семейная жизнь Бокассы. По официальным данным у него было 19 жен и несколько десятков любовниц. Законных детей насчитывалось 55. При этом большинство из них были не известны собственному отцу. Для того, что бы отличать своих детей от чужих (и ненароком их не съесть), Бокасса отдал приказ каждому носить особый значок с его портретом.

Коронация

Через 10 лет подобного правления Бокасса решил, что быть президентом мало. Он отдал приказ готовиться к коронации.

В 1976 году к церемонии было все готово. Для гостей сшили 600 смокингов и 5 тысяч ливрей. Модели разрабатывал сам Карден, а ткани доставили в Африку прямиком из Франции. Так же к президентскому столу доставили лучшие вина и напитки, позолоченные столовые приборы, дорогущий фарфор. Но самое большее внимание было уделено короне для Бокассы. Её стоимость превышала 5 миллионов долларов, а самый большой бриллиант оценивался в 60 карат.

Самое интересное, что на свою коронацию Бокасса пригласил знаменитостей и лидеров со всего мира. Но никто не почтил своим присутствием новоявленного африканского императора.

Вероятно, не зря они не откликнулись на приглашение. После праздника по республике поползли слухи, что многие из тех, кто отважился посетить праздничное мероприятие, так и не вернулись домой. Вероятно, особенно «аппетитных» гостей Бокасса припрятал.

После коронации Бокасса правил еще три года, до 1979-го. После изгнания он отправился во Францию, на родине же ним был проведен заочный суд.

В 1986 году, Бокасса, решив, что народ готов ему простить все бесчинства, вернулся в Африку. Однако был немедленно арестован. Бывшему императору были предъявлены обвинения в убийствах, каннибализме, изнасилованиях, растрате государственного имущества.

На суде Бокасса пытался убедить судей, что части тел убитых им жертв он хранил не для дальнейшего употребления в пищу, а в ритуальных целях. Вроде как печень врага должна был приносить удачу, сердце – смелость и прочий бред.

Что интересно, обвинения в каннибализме были сняты. Однако остальных обвинений вполне хватило, чтобы приговорить Бокассу к смертной казни. Ещё через год приговор был сменен на пожизненное заключение, а после вообще – на двадцатилетне…

Но и это не все. В 1993 году, после всеобщей амнистии, объявленной в стране, Бокасса вышел на свободу.

Бред наших дней

В 2010 году президент Республики Франсуа Бозизе подписал указ о восстановлении Жана Бокассы во всех правах. Таким образом с него были сняты обвинения двадцатилетней давности. Бывший император, несмотря на все его бесчинства, был назван «великим гуманистом» и «сыном нации».

Финиш, товарищи…

Ну и в заключение пару слов о том, как сегодня относятся к памяти об одном из самых жестоких правителей в истории. В столице ЦАР уже более десяти лет действует музей, где можно ознакомиться с историей правления императора, а так же полюбоваться на предметы, которыми Жан Бокасса пытал своих врагов и пленников. Есть там и та самая трость с острым наконечником, загубившая не одну сотню людей.

Что думают дети Бокассы о своём отце

На протяжении более трех десятилетий его имя было синонимом худших диктаторов, которые когда либо правили Африкой.

История во многом помнит Жана Беделя Бокассу — или Императора Бокассу I, коронованного в 1977 году — как одного из самых ярких, но кровожадных монстров континента.

Он был демагогом, таким же безжалостным, как Мобуту, и более ярким, чем Амин.
Когда Бокасса была свергнута в 1979 году, ликующие толпы выразили свою ненависть к гигантской статуе тирана, который в течение почти 14 лет управлял Центральноафриканской Республикой, как современный Нерон.

Сын Бокассы, Жан Серж

Но для Жана Сержа Бокасса — одного из нескольких десятков детей императора — история и толпа ошибаются.

Он утверждает, что его отец был «патриотом», который хорошо служил своей стране и был размазан теми, кто хотел свергнуть его.

Жану Сержу было всего семь лет, когда он был поспешно отозван из своей швейцарской школы-интерната после того, как французы вмешались, чтобы свергнуть режим Бокассы, когда он отсутствовал во время государственного визита в Ливию.

Только когда Жан Серж и другие члены семьи были отправлены в изгнание в Габон, они начали понимать причину прекращения их привилегированного существования.

«Мы начали видеть сообщения и газеты, в которых говорилось, что наш отец больше не находится у власти в Центральноафриканской Республике», — говорит Жан Серж.

«В средствах массовой информации произошло убийство персонажа. Они назвали его каннибалом и преступником, который убивал детей».

Он добавляет: «Здесь есть поговорка, что когда вам не нравится ваша собака, вы заявляете, что у нее бешенство».

На самом деле есть много страшных историй о Бокассе.

Обвинения

Его обвиняли в том, что он был каннибалом.

Даже если эти утверждения были полностью ложными, существует множество свидетельств крайней жестокости правления Бокассы, которую нельзя легко отрицать как дезинформацию.

Политические конкуренты действительно были убиты или подвергнуты пыткам. Воры наказывались отрезанными ушами.

На протяжении большей части своего правления Бокасса пользовался поддержкой бывшей колониальной державы Франции, в армии которой он прослужил более 20 лет.

В 1966 году Бокасса, тогдашний главнокомандующий Центральноафриканскими вооруженными силами, пришел к власти в результате государственного переворота, сместив с места президента Дэвида Дацко, который впоследствии был вновь установлен французами.

Поддержка Франции

У Бокассы были особенно тесные отношения с президентом Франции Валерием Жискар д’Эстеном.

Бокасса сделал себя императором, когда «пожизненного президентства» ему уже не хватало.

Последний даже зашел так далеко, что заявил, что считает Бокассу «другом и членом семьи».
Но к 1979 году французская поддержка отступала от Бокассы.

Последней каплей, возможно, была резня, в которой около 100 детей и подростков были убиты за протест против заявления Бокассы о том, что им придется носить дорогую униформу, которую продавала только компания, принадлежавшая одной из его 17 жен.

Согласно докладу Amnesty International, Бокасса был лично причастен к некоторым убийствам.
Однако все это расходится с воспоминаниями Жана Сержа о его отце в личной жизни.

Чудовищная расточительность

«Как у сына, у меня много теплых воспоминаний», — говорит он.
«Он был очень ласковым. Он любил детей. Он очень любил детей. И по этой причине у него было около 50 детей от разных жен».

Другое обвинение против Бокассы, которое трудно оспорить, — чудовищная расточительность, которая была отличительной чертой его правления.

Когда звание «Президент на всю жизнь» перестало быть достаточным, он решил сделать себя императором.

Бокаса потратил десятки миллионов долларов государственных денег, устроив щедрую и смешную коронацию для себя в столице страны Банги.

Одетый в костюмы, выполненные в стиле Наполеона, он ехал в экипаже в сопровождении солдат, одетых как французские кавалеристы 19-го века.

Тюремный приговор

После того, как он был свергнут, Бокассе и нескольким его детям разрешили наслаждаться удобной ссылкой в замке в пригороде Парижа.

Но в 1986 году он решил вернуться домой, хотя центральноафриканский суд приговорил его к смертной казни в его отсутствие.

Это предложение было оставлено в силе в ходе повторного судебного разбирательства, но позднее было заменено на тюремное заключение.

Бокасса был в конечном итоге освобожден в 1993 году. Он умер три года спустя от сердечного приступа в возрасте 75 лет.

Удивительно, что некоторые пожилые жители Центральной Африки теперь оглядываются на годы Бокассы — или, по крайней мере, на раннюю часть его правления — как на добрые старые времена.
Большая часть разрушающейся инфраструктуры ЦАР берет свое начало с того времени.

Великие начинания

Возможно, это признак того, что в ЦАР произошло что-то плохое, что более одного государственного чиновника, с которым я разговаривал там, говорили о Бокассе в восхищенных тонах.

Мишель Ямбете, исполняющий обязанности губернатора региона Хуам-Пенди, сказал мне: «Это была диктатура, но были также порядок и стабильность. Больше нет гражданской ответственности. Также нет патриотизма. Это то, что принесло все эти войны и ненависть.
«Оглядываясь назад, во времена Бокассы было чем восхищаться. Этот человек совершал великие дела».

Такая избирательная ностальгия напоминает тех россиян определенного возраста, которые говорят о стабильности, которую Сталин привел в их страну.

Но это не удивляет Жана Сержа Бокассу, который теперь сам является избранным членом Центральноафриканского парламента.

После многих лет политической нестабильности и переходов власти через перевороты, а не посредством выборов — тенденция, начатая Бокассой-старшей, — теперь появилась слабая надежда на мир.

Переговоры между правительством и повстанческими группировками привели к предварительному соглашению о том, что они должны работать над формированием правительства национального единства, которое будет править до выборов, запланированных на 2010 год.

«Мы должны остановить цикл неприятностей, военного и политического кризиса. Мы должны восстановить политическую и экономическую стабильность, как и другие страны», — сказал мне Жан Серж, выступая перед прорывом в мирных переговорах.

Но что, если демократическая политика не сможет обеспечить стабильность, к которой стремятся жители Центральной Африки? Есть ли у Жан Сержа какие-то амбиции вступить в отцовские туфли на подкладке из горностая и стать Императором Бокассой II?

«Нет, я так не думаю», — говорит он.

«Я не ностальгирую по монархии или империи. Это был период в нашей истории, и мы должны признать, что это часть нашей истории. Но защищаю ли я монархию? Нет, не хочу. На самом деле я думаю, что это неоправданно».

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.