Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизнь евнухов при дворе Китайского Императора

Ежегодно ко двору Китайского императора поставлялось несколько десятков юных евнухов. Чаще всего это были подростки до 10 лет, отданные во дворец императора собственными родителями.

Нет, служить евнухом правителя Поднебесной не было привилегией, однако для многих семей, не имеющих возможность дать своим детям все необходимое, отправить ребенка на оскопление было выходом. Разумеется, и сами родители получили за сына определенную плату.

Чаще всего детей привозили из области Хэцзян, провинции Хэбэй, но были и из других регионов. По приезду в гарем императора, мальчиков отправляли на обучение к более старшим евнухам. При этом ребенку назначалось некое жалование, которое с годами могло увеличиваться, согласно продвижению по карьерной лестнице – и таковая здесь имелась.

Император Поднебесной имел, как правило, несколько тысяч евнухов. Они отвечали за все, что происходит во дворце: за гарем, дворцовые сады, за работу кухни, библиотеки, работу внутренних ведомств, за обслуживание членов императорской семьи.

В распоряжении старшей жены было несколько десятков евнухов. Принцам и принцессам подчинялось по 30 евнухов, детям и племянникам правителя – около 10. Как понимаете, требовалось достаточно большое количество кастрированных мужчин, так что предоставление евнухов императору было поставлено на поток.

Воровство

Довольно значительным минусом наличия большого количества евнухов в гареме являлась необходимость выплаты жалования. Китайские императоры не всегда имели возможность достойно оплачивать труд мужчин, так что зачастую тем приходилось, что называется, пускаться во все тяжкие. 

По воспоминаниям последнего китайского императора Пу И, с раннего детства он постоянно слышал, что во дворце то и дело происходили различные кражи и убийства, совершаемые либо ревнивыми рабынями, либо евнухами. Преступления зачастую оставались нераскрытыми, но если же становилось известно имя вора, его немедленно обезглавливали.

Довольно интересное событие произошло во время правления императора Инцзуна. Пойманный на воровстве евнух по имени Ван Чжень показал, где хранит украденное. В потайном месте было обнаружено 30 сундуков золота, столько же серебра, а так же 20 крупных кораллов. 

Сам Пу И, придя к власти, решил, что ему не требуется столь огромное количество евнухов. Он распустил всех мужчин, оставив лишь 170 евнухов, которые должны были прислуживать ему самому, двум наложницам-матерям, а так же смотреть за состоянием дворца и работой служанок.

Продолжение рода

Что интересно, евнухи китайского императорского дворца были людьми довольно душевными. Не имея возможности завести собственную полноценную семью, они чаще всего брали на воспитание осиротевших мальчишек. Для большинства евнухов было важным поднять собственного, пусть и не родного по крови, сына, воспитать его мужчиной, дать образование, женить. 

Известны даже случаи, когда евнухи воспитывали своих племянников, которых им отдавали родные братья или сестры. 

Так, последний евнух Китая Сунь Яотин так же взял на воспитание мальчика. После ухода из дворца, отец и сын отправились в храм Гуанхуасы в Пекине, где прожили достаточно долгое время. Позже мальчик обзавелся собственной семьёй, но его приемный отец оставался жить с ним до конца своих дней.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.