Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизнь Керенского глазами внука

Александр Керенский играл видную роль в русской революции, занимая несколько министерских постов во временном правительстве, которое было создано после отречения царя Николая II в марте 1917 года, но само было свергнуто большевиками в ноябре.

Некоторые историки предполагают, что Керенский, который был последним премьер-министром России до Владимира Ленина, не принял таких решительных мер, которые могли бы помочь укрепить власть правительства.

Интервью взято у Стивена Керенского, внука Александра. Стивен, выросший в Великобритании, встречался со своим дедушкой только пару раз, когда был подростком, до того, как Александр умер в 1970 году. Хотя он не историк, в последние десятилетия Стивен решил защищать историческое наследие своего деда, которое он считает, несправедливо оклеветали. Это отрывок из разговора, в котором Стивен высказывает свое мнение о некоторых событиях 1917 года и делится некоторыми взглядами на жизнь деда.

В большинстве стандартных учебников Александр Керенский, кажется, внезапно появляется в 1917 году, в качестве одной из ведущих фигур во временном правительстве. Каково его происхождение и почему он смог завоевать широкую популярность в 1917 году?

Александр Керенский был юристом, окончил университет в 1905 году. Его отец был учителем школы Ленина, и его дед был священником, который оставил богослужения, чтобы стать учителем. Сам же Александр Керенский между 1905 и 1917 годами большую часть своего времени проводил в разъездах по России, защищая бедных и угнетаемых — главным образом крестьян от несправедливости Романовых.

Александр Керенский четко понимал, в чем были недостатки системы. Он так же понимал, чем именно люди были недовольны. Он умел находить общий язык с представителями любых сословий.

Стивен Керенский говорит, что его дедушка получал «бесспорное одобрение, с кем бы не заговорил».

Керенского хвалили, но в то же время и недолюбливали за его индивидуальность. С одной стороны, он харизматичный персонаж, человек, который путешествует по армии, человек, который мог бы мобилизовать массы. С другой стороны, многими он воспринимался как пустослов, говорящий, но ничего не делающий. Возможно ли было представить, что этот человек когда-нибудь станет премьер-министром, сядет в Зимнем дворце и будет управлять им.

Зинаида Гиппиус, поэтесса, назвала Александра Керенского «первой любовью революции». И он действительно пользовался любовью у народа. Его встречали аплодисментами, где бы он не выступал. При этом Александр Керенский не был добряком. Достаточно грозный, даже пугающий. И очень властный.

Александра Керенского был с народом, был из народа. Он даже отправился на фронт, чтобы лично встретиться с солдатами и поддержать войска во время Первой мировой войны.

Есть еще одна вещь, которая никогда не упоминается. В апреле 1916 года Керенский уехал в Швеции, где ему удалили почку. По этой причине всю оставшуюся жизнь он колол себе морфин — в течение всего революционного периода.

Использование морфина, разумеется, имело свои последствия. Порою Керенский становился даже жёсток. И никто никогда не упоминал об этом до Ричарда Абрахама, написавшего биографию Керенского.

Нет сомнений в том, что в последние месяцы временного правительства большевики становились все более популярными. В июле 1917 года они попытались захватить власть. Но Ленин был застигнут врасплох. Однако никаких серьёзных действий против не предпринимается. Мог ли Керенский ещё на том этапе занять более жесткую позицию, дабы подавить большевизм?

Почему вообще Троцкого и Ленина вернули из ссылки? Многие тогда недоумевали: «Разве Керенский не понимал, что, если он пригласит этих людей обратно, будут проблемы?». Но дело в том, что вы либо во главе, либо нет. Вы либо лишаете свободы людей без суда, либо нет. И если они ничего не сделали, нет причин сажать их в тюрьму. Наоборот, есть все основания не делать этого, потому что это контрреволюция, естественная оппозиция. Уверенный в себе политик не может позволить подобных шагов.

В августе 1917 года генерал Корнилов, который на долгое время до этого был отстранён от командования русской армией, двинулся к Петрограду. Все это дело по сей день окружено множеством слухов и неясностей. Мы знаем, что между Корниловым и Керенским были телефонные разговоры. Я думаю, что происходило то, что Корнилов был полон решимости сокрушить временное правительство. Также ходили слухи, что Керенский действительно хотел привлечь Корнилова, чтобы фактически обезоружить левых радикалов. И корниловский бунт провалился. Нет сомнений, что это сильно повредило Керенскому. Как вы думаете, что произошло в те несколько дней восстания Корнилова?

Насколько контрреволюция против временного правительства в России в августе 1917 года была оправдана? Единственным, кто хотел их свержения, были богатые и старшее руководство армии, офицеры. У них не было войск. Корнилов никуда не денется. И худшее из того, что могло бы произойти в России, было бы нападением на Петроградский Совет, что было другим планом [Корнилова] — он собирался закрыть его.

Одной из заманчивых возможностей для всего дела Корнилова являлась роль англичан. Теперь мы знаем за несколько недель, возможно, за несколько дней до восстания Корнилова, американский военный атташе Уильям Джадсон написал в частном письме о том, что он предполагает: что-то должно случиться, но у американцев останутся чистые руки: «подозрения не могут быть связаны с нами». Поэтому совершенно очевидно, он понял, что некоторые представители союзников играют с идеей какой-то военной контрреволюции. Вопрос в том, каково было британское участие?

В какой-то момент командующему Локкеру-Лэмпсону из Военно-воздушной службы Королевского военно-морского флота, подразделению бронетанковых машин, которое находилось в России с 1915 года, было сказано, что если Корнилов пригласил его или отдал приказ в его штаб, он должен был взять свою бронетанковую дивизию в 500 человек. И он это сделал. Теперь единственное, что я знаю об этом, — это то, что в дедушкиной книге… [Локер-Лампсон] отправился в штаб-квартиру Корнилова, а Корнилов попытался добраться до Санкт-Петербурга, чтобы закрыть Совет, и железнодорожники не будут перевозить его людей. Так что это был фарс.

Но вопрос здесь заключается в том, чтобы найти информацию, которая связывает высокопоставленных лиц британского военного ведомства с делом Корнилова. Шарлотта Алстон, очень хороший историк России, недавно написала статью о бронеавтомобиле Локера-Лэмпсона. Она тоже не может найти доказательства реальных ссылок. И это одна из тех областей, которая очень мутная … Мне интересно, в каком-то смысле, это восстание Корнилова, которое в некотором смысле является довольно случайным историческим актом, абсолютно необходимым для изменения репутации вашего деда — я бы согласился несправедливо. Он был клеветан как с левой, так и с правой стороны, что, возможно, всегда является судьбой тех, кто пытается идти по пути, близкому к среднему.

Ну, я не думаю, что у России был большой шанс на средний курс в 1917 году. Дело в том, что они ненавидели Александра Керенского за его революционные взгляды. Они считали его автором беспорядка. Он нес ответственность за то, что они были обеспокоены всем хаосом в России. Когда он умер в больнице в Нью-Йорке в 1970 году, там работали медсестры русского происхождения … И они отказались прикасаться к нему. 89-летний мужчина умирает от рака и опоясывающего лишая … Это то, что они сделали, потому что считали его ответственным за начало революции. Человеком, ответственным за русскую революцию, был Николай Романов.

Вы читаете мемуары своей бабушки и читаете о двух или трех очень трудных годах… они наконец-то вышли из жизни в 1920 году. Ваша бабушка и двое ее сыновей некоторое время находятся в Лубянской тюрьме, обращение не такое суровое, как могло бы быть, но это не пикник. Они испытывают бедность, они испытывают лишения, голод.

Они находились в камере тюрьмы на Лубянке, где находилось около 50 женщин, и каждую ночь примерно в два или три часа людей уводили на допросы. И некоторые из них возвращались, а некоторые нет … А потом моя бабушка сбежала. А потом она была в «Блице» в Лондоне и не спускалась в приюты, была в квартире на верхнем этаже, и крыша была взорвана дважды, а потом она пришла к нам, и она была. Я не могу, я не могу начать описывать ее. Будут дни, когда она не будет говорить. Будут дни, когда она скажет: «Боже мой, боже мой» — о мой Бог, о мой Бог.
Ольга Керенская в 1916 году с сыновьями Олегом (слева) и Глебом (справа) (семья Керенских)

Что случилось после 1917 года?

Александр Керенский поехал в Париж … только в Британии к Керенскому относятся с полным презрением. Но очень любят его на самом деле во Франции, Италии, Германии и Испании, а также в Америке, где его посадили, этого русского революционера, которого сенатор-республиканец и его жена посадили в нью-йоркском камне возле Центрального парка. Керенский некоторое время работал в Стэнфордском университете над бумагами временного правительства.

Александр Керенский должен был устроиться на работу помощником библиотеки, чтобы оплатить свой путь. Вот как хорошо он был. Вот сколько миллионов он выполнил на счетах в швейцарских банках, в которых его обвиняли.

Одна из вещей, которая поражает меня в его работах по русской революции, это, конечно, то, что они основаны на определенной точке зрения, но это не грубые топорные работы или некие грубые защитники его позиции. Это на самом деле полезные источники, и они хорошо написаны. Как вы думаете, он стал своего рода, почти бесстрастным историком?

Когда все лгут о вас, последнее, что вы делаете, это пытаетесь сломать это ложью. Мало того, что он не был нечестным. Но он был скромен. Александр Керенский никогда не говорил ничего о своей почке. Он никогда ничего не говорил о своей жене и детях. Он никогда не говорил ничего об остальной части своей личной жизни … Он не был обеспокоен оскорблениями, которые получал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: