Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизнь в Запретном городе: как отбирали женщин в гарем Китайского императора

Лишь немногие из тех, кто прошел через этот суровый процесс, были замечены императором и завоевали его расположение. Большинство из них проводили свою жизнь в горьком одиночестве, и неудивительно, что политика и ревность были широко распространены среди наложниц. Красота была скорее проклятием, чем благословением в Китае в этот период истории.

Положение и обязанности

Естественно, наложницам строго запрещалось иметь связь с кем-либо, кроме императора.
Большая часть их жизни контролировалась евнухами, которые обладали огромной властью во дворце. Наложницы должны были мыться и проходить осмотр у придворного врача, прежде чем император посещал их спальню.

С сотнями, а иногда и тысячами наложниц в распоряжении императора, любая дама, которую император удостоит своим визитом, будет подвержена ревнивому соперничеству. Наложницы имели свои собственные комнаты и заполняли свои дни нанесением макияжа, шитьем, практикой различных искусств и общением с другими наложницами. Многие из них провели всю свою жизнь во дворце, не имея никаких контактов с императором.

Полигамия

Многоженство было обычной практикой в феодальном Китае, хотя только богатые мужчины среднего класса могли позволить себе иметь несколько жен. Это рассматривалось как подтверждение мужской потенции,и присутствие многих женщин воспринималось как указание на мужскую силу.

Акцент делался на продолжении рода и преемственности фамилии отца. Конфуцианство подчеркивало способность человека управлять семьей как часть его личного роста в дасюэ (великое обучение). В случае с императором обеспечение преемника престола имело первостепенное значение.

  1. Строгое различие между главной женой и наложницами

Главная жена превосходила всех остальных жен. Она отвечала за подчинение высшим принципам полигамии и наставляла других жен в гармоничном поведении во имя всеобщего блага.

  1. Женщины не должны ревновать

Женщины, особенно главная жена, должны были подняться над своими земными эмоциями. Вера в то, что они живут ради высшей цели, по-видимому, помогла вытеснить чувства горечи, ревности и соперничества.

  1. Привязанность может радикально дестабилизировать полигамию

У мужа не должно быть фаворита, и ни одна из жен не должна монополизировать мужчину. Любовь должна была быть равномерно распределена между женами, что фактически означало, что страстная привязанность была неприемлема.

  1. Многоженство могло выжить только при соблюдении строгой иерархии

Каждая династия имела свой собственный набор титулов и званий для императорских жен. Императрица занимала первое место, а еще больше жен заполняли последующие эшелоны ниже ее. Большинство жен занимали нижние эшелоны. Иерархия определялась в определенное время, например, когда новая жена вступала в императорскую семью и ей присваивался чин.

Выбор императора

Считалось, что организация сексуальной жизни императора была необходима для поддержания благополучия всей Китайской империи. Китайские календари 10-го века использовались не для того, чтобы следить за временем, а скорее для того, чтобы держать в узде расписание секса императора. Ротация наложниц, спящих с императором, была строго регламентирована. Секретари записывали сексуальную жизнь императора кистями, смоченными в императорской киновари.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.