Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизнь женщин в Китае и Иране до революции и после

В течение 20-го века и Китай, и Иран пережили революции, которые значительно изменили их социальные структуры. В каждом случае роль женщин в обществе также сильно изменилась в результате произошедших революционных изменений, но результаты для китайских и иранских женщин были совершенно разными.

Женщины в дореволюционном Китае

В эпоху поздней династии Цин в Китае женщины рассматривались как собственность вначале их родных семей, а затем семей их мужей. Но по сути, они не числились ни за одной из семей — ни родная, ни мужа семья не записывали имя женщины в родословную.

У женщин не было отдельных имущественных прав, а также родительских прав над своими детьми, если они решили оставить своих мужей. Многие, при таком раскладе, страдали от жестокого обращения со стороны своих супругов и родственников.

На протяжении всей жизни женщины должны были подчиняться отцам, мужьям и сыновьям по очереди. Женское детоубийство было распространено среди семей, которые полагали, что у них уже достаточно дочерей и нужны лишь сыновья.

Китайские женщины из среднего и высшего классов также мучились из-за обычая бинтования ног, что ограничивало их подвижность и держало их близко к дому. Если бедная семья хотела, чтобы их дочь удачно вышла замуж, они могли связать ей ноги, когда она была маленьким ребенком.

Обвязка стопы была мучительно болезненной; сначала ломались кости ступни, затем нога была привязана длинной полоской ткани в положение «лотоса». В конце концов, нога заживала таким образом.

Женщина со забинтованными ногами не могла работать на полях; таким образом, связывание ног было хвастовством со стороны семьи, что им не нужно было отправлять своих дочерей работать фермерами.

Коммунистическая революция Китая

Хотя гражданская война в Китае (1927–1949 гг.) и коммунистическая революция причиняли огромные страдания в течение всего двадцатого века, для женщинкоммунизм пошел на благо — значительно улучшив их социальное положение. Согласно коммунистической доктрине, все работники должны были иметь равную ценность независимо от их пола.

С коллективизацией собственности женщины больше не были в невыгодном положении по сравнению со своими мужьями. «Одной из целей революционной политики, по мнению коммунистов, было освобождение женщин от системы частной собственности, в которой доминировали мужчины».

Конечно, женщины из класса владения недвижимостью в Китае страдали от унижения и потери своего статуса, как и их отцы и мужья. Однако подавляющее большинство китайских женщин были крестьянами — и они получили социальный статус, по крайней мере, если не материальное процветание, в постреволюционном коммунистическом Китае.

Женщины в дореволюционном Иране

В Иране при шахах Пахлави улучшенные образовательные возможности и социальное положение женщин стали одним из столпов «модернизации». В течение девятнадцатого века Россия и Великобритания боролись за влияние в Иране, запугивая слабое государство Каджар.

Когда семья Пахлави взяла под свой контроль страну, они стремились укрепить Иран, приняв определенные «западные» решения — в том числе расширение прав и возможностей для женщин.

Теперь женщинымогли учиться, работать, и в соответствии с правилом Мохаммеда Реза шаха Пахлави (1941 — 1979), даже голосовать. Однако, прежде всего, женское образование предназначалось для того, чтобы производить мудрых, полезных матерей и жен.

С момента принятия новой Конституции в 1925 году до исламской революции 1979 года иранские женщины получали бесплатное всеобщее образование и расширяли возможности карьерного роста.

Правительство запретило женщинам носить чадру, с головы до пят покрывало, которой предпочтение отдавали высоко религиозные женщины. Порою чадру даже силой снимали с женщин — так себе свобода, честно говоря.

При шахах женщины устраивались на работу в качестве министров, ученых и судей. Женщины получили право голоса в 1963 году, а законы о защите семьи 1967 и 1973 годов дали женщинам Ирана право на требование развода со своими мужьями и ходатайство об опеке над их детьми.

Исламская революция в Иране

Хотя женщины сыграли важную роль в Исламской революции 1979 года, выйдя на улицы и помогли Мохаммада Резу Шах Пахлави, они потеряли значительное количество прав после того, как аятолла Хомейни установил контроль над Ираном.

Сразу после революции правительство постановило, что все женщины должны носить чадру на публике, в том числе и новостные ведущие на телевидении. Отказавшимся от чадры женщинам грозит публичная порка и тюремное заключение. Теперь, вместо того, чтобы идти в суд, мужчины могли просто трижды объявить «Я разведусь с тобой». Женщины же потеряли право требовать развод.

После смерти Хомейни в 1989 году некоторые из самых строгих толкований закона были отменены. Женщины, особенно в Тегеране и других крупных городах, начали выходить не в чадре, а просто в хиджабе или даже шарфе, практически не покрывающем волосы, и с полным макияжем.

Тем не менее, женщины в Иране по-прежнему сталкиваются с более слабыми правами сегодня, чем в 1978 году. Так, например, свидетельство двух женщин равняется показаниям одного мужчины в суде. Женщины, обвиняемые в супружеской измене, должны доказать свою невиновность, а не обвинитель, доказывающий их вину, и в случае признания их могут быть казнены путем побивания камнями. Но это законы шариата — которым не одно столетие.

Заключение

Революции двадцатого века в Китае и Иране оказали очень различное влияние на права женщин в этих странах. Женщины в Китае приобрели социальный статус и ценность после того, как Коммунистическая партия установила контроль; после исламской революции женщины в иране утратили многие права, которые они получили при шахах пахлави в начале века. Однако условия жизни женщин в каждой стране сегодня различаются в зависимости от того, где они живут, в какой семье они родились и какое образование они получили.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.