6 пиратов, о которых забыла история

Золотой век пиратства был самой драматической эпохой морского мародерства, которую когда-либо знал мир и история — периодом, когда 4 000 пиратов сеили хаос в Атлантическом и Индийском океанах.

Эпоха колониальной экспансии означала, что огромное количество ценных грузов перевозилось по обширным океанским районам, и, поскольку европейские военно-морские силы были сокращены, многие опытные моряки, оставшиеся без работы, обратились к пиратству.

Пираты оказали огромное влияние на американские колонии. Например, когда в конце 1600-х годов так называемые люди Красного моря грабили суда Моголов в Индийском океане, их приветствовали в колониях, потому что богатство, которое они возвращали, значительно поддерживало местную экономику.

Однако к 1710–20-м годам, когда пираты начали сосредотачивать свои атаки на колониальных перевозках в Америку, их рассматривали не как коммерческих ангелов, а как опасных рейдеров, представляющих серьезную угрозу торговле. Один из летописцев начала 18-го века утверждал, что купцы Великобритании «пострадали» больше от «грабежей» пиратов в период с 1716 по 1726 год, чем от рук Франции и Испании во время войны за испанское наследство (1701–14).

Отношения пиратов с колониями в конечном итоге закончились кровопролитной войной против преступников-мореплавателей, акцентированной сотнями пиратов, повешенных по всему атлантическому миру.

История пиратов в литературе

Пираты пробились в популярную литературу в конце 17 века, где они превратились в мифических персонажей. Одним из поводов для общественного воображения была «Общая история грабежей и убийств самых печально известных пиратов», опубликованная в 1724 году под псевдонимом капитан Чарльз Джонсон.

В течение многих лет считалось, что Даниэль Дефо (написавший Робинзона Крузо) был фактическим автором Общей истории Пиратов, и что Чарльз Джонсон — просто псевдоним; но последующееизучение издания настоятельно указывает на таинственного Джонсона как на настоящего писца.

Именно Остров Сокровищ Роберта Луи Стивенсона, впервые опубликованный в 1883 году, дал нам наше современное представление о пиратах, изображение, которое было воспроизведено в бесчисленных фильмах и книгах с момента его публикации. Большинство слышали о Черной Бороде и капитане Уильяме Кидде, двух самых известных пиратах Золотого века пиратства. Но было много других пиратов, чьи имена менее известны, но чьи подлые дела столь же захватывающи.

Вот шесть из менее известных, но все еще очаровательных пиратов из той легендарной эпохи …

Дикси Булл

Летом 1632 года торговец мехом Дикси Булл путешествовал по побережью штата Мэн, США, когда произошло бедствие: небольшая группа французов украла его парусную лодку. В ярости Булл поспешно захватил другое судно и собрал 15 вооруженных людей, чтобы отомстить французам. Не имея опыта в подобных делах и не имея достаточных запасов, Булл прибег к пиратству. Он и его люди обыскали два английских судна и напали на поселение под названием Пемаквид на побережье Мэна, это нападение и принесло им известность, а также звание «ужасного пирата».

В течение следующих нескольких месяцев велась серьезная слежка за Буллом и его людьми, которые, по-видимому, отказались от пиратства, опасаясь смертельного наказания, которое ожидало их, если их поймают.

Чтобы дать понять, что они не хотят больше никаких проблем, пираты направили письмо губернаторам всех английских колоний и плантаций, «в котором выражалось их намерение не причинять больше вреда своим соотечественникам, но идти на юг. А также просьба не посылать против них войска; потому что они решили сдаться, а не быть взятыми».

О Булле и его людях больше никогда не слышали, и что с ними случилось, остается загадкой. В одном из отчетов того времени говорилось, что команда Булла «бежала на восток», скорее всего, во французские поселения в Канаде, и «сам Булл попал в Англию; но Бог уничтожил этого убогого человека». Другие считают, что Булл присоединился к французам или что его убили индейцы.

Томас Тью

Этот жестокий человек также вошёл в историю пиратства на века. Во время североамериканского конфликта, известного как «Война короля Уильяма» (1688–1697 гг.), когда колонисты Новой Англии предприняли попытку нападения на французские колонии, многие губернаторы колоний выдавали грамоту [письма, разрешающие частным судам или «частникам» захватывать вражеских торговцев. корабли] людям, которые не собирались сражаться с врагом французов. Вместо этого эти команды планировали атаковать могольские корабли в Индийском океане.

Однако поскольку Англия не воевала с империей Моголов, нападения на судоходство Моголов были по определению чистым пиратством. Этот факт ни в коей мере не беспокоил губернаторов колоний. Они не только наполняли свои карманы при выдаче поддельных писем, но и (как и любые инвесторы в круиз по «частной жизни») также ожидали, что пираты вернутся в колонию, из которой они отправились, чтобы поделиться сокровищами и погасить долги.

В 1691 году Томас Тью (уроженец Род-Айленда) принял поручение губернатора Бермудских островов на частное предприятие в Африку для захвата французского форта, расположенного на реке Гамбия в Горе. Он нашел покровителей, чтобы предоставить ему судно — 70-тонный шлюп Amity — и отправился в путь. Но вместо того, чтобы напасть на французов, он и его люди отплыли в Индийский океан, разграбили корабль Моголов и вернулись в Ньюпорт, Род-Айленд. Они вернулись с достаточным сокровищем, так что каждый из его людей ушел с 1200 до 3000 фунтов, в то время как сам Тью собирал в два-три раза больше.

Тью хотел уйти в отставку, но его люди убедили его вернуться в Индийский океан для очередного пиратского раунда, и на этот раз Тью приобрел поддельную лицензию на размещение у нью-йоркского губернатора Бенджамина Флетчера за 300 фунтов стерлингов. Получив комиссию, Тью вернулся в Ньюпорт в начале ноября, где «Эмити» готовилась к путешествию. Весть о планах Тью распространилась повсюду, в немалой степени из-за его хвастовства, и огромное множество людей стекалось к пристани, чтобы подписаться как члены команды, блестящие образы сокровищ, без сомнения, зажигали их воображение.

Тью должен был уйти, пока он был впереди. Когда в следующем году он атаковал могольское судно, вполне способное защитить себя у устья Красного моря, «Амити» и Тью получили худшее из этого. По одной из версий, пушечное ядро ворвалось в середину Тью, опустошив его. После того, как он был убит, его люди отказались от погони и отправились на Мадагаскар. С «Амити» в плохой форме и медленным парусником даже в самых лучших условиях команда отправилась на побережье, где они нашли другое судно и захватили его. Эти остатки экипажа «Амити» продолжили пиратство и больше никогда не возвращались в Нью-Йорк.

Томас Паунд

10 августа 1689 года Томас Паунд и 12 вооруженных соратников начали свою историю и пиратскую карьеру, захватив рыболовное судно из Салема, штат Массачусетс, под названием Мэри. В последующие месяцы пираты разграбили несколько кораблей в водах Массачусетса и обменяли Марию на более крупный и мощный корабль, Гудспид.

В конце сентября губернатор Массачусетса приказал судну, укомплектованному 20 солдатами, доставить Паунда и его людей в Бостон, чтобы предстать перед судом, используя смертельную силу, чтобы «подчинить» их в случае необходимости. Капитан по имени Сэмюэль Пиз был назначен ответственным.

Пиз нашел свой карьер в Бухте Брезента, недалеко от острова Наушон, и потребовал, чтобы пираты «нанесли удар по королю Англии», но Паунда не запугали. Стоя на своей палубе, он расцвел своим мечом и рявкнул по воде: «Подойди на борт, псы, и я скоро ударю тебя».
Не успел Паунд выдать это воинственное приглашение, как началась стрельба. Паунд взял мушкетный мяч в руку и один прямо под ребра, в то время как Пиз получил удар в руку, в бок и в бедро. Через час после того, как были произведены первые выстрелы, солдаты ворвались в Гудспид, выпустив один хороший залп, а затем с помощью окурков мушкетов беспощадно избили пиратов в кровавое подчинение. Когда дым рассеялся, четыре пирата были мертвы, и большинство остальных были ранены, а пятеро солдат получили ранения. Позже Пиз умрет от своих ран.

Люди Гудспида были преданы суду в 1690 году по обвинению в пиратстве и убийстве, и хотя 14 из них были признаны виновными и приговорены к повешению по непонятным причинам, только один был казнен.

Льюис Гиттар

В конце апреля 1700 года французский пират Льюис Гиттар отплыл в Чесапикский залив, между Мэрилендом и Вирджинией, на Ла-Пайс (Мир), захватив несколько торговых судов. Затем на горизонте появился HMS Shoreham, возглавляемый Уильямом Пассажиром. Пандемониум разразился на пиратском корабле: 50 заключенных были загнаны в трюм, и Ла Пэ был готов к бою. Пассажир наслаждался предстоящей помолвкой, хвастаясь, что «это всего лишь маленький человек, мы его скоро получим».

В течение нескольких часов два корабля бомбили друг друга широкими пушками по бокам кораблей — и стреляли из мушкетов и пистолетов, когда они находились в пределах досягаемости, — но Ла-Пайкс в конечном счете был перехвачен. Гиттар сдался — но у него был еще один трюк в рукаве: использование 50 заключенных в качестве разменной монеты. Он приказал своим людям положить след пороха, ведущий к журналу корабля, а затем заставил одного из заключенных плыть к Шорехаму, чтобы поставить следующий ультиматум: «Скажите главнокомандующему, если он не даст мне и моим людям четверть и простите, я взорву корабль, и мы все умрем вместе».

Губернатор Вирджинии Фрэнсис Николсон, который был на борту «Шорехама», согласился предоставить пиратскому кварталу право быть взятым в плен вместо мгновенной смерти и направить их на милость короля. В конце концов, 26 пиратов были убиты во время битвы, и около половины этого числа получили ранения, восемь из которых впоследствии умрут от ранений. Четверо лежали мертвыми на Шорехаме, многие получили ранения.

Гиттар и остальные его люди были отправлены в Англию, где король, чувствуя себя милосердным, предал их суду. В конечном итоге Гиттар и более 50 его членов были признаны виновными и казнены.

Эдвард Лоу

Эдвард Лоу начал свою пиратскую карьеру в 1721 году на Карибах. В течение следующих нескольких лет истории пиратов Лоу проложил путь разрушения, став, согласно одному современному мнению, «самым известным пиратом в Америке» — и, безусловно, самым жестоким. Казалось, он наслаждался пытками и убийствами своих жертв. Когда капитан одного заколоченного корабля имел смелость разрезать веревку с мешком золотых монет, чтобы она упала в океан, а не в руки пиратов, Лоу убил человека — отрезав ему губы и поджарив их перед его глаз. Затем Лоу убил всю команду капитана из 32 человек.

В другом случае, когда Лоу изъял бокалы с вином и бренди из захваченного судна, его капитан спросил, не будет ли Лоу так любезно написать предложение или два, заявив, что он принял ликер, чтобы владельцы не думали, что капитан нечестно продал его и забрал прибыль. Лоу радостно согласился и сказал, что вернется с просьбой этого человека. Через несколько минут Лоу вернулся с двумя заряженными пистолетами и, «представив один в недрах [капитана]», сказал окаменелому человеку, что это «для его вина, и разрядил его», а затем направил другой пистолет на голова капитана, сказав, что это «для вашего бренди» и уволен.

Хотя один из кораблей Лоу был захвачен британским военным кораблем, а 26 пиратов на борту были повешены в Ньюпорте, штат Род-Айленд, Лоу продолжал грабить корабли до весны 1724 года, когда он внезапно исчез из исторического архива.

Джон Филлипст— история еще одного пирата

Летом 1723 года Джон Филлипс и еще четыре человека стали пиратами, украв шхуну у Ньюфаундленда и окрестив ее Местью. Они продолжили грабить более 30 судов вверх и вниз по американскому побережью. В конце марта 1724 года Филлипс одолел корабль Вирджинии, капитан которого, Джон Мортимер, отказался сдать своих ценных гусей и свиней. Этот разъяренный Филлипс привел к воплю между ними, который быстро обострился, когда Мортимер, по-видимому, смелый, но безрассудный человек, схватил ручку и ударил Филлипса, который выхватил его меч и провел Мортимера, убив его.

История пиратов утверждает, что Филлипс заставил многих людей стать пиратами против их воли, и это было его окончательным уничтожением. Некоторые из вынужденных людей, в том числе Джон Филлмор (прадед Милларда Филлмора, 13-й президент Соединенных Штатов), Эдвард Чизман, Исаак Лассен и Эндрю Харрадин — начали тихо сговориться, чтобы подняться, когда настало время , Это время наконец наступило 18 апреля 1724 года, примерно в 40 милях к юго-востоку от мыса Соболь, Новая Шотландия.

Заключенные делали некоторые ремонтные работы на корабле, когда один из них дал сигнал. Cheesman вскочил и схватил ближайшего пирата, бросив его за борт. Через долю секунды Лассен схватил Филлипса за руку, а Харрадин протянул руку к адзу (режущему инструменту, похожему на топор) и опустил его на голову капитана, мгновенно убив его. Тем временем Филлмор отправил еще одного пирата с широкополосной связью, в то время как кокспираторы бросились на стрелка и бросили его на рельсы. Оставшиеся пираты, увидев, как сила направлена против них, сдались.

Харрадин направил пиратский корабль и оставшуюся команду в Бостон, неся отрубленные головы Филипса и его боцмана в бочке, полной соли. Последующие судебные процессы над оставшимися людьми Филлипса привели к тому, что четверо были признаны виновными. Двое получили отсрочку, а два других были повешены 2 июня 1724 года.

Эрик Джей Долин живет в Марблхеде, штат Массачусетс. Эта статья основана на его недавней книге «Черные флаги, голубые воды: эпическая история самых печально известных пиратов Америки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795