Безумные потомки Сулеймана

Возможно, мать султана Сулеймана была права, когда не поддержала своего сына в любви к Хюррем. Предчувствие беды? Женская интуиция? Так или иначе, но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что брак Сулеймана и Хюррем положил начало краху Великой Империи.

Один за другим, шахзаде, восходившие на престол после Сулеймана, проявляли себя жестокими и неадекватными правителями, что в итоге привело к распаду могучего государства.

Селим II, получивший в народе прозвище «Пьяница» был человек неплохим, однако его пристрастие к алкоголю мешало править подобающим образом.

В отличие от своего отца султана Сулеймана, он не прославился великими завоеваниями. При его правлении был захвачен один лишь Кипр, да и то буквально сразу после этого Селим напился до такой степени, что, поскользнувшись в бане, упал и разбил голову о мраморные плиты хамама.

Мурад III – сын Селима II отличался особой жестокость. Сазу после восхождения на трон, он отдал приказ убить пятерых своих братьев.

Потомок Сулеймана смог захватить несколько государст, в том числе Азербайджан, Тифлис, Тебриз и Дагестан. Кроме того, этот султан запомнился современникам огромной любовью к женщина. От многочисленных наложниц у него было более 100 наследников.

В отличие от военных дел, политика его совершенно не интересовала. Всем в государстве управляла его мать Нурбану.

Мехмед III, взойдя на престол, так же не обошёлся без кровопролития – были уничтожены практически все ближайшие родственники, кто мог, так или иначе, претендовать на престол. При этом были убиты не только братья, но и их дети, и даже беременные наложницы.

Однако, единственное, чем сумел прославиться этот султан – это захват Венгрии. Политическими же вопросами управляла валиде Сафие.

Ахмед I – один из наиболее неудачливых представителей правящей династии Османов. На престол он взошел в возрасте 13 лет, а скончался уже в 27. При нём были потеряны территории Закавказья и Багдада.

Мустафа I был неразумен и страдал лунатизмом. Впервые он взошёл на престол в 1617 году, однако вскоре был свергнут братом и спрятан в кафесе – так называемой «золотой клетке». Однако через несколько лет он вновь оказался у власти, но ненадолго.

Его брат Ахмед занял престол, а безумный султан опять оказался в темнице. После его смерти престо занял сын Ахмеда – Осман II.

Осман III был своего рода националистом. При его трёхлетнем нахождении у власти все иноверцы должны были носить отличительный знак на своей одежде. Кроме того, в народе поговаривали, что и женщин султан не слишком жаловал.

Абдул Хамид I растратил всю казну и проиграл Крым в войне с Россией

Абдул Азиз, вступивший на трон 1861 году, запомнился как султан, которому безразличны правила приличия.

После 15 лет неудачного правления, он покончил жизнь самоубийством.

1 комментарий на “Безумные потомки Сулеймана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.