Деревня Карен — человеческий зоопарк

Содержание

Туристическая деревня Карен — одна из многочисленных деревень между Чианг Рай и Чианг Май, с несколькими секторами, каждая из которых посвящена отдельному племени.

Аха


Племя аха имеет тибетское происхождение, и теперь они живут в Китае, Бирме и на севере Таиланда. Что-то особенное в их деревнях — ворота, установленные на въезде в каждую деревню, чтобы отпугнуть злых духов.

Аха живет сельским хозяйством и торгует ремеслами.

Яо

Племя Яо живет в Китае, Вьетнаме, Лаосе и Таиланде, и они — единственные люди племени горцев в Таиланде с письменным языком. Обычно их деревни расположены низко на холмах, и они строят дома вдоль дорог. Экономика Яо долгое время основывалась на выращивании и продаже опиума, в то время как сами Яо редко были зависимыми. На данный момент выращивание опия является незаконным, поэтому Яо должен искать другие способы заработать деньги.

В отличие от Яо, племя Лаху живет высоко в горах Северного Таиланда, Китая, Бирмы и Лаоса. Племя подразделяется на черных, красных, желтых и ше-лехских народов. Они выращивают скот и еду, что не делает их очень богатыми.

Лаху

В деревне Лаху вы будете смотреть представление — порадовать туристов. Здесь даже дети учатся позировать: турист заплатил!

Карен

Карен девушки начинают носить кольца на шеях и суставах, начиная с 5 лет. Это больше не традиция; это сделано только для того, чтобы сделать своеобразный зоопарк для западных туристов. Кольца не только травмируют шею, они также очень тяжелые.

Мужчины не носят кольца.

Музей племени в Чианграе много рассказывает о том, насколько искусственны эти деревни, и действительно, это скорее человеческий зоопарк, чем подлинный опыт. Может показаться, что здесь все очень ярко и правдоподобно, но на самом деле представителей разных племен просто привозят на эту территорию, чтобы показать туристам.

Большинство туристов приезжают сюда за каренами или племенами с длинными шеями. Бизнесмены привозят карен из Бирмы и расселяют их в деревне, чтобы привлечь туристов примерно за 6 евро за входную плату за каждого. Они не позволяют каренам покинуть деревню: что если туристы увидят все это бесплатно?

В Европе все чаще задуются вопросом, насколько этично посещать подобные места, ведь они больше похожи на человеческие зоопарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795