Екатерина Десницкая — русская принцесса Сиама

Екатерина «Катя» Десницкая родилась в 1886 году в Луцке, Украина. История ее брака с сиамским принцем Чакрабонгсе Бхуванатх заинтриговала многих людей разных поколений, так как брак между русской леди и принцем сиамской королевской семьи в то время считался невозможным и невообразимым. Следовательно, супружеской паре и, в частности, Кате, которую также называют русской принцессой Сиама, пришлось столкнуться с большим противодействием, а также нескрываемым гневом сиамской королевской семьи. Фактически, их брак был расценен как «национальная династическая катастрофа», цитируя полноправного брата Чакрабонгсе, принца Праджадхипока.

Итак, кем была молодая украинская леди, которая сделала такой смелый шаг? Поскольку родители Кати умерли относительно рано в ее жизни, она уехала в Санкт-Петербург в 1903 году, где учился ее старший брат Иван. Таким образом, будучи еще подростком, она уже окончила курсы сестер милосердия в качестве медсестры.

Екатерина познакомилась с князем Чакрабонгсе примерно в 1905 году, когда он уже семь лет жил в России и даже стал полковником русской армии. Фактически, принц провел большую часть своей юности в России, потому что его отец, король Чулалонгкорн, отправил его туда. Король был заинтересован в модернизации Сиама, поэтому он отправил некоторых своих сыновей за границу.

Принц Чакрабонгсе сразу влюбился в Катю. Однако некоторое время они были разлучены из-за русско-японской войны, где Катя работала медсестрой. Наконец, в 1906 году супруги поженились в православной церкви в Константинополе. Это было очень нетрадиционно, поскольку принц был буддистом. Тем не менее, принц не спрашивал разрешения своих родителей на женитьбу на русской девушке, потому что он знал, что они будут категорически против их союза.

Тем не менее, Катя не была признана родителями принца Чакрабонгсе и, следовательно, она стала своего рода изгоем Сиамской королевской семьи. Тем не менее, Катя смогла «навести мосты». Она начала носить сиамские платья, овладела тайским языком, и в конце концов король полюбил своего внука принца Чулу и принял его как «плоть и кровь». Это было потому, что король чувствовал, что маленький принц выглядит более тайским, чем европейским.

После смерти короля Чулалонгкорна Катя получила официальный статус и стала мамой Екатериной На Пхитсанлунок, названной в честь провинции, за которую отвечал ее муж. Около десяти лет Катя счастливо жила в Бангкоке со своим мужем принцем Чакрабонгсе. Однако у принца случился роман с его молодой кузиной принцессой Чавалит. Екатерина решила развестись и отправиться в Шанхай в Китае, где она помогала беженцам из Советов — это было время русской революции.

Некоторое время спустя, в 1920 году, принц Чакрабонгсе умер в возрасте 37 лет, и Катя вернулась в Таиланд, чтобы присутствовать на похоронах. Тем не менее, это была и трагическая ситуация, потому что ей не разрешили взять с собой сына, принца Чулу. Мать и сын были разделены, и оба были очень несчастны и опечалены этим.

Принц Чула не стал королем, но был послан в Великобританию, где провел юность и учился, пока его мать снова не вышла замуж и не переехала со своим новым мужем, инженером Гарри Клинтоном Стоуном, в США. Мать и сын оставались в контакте и постоянно писали друг другу письма.

Подводя итог, можно сказать, что это была трагическая любовь и не самый счастливый брак.. Их внучка, Нариса Чакрабонгсе, написала историю, и в результате чего появился роман «Катя и принц Сиама», опубликованный в 2013 году издательством River Books Press.

Екатерина, русская принцесса Сиама, безусловно, была смелой и сильной женщиной. В свое время она, европейская леди, приняла смелое решение выйти замуж за сиамского принца и переехать в Таиланд, где она была незнакомцем. Кроме того, Катя, которая также является прабабушкой тайского «королевского рокера» Хьюго Чакрабонгсе Леви, оказалась очень гибкой и приспособилась к жизни в Сиаме.