Фаворитка, переданная древнему старику после смерти султана

Хафиза Султан была подарена султану Мустафе — Бекиром Эфенди, министром государственных дел, в возрасте десяти лет. Вероятно, мать Мустафы сама отдала Хафизу Мустафе в наложницы, так как в те времена это была чуть ли не единственная возможность обеспечить достойное будущее дочери.

Хафиза гордилась тем, что была избрана сопровождать султана во всех его трех походах. Она родила четырех сыновей и дочь. Женщина вела переписку со многими знатными дамами Европы, а в начале марта 1718 года ее посетила Леди Мэри Уортли Монтегю, которая называла ее любимицей султана Мустафы.

После смерти Мустафы в 1703 году Хафиза получила приказ немедленно покинуть Сераль и выбрать себе мужа из великих людей в порту. Но султанша смотрела на эту свободу как на величайший позор и оскорбление, которое могло с ней случиться.

Она бросилась в ноги Султану Ахмеду III, умоляя его не выдавать ее замуж. Она сообщила ему, в муках скорби, что она была привилегирована от этого несчастья, приведя пять принцев в Османскую семью. Но так как все мальчики были мертвы, а выжила только одна девочка, это оправдание не было принято, и она была вынуждена сделать свой выбор.

Хафиза выбрала Бекира Эфенди, тогдашнего госсекретаря, которому было более восьмидесяти лет, чтобы убедить мир в том, что твердо намерена сдержать клятву никогда не позволять второму мужу приближаться к ее постели. Теперь ее звали Афифе Кадын Эфенди.

Также она выбрала его в знак своей благодарности, поскольку именно он подарил ее султану ещё в возрасте десяти лет . Но она ни разу не позволила ему нанести ей визит. Она умерла в 1723 году, через несколько лет после смерти мужа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795