Коммод — император, тщеславие которого уничтожило Рим

Древний Рим был полон красочных персонажей. Есть множество историй о Юлии Цезаре, Нероне, Калигуле, а затем об императоре Коммоде, который способствовал гибели Рима.

Луций Элий Аврелий Коммод родился 31 августа 161 года нашей эры в городе, который сейчас является Ланувио, Италия. Его родителями были император Марк Аврелий и Фаустина Младшая, дочь императора Антонина Пия.

Не имея живых братьев, так как его близнец умер в возрасте четырех лет, он был воспитан как Император.

Когда ему было шестнадцать, его отец объявил его со-императором. Коммод был испорченным, самовлюбленным молодым человеком, нередко вызывая стыд у своего отца. Он не проявлял интереса к правительству или военным вопросам, а был поглощен потворством своим желаниям.

В 180 году нашей эры умер Марк Аврелий, оставив Коммода единственным императором Рима. Он быстро переименовал себя в Цезаря Марка Аврелия Коммода Антонина Августа, и на протяжении всего своего правления с 177 по 192 гг. становился все более жестоким по отношению к окружающим.

Цезарь Марк Аврелий Коммод воображал себя возрожденным Гераклом и, как и его герой, стал носить шкуру льва, дабы казаться более внушительным. Его любимым занятием была роль Гладиатора, одетого только в шкуру льва.

Было неслыханно, чтобы император занимался подобной «ерундой», его выходки нередко вызвали скандалы. Что еще хуже, в соперники себе император вызывал беспомощных горожан Рима, искалеченных на войне солдат или больных слабых животных.

Иногда их даже связывали, чтобы Коммод мог убить двоих одновременно своей дубинкой. Но убийства не ограничивались ареной. Однажды император прилюдно уничтожил целую семью, просто для того, чтобы продемонстрировать свою силу и безнаказанность.

Сенат был проинформирован о том, что его имя больше не будет Коммодом; его звали Геракл, сын Зевса. Он также подал прошение, чтобы объявить его живым богом. Он поменял названия календарных месяцев, переименовал Рим в Колонию Люсию Аннию Коммодиану и установил свои статуи вокруг города.

Римский историк Кассий Дио заметил: «Этот человек не был злым от природы, а, напротив, таким же бесхитростным, как любой человек, который когда-либо жил. Однако его великая простота вместе с трусостью привела к похотливым и жестоким привычкам, которые вскоре стали второй натурой».

Его ближайший советник Переннис, который взял на себя обязанности императора Коммода, попытался убить его, но заговор не удался, и Переннис был казнен.

Следующий советник, Клиандер, был вынужден взять на себя вину, когда возникла нехватка продовольствия, и, чтобы успокоить протестующих граждан, Коммод казнил Клиандера вместе с женой, детьми и его ближайшими друзьями.

Коммод женился на Бруттии Криспине, когда ей было шестнадцать лет. У них не было детей, и примерно через десять лет после вступления в брак она была выслана на Капри, а затем казнена за супружескую измену. Он также держал в гареме более трехсот женщин и одного мальчика, которого звали «Мальчик, который любит Коммода».

Его любимой была женщина по имени Марсия, которой даже позволялось давать императору советы, но даже она не была застрахована от его жестокости. Когда Коммод решил удалить Сенат и принять решение самостоятельно, она запротестовала, заставив Коммода издать приказ о ее казни.

Марсии и нескольких советников Коммоду было достаточно. В 193 году нашей эры Марсия принесла Коммоду стакан отравленного вина, когда он готовился к купанию.

К сожалению, желудок Комодуса отверг вино, но, пока он мылся в ванне, Нарцисс, профессиональный борец, задушил Коммода.

Коммод нарушил мирное равновесие, которым Рим обладал почти восемьдесят лет. Валюта была девальвирована, экономика рухнула, все это привело страну к гражданской войне, которая длилась четыре года. Его правление стало началом конца этой знаменитой империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795