Медицинский туризм — посещение врачей в Турции

Медицинский туризм

Турция, как известно, славится своими белоснежными песчаными пляжами, лазурным морем и роскошными дворцами. Теперь страна стремится укрепить свою репутацию и в области медицины.

По данным Стамбульской Международной ассоциации медицинского туризма, за последние 10 лет в Турцию хлынул поток медицинских туристов, увеличившись с 75 000 посетителей в 2007 году до более чем 700 000 в 2017 году . Подсчитано, что к концу 2018 года это число превысило миллион человек.

Низкая стоимость лечения остается наиболее привлекательным фактором для большинства посетителей, особенно из стран, где не так развита платная государственная медицинская система

Столкнувшись с резким ростом расходов на здравоохранение на родине, туристы из Европы, США, России и Саудовской Аравии предпочитают летать за тысячи миль, чтобы сэкономить до 90 процентов на стоимости лечения – и включить летний отпуск в свою поездку.

Здравоохранение в Турции в последние годы развивается семимильными шагами, и теперь страна может похвастаться рядом аккредитованных на международном уровне современных больниц. Однако есть некоторые учреждения, которые идут на компромисс по стандартам безопасности, чтобы сэкономить на расходах – это те, которые бережливые туристы должны остерегаться.


Медицинский туризм является одной из самых быстрорастущих отраслей промышленности Турции и по оценкам, ежегодно вносит в экономику страны по 4 миллиарда долларов.

Пациенты стекаются со всего земного шара для проведения различных медицинских процедур, от косметических до основных, стоимостью от нескольких сотен долларов до почти 20 000 долларов.

Низкая стоимость лечения остается наиболее привлекательным фактором для большинства посетителей, особенно из стран, где нет платной государственной медицинской системы.

В США, где расходы на здравоохранение невероятно дороги даже для тех, кто имеет медицинскую страховку, нет ничего сложного в том, чтобы поехать за границу на лечение. Например, средняя плата за замену сердечного клапана в США составляет 150 000 долларов, в то время как в Турции она составляет всего 17 000 долларов.

Более короткое время ожидания также является фактором, способствующим этому. Пациенты могут ждать замены коленного сустава до 18 месяцев, особенно в Великобритании, где перегруженная НСЗ страдает от длительного отставания. В отличие от этого, в Турции большинство пациентов могут пройти операцию менее чем за две недели с момента бронирования. Это простое уравнение для многих: чем меньше времени они тратят на ожидание процедуры, тем скорее они могут встать на ноги.

Увеличив число желающих заработать на притоке медицинских туристов, Турция недавно представила список государственных стимулов, чтобы сделать здравоохранение еще дешевле для иностранных туристов. В марте 2018 года правительство приняло закон, предлагающий освобождение от НДС иностранцев-нерезидентов, проходящих лечение или реабилитацию в учреждении, аккредитованном Министерством здравоохранения.

Оно также сделала здравоохранение центральным направлением своего национального плана развития туризма и намерена ежегодно привлекать к 2023 году два миллиона пациентов и 20 миллиардов долларов дохода.

От такой расстановки приоритетов выиграют не только пациенты. В апреле 2018 года бывший министр финансов Турции Наси Агбал объявил, что правительство находится в процессе обсуждения новых правил для стимулирования частных инвестиций в сектор здравоохранения. Он сказал государственному информационному агентству Anadolu: «мы предложим дополнительные стимулы частным компаниям для их инвестиций в оздоровительный туризм.”

Агбал также предположил, что страна настаивает на подписании контрактов с иностранными учреждениями социального обеспечения, чтобы привлечь больше пожилых пациентов в Турцию для оказания медицинской помощи.

Турция является практически идеальным местом для пожилых пациентов, особенно тех, кто не может позволить себе жизненно важные операции на дому. Пенсионеры могут путешествовать практически в любое время года, причем многие предпочитают делать это весной и осенью, когда погода еще теплая, но толпы летних отдыхающих уже вернулись к своим рабочим местам.

Это позволяет Турции поддерживать довольно устойчивый поток туристической торговли, а не Летний бум, который страна исторически наблюдала. Это более последовательная модель дохода, с меньшим количеством внешних факторов – таких как плохая погода – чтобы отговорить посетителей от путешествий.

«Чтобы попытаться более равномерно распределить спрос, Турция и другие направления с аналогичными проблемами сезонности пытаются диверсифицировать свой продукт”, — сказала Рошель Тернер, директор по исследованиям Всемирного совета по путешествиям и туризму.

«Сосредоточившись на новых нишевых рынках, где опыт важнее погоды, эти направления надеются привлечь новых посетителей, открыть новые регионы и создать новые продукты, которые будут привлекательны.»

В целом за последние три года туризм в Турции резко сократился из-за ряда дипломатических инцидентов и возросшей террористической угрозы, отговаривающей потенциальных туристов. Страна теперь претендует на то, чтобы сгладить политические трещины, утверждая, что вернулась на более ровный киль.

Приток медицинских туристов свидетельствует о восстановлении международного доверия и призван помочь Турции восполнить средства, потерянные в результате сокращения доходов от туризма.

Тернер сказал: «750 000 человек – это значительное число людей, которые будут останавливаться в отелях, покупать еду и напитки и, возможно, испытывать некоторые из ярких культур Турции. Все это приносит стране необходимый доход, создает рабочие места и возможности для дальнейшего развития через цепочки поставок этих предприятий.”

Безопасность прежде всего по большей части прохождение медицинской процедуры в Турции-это безопасный опыт, особенно в отношении серьезных лечебных процедур в ведущих больницах. Медицинский центр Анадолу — самое уважаемое учреждение Турции, имеющее связь с выдающейся американской больницей Джона Хопкинса через свою международную программу. Больница особенно известна своим центром лечения рака, который признан организацией европейских онкологических институтов как обеспечивающий чрезвычайно высокий уровень ухода за пациентами.

В косметической сфере, однако, стандарты не столь высоки. Исследование, проведенное в феврале 2018 года британской газетой The Mirror, показало, что Турция является худшим местом для неудачных пластических операций британцев, а хирург из Мармариса доктор Мехмет Кайя был выделен газетой за нанесение физического ущерба ряду пациентов.

Выяснилось, что Кайя предлагает косметические процедуры с 80-процентной скидкой по цене, обычно выплачиваемой в Великобритании. С тех пор более дюжины женщин заявили, что Кайя оставила им постоянные шрамы в результате неправильно зашитых РАН, хотя представитель клиники сказал зеркалу: “это не вина врача”.

Майкл Сол является партнером Первой юридической компании в Великобритании, которая помогает пациентам требовать компенсации за осложнения, вызванные некачественной пластической хирургией.

Он считает, что выезжать за границу на какие-либо косметические процедуры крайне опасно из-за неадекватного пред-и послеоперационного ухода и ожидания финансовых обязательств до того, как пациент увидит оборудование или встретится со своим операционным врачом. «Есть диапазон в хирургических стандартах от страны к стране, процесс квалификации будет отличаться для врачей, так что на самом деле это лотерея”, — сказал он деловым направлениям.

С юридической точки зрения практически невозможно требовать компенсации за некачественную хирургическую операцию, проведенную за границей. — Начнем с того, что обычно вам приходится подавать в суд в стране, где Вы перенесли операцию, — сказал Сол.

“Если это произойдет в Турции или других частях Восточной Европы, там будут языковые барьеры, режим «Без выигрыша-без гонорара» вряд ли будет доступен, а также уровень компенсационных выплат в этих типах юрисдикций, скорее всего, тоже будет низким.”

Стремясь решить проблему некондиционных клиник, в июле 2018 года турецкий парламент одобрил законопроект о создании Международной службы здравоохранения-организации, которая будет помогать регулировать и продвигать сектор здравоохранения. Однако есть опасения, что стимулирующий элемент директивы организации будет иметь прецедент, а благородные цели регулирования отойдут на второй план в пользу увеличения доходов.

Теперь Турция должна найти правильный баланс между повышением своих доходов от туризма и обеспечением соблюдения строгих клинических стандартов. Если безопасность не будет поставлена во главу угла, страна рискует увидеть резкое снижение числа медицинских туристов в течение следующих нескольких лет, поскольку потенциальные посетители понимают, что низкая стоимость операции просто не стоит риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795