На что надеялись Султанши, рожая мальчиков

Хочу немного порассуждать на тему того, почему султанши так стремились рожать наследников. Вообще, как происходило, что женщины, попавшие в гарем в качестве рабынь, вдруг начинали грезить властью? Как воспитывали этих юных девушек, которые и жизни то не видели, что они становились жестокими, бескомпромиссными и отчаянными?

Ведь каждая рабыня гарема имела возможность жить нормальной жизнью – пройдя обучение в гареме, выйти замуж, рожать детей и не бояться за их будущее. Но наложницы грезили покоями султана.

Взять ту же Хюррем — ведь она родила султану шестерых сыновей (один из которых умер во младенчестве). А у Кёсем вообще было 10 детей, из которых 5 дочерей и 5 сыновей.

Зачем женщины, знавшие о существовании закона Фатиха, который позволяет султану убить всех возможных наследных соперников, стремились родить как можно больше мальчиков. Неужели они не боялись, что в итоге их сыновья перебьют друг друга? А ведь так и получалось.

Одним словом, ощущение, что люди во дворце Топкапы сходили с ума, теряя всякое чувство самосохранения. Неужели желание власти настолько затмевало разум женщинам, что они забывали и о смерти, и о боли?

Каждый раз, когда пишу о личностях султаната, думаю, насколько же несчастными и отчасти сумасшедшими были эти люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795