Период турецких осад в истории Вены — влияние на архитектуру города

Австрия Вена хофбург

В 1529 году город был осажден турками. И хотя Вена не была завоевана, осада оказала огромное влияние не только на ее экономику, но и внешний облик, в том числе и архитектуру. 

Дворцы, сады, памятники — все это составляет огромный интерес для туристов. А заказать туры по Вене можно на сайте www.venatour.ru Профессиональный гид сделает путешествие незабываемым

Но давайте вернёмся к истории, и посмотрим, какое же влияние оказала Турция на становление этого прекрасного государства.

Первая осада

Уже в 1530 году были начаты работы по замене ныне неэффективных средневековых городских стен современными укреплениями и бастионами, построенными по итальянскому образцу. В 1529 году пригороды пострадали сильнее всего. 

Большая часть строительной деятельности в городе вплоть до середины xvii века была сосредоточена на укреплениях. Это также включало предоставление широкой полосы земли вокруг города, так называемого «гласиса», который должен был держаться подальше от строительства. 

Но современная топография была также в значительной степени сформирована строительством монастырей, которые тем временем начали отражать архитектурный подъем пригородов. В то же время в городском пейзаже начала xvii века стал заметен растущий элемент барокко.

Турки в вене

Императорская резиденция

Успешное отражение турецких осаждающих в 1529 году принесло городу большой международный престиж. Травелоги и описания 16 века уже свидетельствуют о столичном характере Вены с поразительно высокими зданиями, но и узкими переулками, и вообще оживленной городской жизнью. Однако это также ознаменовало начало конца позднесредневековой бюргерской автономии. 

Новое восхождение Габсбургов к славе, которые в 1438 году вновь стали императорами Священной Римской Империи, оставило для этого мало места. Даже зарождение Вены при Бабенбергах было отмечено ролью города как резиденции, и эта тенденция стала еще более очевидной на заре раннего нового времени. 

Мечеть в вене

В то время Вена стала столицей Священной Римской империи и резиденцией императора. Не в последнюю очередь это проявилось в том, что во всей строительной деятельности доминировали двор, аристократия и церковь. Двор проживал по адресу Дворец Хофбург, к которому были добавлены, начиная с 17-го и 18-го веков, летние резиденции в пригороде (дворец Шенбрунн). Аристократические семьи строили свои дворцы в городе и пригородах, подражая придворным стилям. 

Церковь была тесно связана с государем в ответ на идеи религиозной реформы, возникшие и распространившиеся в XVI веке, и заказала настоящий поток монастырей. Такая строительная деятельность отражала положение дел с собственностью в городе, городскую территорию занимали многочисленные землевладельцы, и городская администрация была лишь одной из них.

Вторая осада Турок

Вторая турецкая осада, в 1683 году, снова сильно повлияла на физическую и строительную структуру города. Хотя сочетание современных укреплений и мужества защитников города позволило городу выдержать натиск. Городские стены, а также отдельные здания во внутреннем городе сильно пострадали. Пригороды превратились в развалины. 

В то время как последствия осады 1529 года состояли в основном в восстановлении защитной стены вокруг города, окончание осады 1683 года вызвало настоящий бум для архитектурного развития города в целом. В то время как укрепления были восстановлены как нечто само собой разумеющееся, весь город погрузился в великолепие барокко. 

Все больше и больше строительной деятельности переносилось на окраины и пригороды, которые были окружены щедрым внешним кругом городских укреплений, так называемой «Linienwall», в 1704 г. В то время как вначале преобладали военные соображения, главной целью стены в последующие годы оказалась налоговая граница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795