Почему Сафие Султан называла себя Мы

Зрительницы Империи Кёсем могли заметить, что речь Сафие Султан была не совсем обычной. Она всегда называла себя «Мы». Данный момент абсолютно реальный, он зафиксирован в исторических документах. Но как у султанши появилась данная привычка?

На самом деле, подобный оборот речи свойственен многим мировым правителям средневековья. Он был призван показать власть и могущество, вызывать страх и уважения.

Что касается Османской империи, то именно Сафие впервые стала практиковать подобное обращение. Вероятно, она переняла манеру из переписки с какой-то знатной дамой, ведь известно, что она поддерживала связь со многими Европейскими монархами и их женами.

Но так же интересен тот факт, что оборот «мы» можно встретить и в Коране – священной книге мусульман. Всевышний, передавая слова пророку Мухаммаду через архангела Джабраила, называл себя «МЫ». Это не имело значения множественного числа, а именно высокого положения. А что может быть выше Создателя?

Вполне возможно, что Сафие, со свойственной ей горделивостью и надменностью, посчитала вполне допустимым высказывать свое величие, говоря о себе «мы».

Лично мне речь Сафие всегда резала слух. Слышать от человека «мы» не привычно, это сбивает с толку и отвлекает от смысловой нагрузки. Но что поделать, исторический факт следовало учесть. Хоть какую-то правду сценаристы сериала должны же были показать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795