Судьба последней султанши Османского государства — Атие Мехисти

Атие Михисти 4

В 1892 году, в семье обедневшего Абхазского бея Хаджимаф Акалсба рождается прелестная девочка, которой была уготована совсем непростая судьба.

Девочку назвали Атие. Она росла в окружении любви и заботы, с тремя сёстрами и братом. Семья еле сводила концы с концами, и спустя несколько лет бедственного существования Хаджимаф Акалсб все же решился на переезд в Турцию.

Знакомые обещали мужчине хорошее место на службе у самого султана. В общем то, не обманули.

Так Атие вместе с сёстрами оказалась во дворце Османского халифа Абдулмеджида, где получала образование.

Девочка росла. И чем старше, тем милее становились черты ее лица и характера.Тогда то Абдулмеджид и приметил красавицу. Не долго думая, султан решил взять девушку в свой гарем.

Атие стала третьей женой уже немолодого султана. Это могло бы стать отличным шансом для девушки, если бы не тяжелое время, на которое пришёлся брак.
Абдулмеджид уже давно потерял свои позиции Османского лидера. На страну надвигалось смутное время.

Султан знал, грядёт переворот. Понимая, что не получится удержать власть, да и сторонников почти не осталось, Абдулмеджид просчитывал, как спасти семью.

Атие Михисти 1
Айше Дюррюшехвар в детстве

В 1912 году Атие родила своего единственного ребенка, которая стала первой и единственной дочерью Абдулмеджида — Айше Дюррюшехвар.

Ситуация представлялась сложной. Абдулмеджид не мог восстановить свои лидерские позиции.

И в итоге в 1924 году Атие, вместе с дочерью, супругом и тремя другими его жёнами, их детьми, а также в сопровождении личного секретаря, учителя и врача, оказывается в изгнании.

К семье теперь уже бывшего султана отнеслись милосердно. От правительства ему были предоставлены 2000 швейцарских фунтов, швейцарские визы и бронь в номерах одного из альпийских отелей. Ещё больше интересных подробностей на нашем сайте

Абдулмеджид с семьей сел на поезд в Чаталджинском и отправился в свой новый мир.Первое время все складывалось довольно неплохо. Абдулмеджида поддержали многие религиозные деятели исламского мира. Он то и дело давал интервью в газеты и переписывался телеграммами с журналистами европейских стран.

Но в итоге стало ясно, что жить в Швейцарии семье не по карману. Абдулмеджид стал искать, кто бы мог принять его. И единственными, кто дал согласие, оказался Лондон.

Так Атие оказалась в Британии, а спустя еще год султан перевёз семью во Францию, в Ниццу, где их общая дочь вышла замуж. И надо сказать, довольно успешно. Вместе с мужем Айше Дюррюшехвар отправилась в Индию.

Когда же спустя еще 20 с лишним лет Абдулмеджид покинул мир, Атие переселилась в Лондон, куда позже приехала и ее дочь.

В Лондоне султанша и встретила свои последние дни. Таким был конец Османской династии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *