Султанша, потерявшая дочь и смысл жизни

Речь пойдет о женщине, увидевший в своей жизни не мало печали. Она была любима мужа, однако счастье к ней было неблагосклонно.

Накизеда была дочерью абхазского князя Арзакана и княгини Эсме Клыч. В конце XVIII века семья девушки испытывала экономические трудности, и было принято отправить молодую княгиню к османскому султану на воспитание.

В 1850 году Накизеда прибыла в Турцию и поселилась у сестры султанского наследника Абдул Хамида II – Джамиле. Девушка отличалась скромным характером, была покладиста, умна и проявляла большие таланты в музыке.

В султанской семье Накизеде дали прекрасное образование, рассчитывая в дальнейшем удачно выдать девушку замуж за одного из знатных пашей. Однако сам шахзадеАбдул Хамид стал засматриваться на повзрослевшую красавицу.

Свадьба Накизед и Абдул Хамида в 1863 году. А через 13 лет Абдул ставил правящим султаном.

Семейная жизнь супругов была весьма счастливой. У султана были и другие наложницы, так как Накизеда не могла родить наследника, однако, по уверениям современников, это ничуть не охлаждало теплых и доверительных отношений пары.

У Накизеды же была лишь одна дочка – Улвие. Супруги души не чаяли в девочке. Однако вскоре семью постигло ужасное горе.

В один из вечеров, пока Накизеда занималась музицированием, а маленькая Улвие должна была оставаться под присмотром служанок, девочка, видимо, в какой то момент осталась одна. Малышка неаккуратно уронила подсвечник, и платье на ней загорелось.

Прибежавшая на ерики Накизеда уже ничего не смогла сделать – её дочка была охвачена огнем.

От полученных травм малышка скончалась. Сама же Накизеда, после похорон дочери, стала увядать на глазах. Она больше не смеялась, не музицировала – одним словом, потеряла всякий смысл жизни.

Сама Накизед умерла через 20 лет, в 1895 году. Её похоронили в одном склепе с дочерью. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795