Великолепная Михримах Султан — судьба дочери Сулеймана

Михримах 1

Умная и милосердная, дочь Сулеймана Великолепного — Михримах вышла замуж за великого визиря, вдохновляла Мимара Синана на его произведения архитектурного искусства и давала советы и отцу, и брату в государственных делах

Михримах была любимой дочерью султана Сулеймана Великолепного и единственной сестрой его пяти сыновей от любимой Хюррем султан. На самом деле у нее была сестра, Тасасыз Разие султан, которая умерла в раннем возрасте. Ее имя Михримах — иногда пишется «Михрума» — означает на фарси «солнце и Луна».

Михримах 2

Сохранившиеся письма, написанные Михримах Султан, свидетельствуют о том, что она была хорошо образована и дисциплинирована. Она была утонченной, красноречивой и начитанной.

Брак Михримах и Рустема

Как и все принцессы империи, когда она достигла брачного возраста, для единственной дочери султана был выбран подходящий жених с блестящим будущим: Рустем-паша, губернатор Диярбакыра. Их блистательная свадьба состоялась в 1539 году.

Рюстем-Паша — одна из самых богатых личностей в истории Османской империи.

Во дворце Топкапы выставлена колоссальная книга с описанием всего его богатства. Он был хорошо образован и живо интересовался историей Османской империи. Его великолепная библиотека состояла из более чем 5000 литературных произведений. Он не любил поэзию и не одобрял поэтов, поэтому его часто высмеивали. Его бережливость считалась скупостью.

После женитьбы на Михримах Рюстем-Паша стал великим визирем султана в возрасте 44 лет. Прослужив два срока и став самым долгоживущим визирем, он проявил себя своим умом и усердием. Как демократ, он работал независимо. Даже султан не стал бы вмешиваться в его дела. Эта уступчивость вела к ревности и, следовательно, к увеличению числа врагов. Он скончался в 1561 году.

Михримах султан не была воплощением общепринятой красоты. Напротив, ее очарование заключалось в замечательном уме и добродушии, благодаря чему она хорошо ладила с Рюстем-Пашой, ревность которого была всем известна. Вскоре после свадьбы у нее развился ревматоидный артрит, и она почти всю жизнь боролась с этим недугом.

Дети Михримах Султан и Рустема паши

Михримах, как считают большинство исследователей, родила мальчика и девочку — Османа и Хюмашах.

Однако есть мнение, что она могла воспитывать и сына Рустема Паши от первого брака.

Политическая деятельность и благотворительность

Михримах была горячо любима своим отцом, который ценил ее мнение. После смерти матери в 1558 году она стала советником султана. Она выступала в качестве «Валиде Султан» (королевы-матери). На протяжении всей своей жизни она имела право голоса во многих государственных делах. 

Именно она уговорила своего отца отправиться в поход на Мальту, для которого она построила 400 галер за свой счет. Ее поздравительное письмо королю польскому по вступлении на престол до сих пор хранится в польских архивах. Она продолжала выступать в качестве советника своего брата Султана Селима II, который взошел на трон после смерти их отца в 1566 году.

Султан Турции Сулейман

Подобно матери и дочери, Михримах прославилась своей набожностью и благожелательностью. Она была самой богатой женщиной века, часто одалживала деньги в казну и тратила свое богатство на благотворительность и добрые дела. 

Бедняки, которым она помогала, составляли большинство тех, кто оплакивал ее смерть. Ремонт Айн-Зубайды, родника в Мекке, создание фонда для снабжения флота кованым железом были среди вкладов Михримы Султан в Империю.

Самые известные фонды Михримах Султан-это два комплекса мечетей в Стамбуле, которые носят ее имя. Она поручила главному архитектору своего отца Синану построить их на двух въездах в Стамбул: один через Пирс Ускюдар, а другой в Эдирнекапи, у западной стены старого города, на самом высоком из семи холмов Стамбула.

Султан михримах

Комплекс мечети-близнеца с минаретом в Ускюдаре, являющейся заметной достопримечательностью, состоял из мечети, медресе, столовой для бедных, поликлиники и начальной школы. За исключением мечети, начальная школа, библиотека и медресе в настоящее время используются в качестве амбулатории. Мечеть в Эдирнекапы состоит из фонтана, медресе и хаммама. В отличие от своего тезки, он имеет один минарет.

Мечеть сильно пострадала во время землетрясений 1714, 1894 и 1999 годов. Турецкий поэт Рыза Тевфик Белюкбаши посетил мечеть Михримах Султан во время Первой мировой войны и, увидев ее в руинах, написал душераздирающее стихотворение.

Это стихотворение, одно из лучших произведений Белюкбаши, тронуло сердца многих, что привело к решению восстановить мечеть. Если сначала мечеть была построена за три года, то на ее восстановление ушло 12 лет. Мечеть была вновь открыта для публики совсем недавно.

Мечеть Михримах

Любовь Синана к Михримах

Когда Михримах султан скончалась в Стамбуле в 1578 году, ее похоронили в мавзолее отца, а не в одной из построенных ею мечетей. Согласно недавней очаровательной истории, для архитектора Синана это была любовь с первого взгляда.

Он видел Михримах, когда она сопровождала своего отца во время похода султана в Молдавию.

Чтобы произвести на нее впечатление, Синан построил мост через Прут всего за тринадцать дней. Он попросил ее руки только для того, чтобы его предложение было отвергнуто ее отцом. Он, в свою очередь, вложил всю душу в свою архитектуру. Он построил мечеть Михримах Султан в Ускюдаре, чтобы она напоминала силуэт женщины, подметающей землю своей юбкой.

Между тем, люстра внутри мечети Михримах Султан в Эдирнекапы и гравюры на ее минарет были разработаны, чтобы изобразить образ женщины с ее спадающими волосами. Обе мечети были построены на основе очень точных расчетов восхода и захода солнца. 

21 марта, в предполагаемый день рождения Михримах Султан, в то время как багрово-красное солнце садится за единственный минарет мечети в Эдирнекапы, Луна одновременно появляется между двумя минаретами мечети в Ускюдаре: Mihr ü Mah, солнце и Луна. Поэтому шедевры, которые он построил для Михримы Султан, считаются отражением бессмертной любви великого архитектора к ней

Мифическая сказка о любви: Мимар Синан и Михримах Султан

Две мечети, названные в честь принцессы Михримах Султан — любимой дочери султана Сулеймана Великолепного, — хранят красивую и романтическую историю в своем архитектурном дизайне.

Первая мечеть Михримах находится в Ускюдаре, азиатской части Стамбула, и была построена между 1547-1548 годами. Вторая мечеть Михримах была построена между 1562 и 1565 годами на европейской стороне, недалеко от старых городских стен в Эдирне. Согласно мифу, Мимар Синан построил вторую мечеть без предварительного уведомления Сулеймана Великолепного.

Миф об этих мечетях лучше всего описать как «каменный роман» — иными словами, безнадежный. Когда-то давно Мимар Синан был безнадежно влюблен в дочь султана Сулеймана, которая была женой правителя Диярбакыра. Его любовь к Михримах была отчаянной, у которой никогда не будет продолжения, но он все же выразил ее в своих произведениях искусства.

Вторая мечеть на европейской стороне, как полагают, была построена по приказу султана и имеет только один минарет. Считается, что это изображает одиночество Синана. Но это не единственное интересное изображение в мечетях. 

Мимар Синан построил вторую мечеть в Эдирнекапы, именно там, где солнце садится 21 марта, в день рождения Михримы. Можно наблюдать, как солнце садится за минаретом европейской мечети, а луна поднимается за минаретом на азиатской стороне. Чтобы добавить в историю красоту, не случайно Михрима означает «солнце и луна» на персидском языке.

Под этими камнями, вероятно, скрыто множество тайн, но если вы верите в мифы и любите, вы можете посетить эти две мечети 21 марта. Начните с той, что в Эдирнекапы во время заката, затем с той, что в Ускюдаре, чтобы засвидетельствовать блеск Мимара Синан и отпраздновать день рождения Михримы и преданную любовь Мимара Синан в типичной турецкой архитектурной манере. Мечети также отличаются красивым дизайном интерьеров. 

И все же эта восхитительная история — не что иное, как плод воображения. На этот счет нет ни исторических свидетельств, ни даже слухов. Невероятно, что 50-летний архитектор, который к тому же был женат, увидел Михриму и влюбился по уши. Не говоря уже о том, что брать с собой в походы женщин Османской династии-это неслыханно. 

Однако Михримах и Синан наверняка были близки духовно, ведь иначе невозможно и представить, как им удалось возвести столь потрясающие произведения архитектурного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795