Жизнь и смерть Паргалы Ибрагима Паши — друга и великого визиря Сулеймана

Сулейман и Ибрагим Паша

Паргалы Ибрагим-паша (1494-1536), также известный как Френк Ибрагим-паша, Макбул Ибрагим-паша, который позже изменился на Мактул Ибрагим-паша после его казни во дворце Топкапы, был первым великим визирем Османской империи, назначенным султаном Сулейманом Великолепным.

Ибрагим Паша был рожденн христианином и порабощен в ранней юности. С Сулейманом они стали близкими друзьями ещё в Манису, где располагался дворце для шехзаде.

В 1523 году Сулейман назначил Ибрагима великим визирем, чтобы заменить Пири Мехмед-пашу, который был назначен в 1518 году отцом Сулеймана, предыдущим султаном Селимом I. Ибрагим оставался на своем посту в течение следующих 13 лет. 

Ибрагим же достиг такого уровня власти и влияния, с которым соперничала лишь горстка других великих визирей Империи.

Ибрагима пашу так быстро повышали в должностях, что однажды он попросил Сулеймана не повышать его слишком быстро, опасаясь вызвать ревность. Довольный этим проявлением скромности, Сулейман якобы поклялся, что никогда не будет казнен во время своего правления. Позже, после назначения великим визирем, он продолжал получать много подарков от султана, и его власть в Османской империи была абсолютной, как и у его господина. Среди многих титулов он был также неофициально известен как «самый красивый человек в империи» (жаль, что у нас нет его портрета).

Есть мнение, что он женился на сестре Сулеймана, однако в письменных документах возношении него практически не используется термин «даман», то есть зятя Османской династи. Возможно, чтобы не путать его с другими прославленными великими визирями, которые были тезками Дамат Ибрагим-паши (босниец) и Невсехирли Дамат Ибрагим-паши (турок). Его обычно называют «Паргалы Ибрагим-Паша» или «Френк (европеец) Ибрагим-Паша» благодаря своим вкусам и манерам. Еще одно имя, данное его современниками, было «Макбул Мактул (любимый и убитый) Ибрагим-Паша».

Ибрагим Паша великолепный

Его великолепный дворец, до сих пор стоящий в Стамбуле, называется музеем турецких и исламских искусств. Были выдвинуты предположения о славянском, итальянском (точнее генуэзском) или даже албанском или еврейском происхождении этого совершенного полиглота, главным образом имеющие спекулятивное значение, но многие ключи, относящиеся к его периоду власти, такие как тот факт, что он решил построить свой дворец в непосредственной близости от Атмейдани (сегодня площадь Султанахмет) в Стамбуле (знаменитый ипподром византийских императоров, обращенный к Святой Софии), ясно указывают на то, что он был греком. 

Построенный по проекту, который безошибочно является оборонительным по своей концепции (у него были грозные соперники), его дворец-единственная резиденция, построенная кем-то вне Османской династии, которая заслуживает того, чтобы быть обозначенной как дворец.

На дипломатическом фронте работа Ибрагима паши с западным христианским миром имела полный успех. Изображая себя «реальной силой, стоящей за Османской империей», Ибрагим использовал различные тактики для заключения выгодных сделок с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже называли его «Ибрагим великолепный», играя на обычном прозвище Сулеймана. 

В 1533 году он убедил Карла V превратить Венгрию в османское вассальное государство. В 1535 году он завершил монументальное соглашение с Франциском I, которое давало Франции выгодные торговые права в пределах Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Это соглашение должно было заложить основу для совместных Франко-османских военно-морских маневров, включая базирование всего османского флота на юге Франции (в Ницце) зимой 1543 года.

Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов впал в немилость после неосторожности, совершенной во время похода против Персидской империи Сефевидов, когда он присвоил себе титул, включающий слово Султан. Этот инцидент положил начало целой серии событий, кульминацией которых стала его казнь в 1536 году, через тринадцать лет после назначения великим визирем. 

В ряде источников также высказывается предположение, что Ибрагим-паша стал жертвой растущего влияния Хуррем Султан (Роксалана, жена султана) на государя, особенно учитывая его прошлую поддержку дела Сехзаде Мустафы, первого сына Сулеймана I и наследника престола, который был задушен своим отцом 6 октября 1533 года, вероятно, в результате серии заговоров.

Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь Ибрагима во время его правления, он приобрел фетву, которая позволила ему вернуть клятву, построив мечеть в Стамбуле. Он объявил фетву за неделю до казни Ибрагима и семь раз обедал с ним наедине перед последним переездом, чтобы дать своему пожизненному другу шанс бежать из страны или покончить с жизнью самого султана. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он прекрасно понимал ситуацию, но тем не менее решил остаться верным Сулейману.

Сулейман впоследствии очень сожалел о казни Ибрагима паши, и его характер резко изменился до такой степени, что он полностью отошёл от повседневной работы по управлению. Его сожаления отражаются в его стихах, в которых даже спустя двадцать лет он постоянно подчеркивает темы дружбы, любви и доверия между друзьями и часто намекает на черты характера, сходные с чертами Ибрагима.

В 1536 году Ибрагим паша был казнен по приказу Сулеймана, а его собственность была конфискована государством

Дворец Ибрагима Паши

Дворец Ибрагима Паши

Дворец Ибрагима-Паши-это резиденция Османского императорского двора паргали Ибрагима-Паши. Он расположен на площади Султанахмет района Фатих в Стамбуле, Турция. В настоящее время здание в основном используется как Музей турецкого и исламского искусства .

Первоначально названный Дворцом ипподрома из-за его расположения на ипподроме Константинополя, он позже получил свое название от Паргали Ибрагим-паши, который служил Великим Визирем Сулеймана Великолепного (правил 1520-66) с 1523 года до его казни в 1536 году.

Это здание, являющееся важным примером османской архитектуры 16 века, расположено на территории Восточной Римской Империи.

Дворец видел много событий, таких как гражданские беспорядки и восстания, кроме свадеб, праздников и торжеств. После того как Ибрагим-паша был задушен, дворец служил резиденцией для других великих визирей, а также служил военным кварталом, посольством, налоговым управлением, помещением для Османского военного оркестра, швейной мастерской и даже тюрьмой. Другие интересные факты здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *