Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперименты, которые вдохновили на написание книги «Франкенштейн»

17 января 1803 года молодой человек по имени Джордж Форстер был повешен за убийство в тюрьме Ньюгейт в Лондоне. После его казни его тело бесцеремонно пронесли  по всему городу в Королевский колледж хирургов, где публично расчленили. То, что на самом деле произошло, было более шокирующим, чем простое вскрытие.

Эксперимент должен был провести итальянский естествоиспытатель Джованни Алдини, племянник Луиджи Гальвани, который в 1780 году обнаружил «живое электричество».

К тому времени, когда Алдини экспериментировал на Форстере, идея о том, что существует какая-то специфическая интимная связь между электричеством и процессами жизни, была по крайней мере столетней давности.

Исаак Ньютон положил начало теории электрических линий в начале 1700-х годов.

В 1730 году английский астроном Стивен Грей продемонстрировал принцип электропроводности. Подвесив мальчика-сироту на шёлковых веревках к потолку, и положив под ним проводник тока, исследователь наблюдал, как притягивается к ребенку тарелка из сусального золота.

Во Франции в 1746 году Жан-Антуан Нолле развлекался в Версале, заставляя роту из 180 королевских гвардейцев прыгать одновременно, когда заряд Лейденской банки (электрического накопителя) проходил через их тела.

Вольт утверждал, что «живое» электричество производилось при контакте металлов, а не в качестве свойства живой ткани. Но были несколько других исследователей, которые с энтузиазмом восприняли идеи Гальвани.

Александр фон Гумбольдт экспериментировал с батареями, сделанными исключительно из ткани животных.

Йоханнес Риттер даже проводил электрические эксперименты над собой, чтобы выяснить, какие ощущения испытывает человек при прохождении через его тела электричесвта.

Идея о том, что электричество действительно является источником жизни и что его можно использовать для возвращения мертвых, несомненно, было знакома в тех кругах, в которых общалась и молодая Мэри Уолстонкрафт Шелли — автор Франкенштейна.

Жизненно важные знания

Эксперименты Алдини с мертвецами привлекли к себе значительное внимание. Некоторые комментаторы высмеивали идею о том, что электричество может вернуть мертвого к жизни. Другие же восприняли эту идею овесьма серьезно.

В 1814 году английский хирург Джон Абернети приняд участие в ежегодной лекции Хантера в Королевском колледже хирургов. Его лекция вызвала бурную дискуссию с коллегой-хирургом Уильямом Лоуренсом.

Абернети утверждала, что электричество является источником жизни, в то время как Лоуренс отрицал, что существует какая-либо необходимость ссылаться на жизненную силу вообще, чтобы объяснить жизненные процессы.

Как Мэри, так и Перси Шелли, конечно, знали об этих дебатах — Лоуренс был их доктором.

К тому времени, когда Франкенштейн был опубликован в 1818 году, его читатели уже были знакомы с понятием о том, что жизнь может быть создана или восстановлена ​​электричеством.

Спустя всего несколько месяцев после появления книги шотландский химик Эндрю Уре провел собственные электрические эксперименты над телом Мэтью Клайдсдейла, который был казнен за убийство.

Когда мертвец был электрифицирован, Уре писал: «Каждый мускул на его лице пришел в работу: выражение лица показывало  ярость, ужас, отчаяние, муки и ужасные улыбки».

Ур сообщил, что эксперименты были такими кошмарными, что «несколько зрителей были вынуждены покинуть квартиру, а один джентльмен упал в обморок». Не известно, использовал ли  Уре в качестве руководства недавний роман Мэри Шелли. Подобное не исключается.

О книге Франкенштейн

Франкенштейн может выглядеть как фантазия для современных глаз, но для его автора и первых читателей не было в этом нет ничего удивительного. Так же, как все знают об искусственном интеллекте сейчас, читатели Шелли знали о возможностях электричества.

Наука, стоящая за написанием Франкенштейна, напоминает нам о том, что нынешние споры имеют долгую историю — и это во многом определяет условия наших дебатов.

Именно в XIX веке люди начали думать о будущем как о другой жизни, сделанной из науки и техники. Романы, такие как Франкенштейн, в которых авторы сделали свое будущее из ингредиентов своего настоящего, были важным элементом в этом новом образе мышления о завтрашнем дне.

На основе лекции Ивана Моруса, профессора истории в университете Аберистуит.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.