Армянское население Турции стремительно сокращается, заявил Патриарх Саак II

Армяне в Турции


Армянское население Турции, составляющее крупнейшую христианскую общину в стране, «напоминает тающий в море айсберг», насчитывающий около 60 000 членов, заявил новоизбранный Патриарх Армянской Православной Церкви Стамбула.

«Наша самая большая проблема — это демография. Наше население стремительно сокращается. Мы теряем 26 наших взрослых на 12 новорожденных. Это вызывает тревогу», — сказал Саак Машалян, 85-й Патриарх армянсвой церкви в Турции.

Он был возведен на престол как Саак II на церемонии, состоявшейся в церкви Сурп Асдвадзинского патриархата в Стамбуле 11 января.

«Мы подобны айсбергу в море с населением 82 миллиона человек. И мы таем. Мы также сталкиваемся с эмиграцией. Сейчас мы составляем крупнейшее немусульманское меньшинство в Турции с населением от 50 000 до 60 000 человек»,-добавил он, напомнив, что число греческих христиан, еще одного меньшинства, защищенного Лозаннским договором 1923 года, в Стамбуле упало ниже 2000 человек.

Международный договор, подписанный между странами, включая Турцию, Францию, Великобританию, Италию и Грецию, гарантирует права общин христианских меньшинств в Турции, однако, по словам Саака II, необходимые внутренние законы и нормативные акты не были приняты.

«Даже Армянский Патриархат не был определен. Это делает многие вещи чрезвычайно трудными, в том числе обращение к закону или получение собственности. Даже это здание, в котором мы живем, не принадлежит патриархии, оно является собственностью церкви на противоположной стороне улицы. У нас 38 церквей и 42 фонда. Но эти 38 церквей похожи на 38 разных герцогств», — сказал он.

Почти треть населения Турции была христианами сто лет назад, напомнил армянский патриарх, указав на христианофобию и недавнее убийство трех миссионеров в восточной провинции Малатья.

С другой стороны, Саак II приветствовал решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направить соболезнования потомкам армян, погибших во время Первой мировой войны.

«Мы желаем, чтобы армяне, погибшие в начале 20-го века, покоились с миром, и мы выражаем наши соболезнования их внукам», — сказал Эрдоган в 2014 году, в то время премьер-министр, в преддверии празднования 24 апреля, когда убийство армян в 1915 году было признано геноцидом, что Турция решительно отвергает.

«События Первой мировой войны-это наша общая боль. Оценить этот болезненный период истории с точки зрения справедливой памяти-это гуманная и научная ответственность», — также говорится в заявлении.

«Все, чего мы хотим, — это понимания потерь и страданий армянского народа», — поделился патриарх.

Что касается самого Саака II, то родился он  в 1962 году в Стамбуле под турецким именем Шахин Машали, в 1992 году был рукоположен в сан священника, получив имя Саак.

11 декабря Саак II победил на выборах, проведенных среди армянских григорианских церквей по всей стране, получив 102 голоса из 119 против своего соперника Арама Атешяна, который исполнял обязанности патриарха во время отсутствия Месроба II, предыдущего патриарха, страдавшего болезнью Альцгеймера с 2008 года до своей кончины 8 марта 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.