Роман о сражении армян «Сорок дней Муса-Дага» вдохновлял пленных евреев

40 дней мусы дага

Геноцид армян, который иногда называют первым геноцидом двадцатого века, относится к физическому уничтожению армянского христианского народа, проживавшего в Османской империи с весны 1915 по осень 1916 года.

В 1915 году в многонациональной Османской империи проживало около 1,5 миллиона армян. не менее 664 000 и, возможно, до 1,2 миллиона человек погибли во время геноцида либо в результате массовых убийств и индивидуальных убийств, либо в результате систематического жестокого обращения, разоблачения и голода.

Геноцид армян


Происхождение термина геноцид и его кодификация в международном праве уходят корнями в массовые убийства армян в 1915-1916 годах. Адвокат Рафаэль Лемкин, автор этого слова, а затем его защитник в Организации Объединенных Наций, неоднократно заявлял, что раннее знакомство с газетными статьями о преступлениях Османской империи против армян было ключом к его убеждениям о необходимости правовой защиты групп (ключевой элемент в Конвенция ООН о геноциде 1948 г.).



Османские власти, поддерживаемые вспомогательными войсками, а иногда и мирным населением, совершали большую часть преследований и массовых убийств. Османское правительство, контролируемое Комитетом единства и прогресса (CUP, также называемое младотурками), стремилось укрепить мусульманское турецкое господство в регионах центральной и восточной Анатолии, устранив там значительное присутствие армян.

Массовые зверства и геноцид часто совершаются в контексте войны. Уничтожение армян было тесно связано с событиями Первой мировой войны.

Опасаясь, что вторжение вражеских войск побудит армян присоединиться к ним, весной 1915 года правительство Османской империи начало депортацию армянского населения из своих северо-восточных приграничных районов. В последующие месяцы османы расширили депортации почти из всех провинций, независимо от расстояния от зон боевых действий.

Жертвы геноцида армян включают людей, погибших в ходе местных массовых убийств, начавшихся весной 1915 года; другие, которые умерли во время депортации, в условиях голода, обезвоживания, отравления и болезней; и армяне, погибшие в пустынных регионах южной империи или по пути в них [сегодня: северная и восточная Сирия, северная Саудовская Аравия и Ирак]. Кроме того, десятки тысяч армянских детей были насильно забраны из семей и обращены в ислам.


Армянские беженцы


Посол США в Константинополе Генри Моргентау-старший был глубоко обеспокоен зверствами, совершенными против армян, и был среди тех, кто в ответ стремился разбудить совесть мира. Бедственное положение армян вызвало беспрецедентную общественную благотворительную реакцию в Соединенных Штатах с участием президента Вудро Вильсона, голливудских знаменитостей и многих тысяч американцев на низовом уровне, которые добровольно вызвались как внутри страны, так и за рубежом и собрали более 110 миллионов долларов (более 1 миллиарда долларов с поправкой на инфляция) для помощи армянским беженцам и сиротам.
Геноцид армян бросил тень на эпоху Холокоста.

Сын посла Моргентау, Генри Моргентау-младший, был министром финансов в администрации Франклина Д. Рузвельта. Отчасти из-за своих воспоминаний о геноциде армян Моргентау-младший был ключевым сторонником создания Совета по делам беженцев, который спас до 200 000 евреев из нацистской Европы.

Пожалуй, наиболее трогательно то, что роман об армянской самообороне («Сорок дней Муса-Дага» Франца Верфеля) тайно передавался из рук в руки евреям, заключенным в гетто во время Холокоста, которые видели в нем вдохновляющую аналогию их тяжелому положению и призыв к сопротивлению.

Полная информация о Геноциде армян здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.