Турция никогда не признает Геноцид армян

Геноцид армян в Турции

В апреле 2021 года Америка признала Геноцид армян, что стало важной вехой во внешней политике Армении. Министерство иностранных дел Армении называет признание геноцида одним из своих главных политических приоритетов, и армяне во всем мире уже давно лоббируют эту цель в международном сообществе. 

Теперь главный вопрос, стоящий перед Арменией и армянами, в том числе в диаспоре, заключается в том, куда идти дальше. Сегодня более 30 правительств признают депортации и массовые убийства, совершенные османскими властями в 1915 году, геноцидом, и ведутся дискуссии о том, как Армения—и другие общества, пережившие травму,—могут и должны продолжать этично чтить память о прошлом.

Борьба продолжается

Некоторые предполагают, что Армения должна добиваться дальнейшего признания геноцида в других странах с целью в конечном итоге заставить Турцию, которая долгое время сопротивлялась этому шагу, последовать ее примеру. Но хотя такой подход, по понятным причинам, привлекателен, в долгосрочной перспективе он может оказаться стратегической ошибкой. 

 того чтобы Ереван и диаспора могли лучше продвигать интересы армянского народа, он должен переориентировать свою дипломатию с лоббирования интересов более широкого международного сообщества на преобразование отношений с турецким государством и, что более важно, турецким обществом. 

Неизбежно, это потребует некоторой гибкости, когда речь зайдет о том, как Армения воспринимает прошлое. Но есть как практические, так и моральные причины, по которым гибкость во имя сближения с Турцией является правильным шагом.

Стоит ли игра свеч

Практически улучшение отношений с Турцией, вероятно, повысит благосостояние армян. Как государство, не имеющее выхода к морю, открытая граница и активная торговля могли бы способствовать экономическому развитию и сокращению масштабов нищеты в стране, где средняя заработная плата остается ниже 400 долларов в месяц, а около 20 процентов населения говорят, что они подумали бы об эмиграции. 

Сближение с Анкарой также может позволить Еревану преодолеть свою почти полную зависимость от России, способствуя тем самым большей региональной стабильности. И Турция также выиграла бы, особенно за счет увеличения торговли.

Однако не менее важны и моральные аспекты разрядки армяно-турецких отношений. Мораль в этом контексте может показаться абстрактной, но на практике она может служить руководством к построению прочных и устойчивых отношений. 

Сосредоточение внимания только на достижении справедливости—посредством односторонних действий или внешнего арбитража—может дать жертвам чувство уверенности, но оно также может разжечь негодование, испортить отношения и привести к будущему насилию. Армения и Турция являются примером этого цикла в действии. Пришло время его сломать.

Для достижения более эффективных, взаимовыгодных отношений как армянское, так и турецкое правительства должны работать над тем, чтобы переосмыслить Геноцид армян—и более широкие страдания, сопровождавшие падение Османской империи,—как общую историю. Это неизбежно долгий, эмоционально напряженный процесс. Для Армении это означает переход к дипломатии, которая приглашает турецкое общество к участию—будь то выставки, путешествия или академический и культурный обмен. 

Действительно, армянское и турецкое общества имеют гораздо больше общего, чем то, что их разделяет. Они могут найти то же самое в своих историях.

бизнес в Турции 3

Турция не видит смысла

Само собой разумеется, что турецкое правительство не признает Геноцид армян в ближайшее время. Но переосмысленная история имеет разумные шансы на успех в том, что она найдет отклик у турецкой общественности.

Небольшое количество доступных опросов, а также Исследование , проведенное Центром экономических и внешнеполитических исследований в Стамбуле, показывает, что только 9 процентов граждан Турции считают, что Турция “должна извиниться” за свои действия против армян и “должна признать, что произошедшее было геноцидом”. 

Тем не менее, различные другие примирительные шаги—такие как исключительно извинения и другие выражения конкретного или общего сожаления—получают поддержку почти 45 процентов населения. Самое главное, что только 21 процент респондентов заявили, что Турция “не должна предпринимать никаких шагов” по “армянскому вопросу”. 25 процентов не ответили на вопрос.

Новости по сложившейся ситуации на нашем сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.