Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Иисуса срисовали с Чезаре Борджиа

Идея о том, что один из современных образов Иисуса основан на внешности Чезаре Борджиа, являвшегося внебрачным сыном папы Александр VI, первоначально возникла из заявления известного романиста Александра Дюма. Мысль показалась настолько правдоподобной, что немедленно распространилась среди библейских теоретиков.

Согласно идеи Дюма, изначально Иисус изображался неевропейцем, потому как был евреем, что в то время не нравилось папе Борджиа. Таким образом, чтобы создать более «европейского» Иисуса, папа Александр VI заказал новые портреты, или иконы — кому как ближе, Иисуса, используя в качестве модели его незаконнорожденного сына Чезаре.

Затем он якобы «приказал уничтожить все произведения искусства, изображающие семитского Иисуса», тем самым популяризировав одно из главных устойчивых образов Иисуса, которое мы имеем сегодня. Как вам теория? По мне — логично.

Чезаре Борджиа

Семейство Борджиа

Конечно, верно, что изображения Чезаре Борджиа того периода необычайно похожи на изображения Христа, написанные примерно в то же время. Чезаре также безмятежно смотрит на нас с холста…

Его дружба с Леонардо да Винчи, вероятно, также способствовала популяризации нового образа Иисуса, которое перекликалось с внешностью Чезаре. При этом, поговаривают, что великих художник и «папинькин» сынок были любовниками.

Семейка Борджиа вообще весьма оригинальна. Образ жизни и самого папы, и его детей ставят под большим вопросом, в принципе, всю святость Церкви.

Иисус Понкратор

Если не брать в расчёт проделки Папы, имевшего в любовницах первых красавиц, а также, вероятно, развратившего свою дочь — Лукрецию, его сын — Чезаре не отставал. Изначально он планировал быть военным, но властный отец решил иначе. На должность военноначальника он определил своего старшего сына — Джованни. Чезаре же стал получать церковные титулы — уже в 15 он был епископом, а в 18 кардиналом…

Позже старший брат был найден в море погибшим, что навлекло подозрения на Чезаре. Но никто, разумеется, разбираться не стал. Чехарде наконец покинул ненавистную ему Церковь и занял место своего брата, вместе с его титулами и деньгами, а также получил титул герцога де Валентинуа и Романьи в качестве подарка от верного союзника папы римского — короля Людовика XII Франции.

Как мог выглядеть Иисус…

Но вернёмся к портрету Иисуса

Теория Дюма все же несовершенна. Сравнить хотя бы портрет Чезаре Борджиа с изображением Иисуса Христа Пантократора в монастыре Святой Екатерины на Синае.

Как и Чезаре, у Христа Пантократора длинные каштановые волосы, коричневая борода, благородное лицо с четкими чертами, сильная челюсть и скулы. Каждый элемент выглядит как «общепринятое» изображение Иисуса, хотя и прослеживаются сеонитские очертания. Но Христос Пантократор был нарисован на деревянной доске в 6 веке, за 800 лет до рождения Чезаре.

Как изменялся образ Иисуса

Вероятно, образ Иисуса стандартизировался и подгонялся под наиболее привычную для европейца внешность. Сыграли свою роль и крестовые походы на Ближнем Востоке, происходившие между 1096 и 1291 годами. Вряд ли в облике Иисуса Церковь желала видеть своего «врага».

При этом Иисус начал появляться как фигура с бородой и длинными волосами ещё в 5-м веке, и оттенки его кожи варьировались в течение всего периода, в основном, чтобы отразить наиболее популярную на момент написания иконы культуру.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.