Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Краткая история Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико, формально известный как Содружество Пуэрто-Рико, ранее известный как Порто Рико и часто называемый его, является крупнейшим островным регионом Соединенных Штатов Америки и расположен в северо-восточной части Карибского моря.

Это архипелаг, который состоит из главного острова Пуэрто-Рико и других более мелких островов, таких как Вьекес, Кулебра и Мона. Его столица — Сан-Хуан, и это также самый густонаселенный город в стране. Население Пуэрто-Рико составляет около 3,4 миллиона человек. Граждане часто называют остров Боринкен. Название происходит от слова Birokèn, местного названия Taíno, которое означает «Земля доблестного лорда». На испанском языке остров известен как la isla del encanto, что в переводе означает «остров очарования».

Парк аболиции в Понсе, Пуэрто-Рико, источник. История Пуэрто-Рико началась с заселения острова ортоидроидами между 3000 и 2000 гг. До н.э. Считалось, что эти люди происходили из долины Ориноко в Южной Америке и перебирались на Антильские острова из Тринидада и Тобаго в Пуэрто-Рико. Другие племена, например, индейцы араваки и саладоиды, населяли остров между 430 г. до н.э. и 1000 г. н.э. Когда Христофор Колумб прибыл на остров, основной культурой аборигенов была культура таинцев. Эти исторические события и эпохи будут кратко обсуждаться ниже.

Доколониальный Пуэрто-Рико

Как упомянуто ранее, Пуэрто-Рико был сначала занят людьми Ортоироида, и их поселение было предложено датировать 4000 лет назад. Археологические раскопки на острове Вьекес в 1990 году обнаружили останки человека, считающегося ортоидом, и датируются 2000 годом до нашей эры. Между 430 г. до н.э. и 250 г. до н.э., Ортиориоды были перемещены саладоидными людьми. Это было доколумбовое общество аборигенов региона в современных Карибах и Венесуэле, централизованное вдоль реки Ориноко, и они перебрались морем на Малые Антильские острова и, наконец, в Пуэрто-Рико.

Араваки поселились на острове между 7 и 11 веками. В течение этого периода культура Taíno продолжала расти, и к 1000 году нашей эры она стала преобладающей культурой. Когда на остров прибыл Христофор Колумб, насчитывалось от 30 000 до 60 000 таинских индейцев, и ими управлял касик Агуэйбана. Они назвали остров Борикен, что означает «великая земля доблестного и благородного лорда», и жили в крошечных деревнях, каждая из которых управлялась касиком (вождем). Они выжили благодаря ловле рыбы и охоте, которую проводили мужчины, а также по сбору фруктов и маниоки, которые делали женщины.

Испанцы прибыли в 1943 году, и к тому времени народ тайно уже воевал с карибами, которые мигрировали на Антильские острова. Их господство на острове подходило к концу, и прибытие испанцев ознаменовало начало их исчезновения. Их культура, однако, все еще является частью современного Пуэрто-Рико. Музыкальные инструменты, такие как guiro и maracas, гамак, и такие слова, как huracán, Mayagüez, iguna, arecido и Caguas, являются примерами наследия, оставленного людьми тайно.

Испанское правило (1493-1898)

Сан-Кристобаль-Фортелезза, Сан-Хуан-Антигуо, Пуэрто-Рико, SourceChristopher Columbus отправились в свой второй рейс на остров 23 сентября 1493 года с 17 кораблями и около 1500 человек из Кадиса. Он высадился на острове 19 ноября 1493 года и назвал его Сан-Хуан-Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя. Он принес с собой письмо от короля Фердинанда, которому папский бык наделил властью принимать любые необходимые меры для расширения христианской веры и Испанской империи. Первое поселение было разработано в Капарре 8 августа 1508 года Хуаном Понсе де Леоном. Он был лейтенантом при Колумбе и позже служил первым губернатором Пуэрто-Рико.

Это было в 16 веке, когда Испания начала колонизировать остров. Местные жители были вынуждены войти в структуру принудительного труда. Эта популяция вызвала очень высокую смертность от вспышек европейских инфекционных заболеваний. Римско-католическая церковь также осознала возможность расширить свое влияние, участвуя в колонизации острова. Из-за сокращающегося числа местных жителей Испания привела африканских рабов на остров, чтобы обеспечить рабочую силу в городах и прибрежных портах.

В 16-17 вв. Испания сосредоточила свои колониальные усилия на юге, севере и центральной политике, поскольку они были более процветающими. С прибытием династии Бурбонов в Испанию в 1700-х годах, остров начал медленное движение к вниманию империи. Больше дорог начали связывать ранее разделенные внутренние деревни с прибрежными городами, а прибрежные города, такие как Понсе, Маягуэс и Аресибо, стали приобретать свое собственное значение.

К концу 18-го века торговые корабли из разных стран представляли угрозу для строгих принципов меркантилистской системы. Эта система повернула каждую колонию к европейскому полюсу метро и ограничивала контакты с другими странами. Чтобы защитить свою политическую власть на острове, Верховная центральная хунта, расположенная в Кадисе, признала Пуэрто-Рико провинцией Испании за рубежом.

XIX век ознаменовался борьбой за независимость со стороны пуэрториканцев. Восстание возглавили д-р Рамон Эметерио Бетанс и Сегундо Руис Белвис. Это восстание было очень важным, но оно очень быстро контролировалось испанцами. Возникли новые восстания, и только 25 ноября 1897 года тогдашний премьер-министр Испании Пракседес Матео Сагаста предоставил Пуэрто-Рико независимое правительство и открыл торговлю с европейскими колониями и Соединенными Штатами.

Губернатор был избран Испанией, и он имел право наложить вето на любое решение, с которым он не согласен. Был также избранный парламент. На острове состоялись первые в истории выборы в марте 1898 года, а 17 июля того же года автономное правительство острова начало свою работу, но ненадолго.

Американская эра (1898-настоящее время)

Первый Верховный суд Пуэрто-РикоПуэрто-Рико попал под военный контроль США после ратификации Парижского договора 1898 года. Договор внес ряд изменений на острове. Название было изменено на Порто-Рико, хотя в 1932 году оно снова было изменено на Пуэрто-Рико. Валюта острова также была переведена из пуэрториканского песо в доллар США. Была провозглашена свобода религии, собраний, печати и слова, и был разработан восьмичасовой рабочий день для людей, работающих в правительстве. Была введена структура государственной школы, и Почтовая служба США была расширена до острова. Были построены мосты через важные реки и увеличена система автомобильных дорог. Военное правительство также создало централизованную систему здравоохранения для местных жителей.

Военное правительство привело к концепции новых политических группировок, которые поддерживали аннексию США как разрешение колониальной ситуации. Это правительство было, однако, недолгим. Он был распущен 2 апреля 1900 года в соответствии с Законом о мошенниках, который сформировал гражданское правительство и свободную торговлю между США и островом. Этот акт также привел к концепции судебной системы, которой руководил Верховный суд Пуэрто-Рико. Был создан Департамент образования, и преподавание ведется на английском языке, а испанский язык рассматривается как особый язык.

Программа США включала в себя строительство современной экономической инфраструктуры, которая включала в себя телеграф и телефон, электрические системы, порты, дороги, больницы и сельскохозяйственные программы.

После Второй мировой войны начались экономические, социальные и политические изменения, которые сегодня продолжают формировать характер Пуэрто-Рико. 2 ноября 1948 года Конгресс США принял закон, позволяющий пуэрториканцам выбирать своего губернатора. Публичный закон 600, позволяющий местным жителям разработать собственную конституцию, которая создаст внутренние правительственные структуры острова, был подписан 4 июля 1950 года.

Закон также изменил название острова на «Содружество Пуэрто-Рико». В феврале 1952 года Пуэрто-Рико Конституция была одобрена на референдуме избирателями, была одобрена федеральным законом и ратифицирована в ноябре того же года. В том же году впервые в Пуэрто-Рико был выставлен на всеобщее обозрение флаг после его криминализации в 1948 году.

Первый плебисцит по политическому статусу острова состоялся 23 июля 1967 года, и большинство избирателей проголосовало за сохранение статуса Содружества. Другие плебисциты были проведены в 1993 и 1998 годах для определения политического статуса Пуэрто-Рико, и оба раза сохранялось статус-кво. В 2012 году большинство местных жителей проголосовало за отказ от нынешнего статуса и проголосовало за то, чтобы стать нацией. Однако референдум был спорным, поскольку противники пытались убедить местных жителей воздержаться от голосования. Были аргументы, что голосование было недействительным.

В настоящее время Пуэрто-Рико все еще пытается определить свой политический статус. Остров, возможно, получил право написать свою собственную конституцию, которая была утверждена в 1952 году, но он все еще является неинтегрированным организованным регионом Соединенных Штатов. Его неопределенный статус все еще вызывает политические дебаты, которые доминируют в пуэрториканском обществе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: