Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Султан, который убил 19 своих братьев

Если вы слышали про закон Фатиха, но до сих пор считали это некой сказкой для подогрева аудитории зрителей Великолепного Века, то эта статья станет для вас настоящим открытием.

Итак, что же представляет собой закон Фатиха? По сути – это незафиксированное, однако действующее разрешение для султана на казнь любых родственников мужского пола, способных претендовать на престол. Иными словами, когда наследник занимал место умершего султана, он без всяких зазрений совести мог расправиться со своими братьями.

В этих условиях становится весьма удивительным спокойствие Хюррем в отношении своих сыновей, которых у неё было аж четверо. Однако убийство Селимом Баязида – это цветочки по сравнению с тем, как воспользовался законом Фатиха правнук Селима – Мехмед III.

После своего восшествия на престол, а он был единственным сыном у своей матери – Сафие, Мехмед отдал приказ казнить 19 своих братьев! Только вдумайтесь в эту цифру – 19! Все они были убиты в один день – 28 января 1595 года. Столь ошеломительного события Османская Империя не знала со времен своего основания.

Всего же братьев у Мехмеда было 23, то есть 4 не казненных брата, по разным обстоятельствам, погибли ещё до массовой казни, так как кроме себя любимого Мехмед наследников не оставил.

Что же касается сыновей, которых рожали Мехмеду наложницы, то и в них он видел угрозу своей власти. Правда убивать он их не стал, а посадил в хефесы – то есть клетки. По сути – это павильоны в одном из старых садов дворца Топкапы. Каждый павильон представлял собой несколько комнат. Здесь у шехзаде было все необходимое – вкусная еда, вино рекой, красивые, правда не плодородные, женщины.

Однако, живя десятилетиями взаперти и не видя общества, кроме рабынь, наследники – кто кончал жизнь самоубийством, кто сходил с ума.

Первым жителем такой клетки стал сын Мехмеда III – Мустафа I. Он даже не был казнен, когда на престол взошел его младший брат Ахмед I. Правда вот жизнь в клетке сделала его неадекватным. Современники утверждали, что Мустафа страдал явным психическим заболеванием. Однако это не помешало ему аж дважды побывать султаном. Но это уже совсем другая история…

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.