Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Восстание Степана Разина — причины и итоги

Степан Тимофеевич Разин, 1630 — 16 июня [О.С. 6 июня 1671), известный как Стенька Разин. Восстание против дворянской и царской бюрократии на юге России в 1670-1671 гг.

Ранний период жизни

Родители Разина были из села Усман Собакина, в 8 км от Воронежа. Впервые он был отмечен историей в 1661 году в рамках дипломатической миссии от донских казаков до калмыков. В том же году Разин отправился в дальнее паломничество в великий Соловецкий монастырь на Белом море на благо своей души. После этого все его следы были потеряны в течение шести лет, когда он вновь появился в качестве лидера общины грабителей, основанной в Паншинском, среди болот между реками Тишина и Иловля, откуда он взимал дань со всех судов, проходящих вверх и вниз по реке. Волга.

Долгая война с Польшей в 1654-1667 гг. И Швецией в 1656-1658 гг. Предъявляла высокие требования к народу России. Налоги увеличились, как и воинская повинность. Многие крестьяне, надеясь избежать этого бремени, бежали на юг и присоединились к отрядам разинских мародерствующих казаков. К ним также присоединились многие другие, которые были недовольны российским правительством, в том числе представители низших классов, а также представители нерусских этнических групп, таких как калмыки, которые были угнетены в то время.

Первым значительным подвигом Разина было уничтожение великого морского конвоя, состоящего из казначейских барж и барж Патриарха и богатых московских купцов. Затем Разин отплыл по Волге с флотом из 35 судов, захватив на своем пути наиболее важные форты и опустошив страну. В начале 1668 года он победил воеводу Якова Безобразова, присланного против него из Астрахани, а весной предпринял грабительскую экспедицию в Дагестан и Персию, которая длилась восемнадцать месяцев.

Начало революционной деятельности

Россия начала 17 век с Смутного времени, которое длилось с 1598 по 1613 год. На этот раз ознаменовался конец династии Рюриковичей и начало династии Романовых (которая в конечном итоге закончилась бы с Октябрьской революцией и казнью последнего царя). Николай II и царевич Алексей Николаевич в 1918 году).

Михаил Романов (царь с 1613 по 1645 год) и его сын Алексис (царь с 1645 по 1676 год) стремились укрепить власть царя, чтобы стабилизировать страну после смутного времени. В результате Земский собор и Боярский совет, два других органа власти в России, постепенно утратили влияние. Русское население перешло от пятнадцатилетней «анархии» к правлению двух сильных централизующих самодержцев.

Кроме того, существовало глубокое разделение между крестьянством и дворянством в России. Недавние изменения в обращении и правовом статусе крестьян, включая институционализацию крепостного права в Законе 1649 года, способствовали волнениям среди крестьянства. Донские казаки, группа низшего сословия, которая жила независимо от реки Дон и которую царское правительство поставляло в обмен на защиту России, привели к восстанию Разина.

Историк Пол Аврич характеризует восстание Разина как «любопытную смесь разбоя и восстания», подобное другим народным восстаниям того периода. Разин восстал против «предателей-бояр», а не против царя. Казаки поддержали царя, потому что они работали на него.

Выезд с Дона

В 1667 году Разин собрал небольшую группу казаков и покинул Дон для экспедиции по Каспийскому морю. Он стремился создать базу в Яицке (ныне известную как Орал, расположенную в Казахстане на реке Урал) и грабить деревни оттуда. Однако Москва узнала о планах Разина и попыталась его остановить.

Когда Разин путешествовал по Волге к Царицыну, воеводы Астрахани предупреждали Андрея Унковского (воеводу или губернатора Царицына) о прибытии Разина и рекомендовали ему не позволять казакам входить в город.

Унковский попытался договориться с Разиным, но Разин пригрозил поджечь Царицын, если Унковский вмешается. Когда он встретил группу политзаключенных, которых транспортировали представители царя по пути с Дона на Волгу, Разин, как сообщается, сказал: «Я не заставлю вас присоединиться ко мне, но тот, кто захочет пойти со мной, будет свободным казаком». Я пришел сражаться только с боярами и богатыми лордами. Что касается бедных и простых людей, я буду относиться к ним как к братьям «.

Когда Разин отплыл от Цартисина, Унковский не атаковал (возможно, либо потому, что он чувствовал, что Разин представлял угрозу, либо потому, что охранники Царицына сочувствовали казакам Разина). Этот инцидент дал Разину репутацию «непобедимого воина, наделенного сверхъестественными способностями». Он продолжал свои путешествия по Волге и в Каспийское море, разгромив несколько отрядов стрельцов или вооруженных гвардейцев.

В июле 1667 года Разин захватил Яицк, замаскировав себя и некоторых своих товарищей в паломников, чтобы помолиться в соборе. Оказавшись внутри Яицка, они открыли ворота, чтобы остальные войска вошли и заняли город. Оппозиция, направленная на борьбу с Разиным, не хотела этого делать, потому что сочувствовала казакам.

Весной 1668 года Разин вел большинство своих людей по реке Яик (также известной как река Урал), в то время как небольшая часть оставалась для охраны Яицка. Однако правительство победило людей Разина в Яицке, и Разин потерял там свою базу.

Персидская экспедиция

Потеряв Яицк, Разин отплыл на юг вдоль побережья Каспийского моря, чтобы продолжить грабеж. Затем он и его люди напали на Персию. Не сумев захватить хорошо защищенный порт-крепость Дарбанд / Дербент в современном Дагестане, его силы двинулись на юг, чтобы напасть на небольшой порт Бадкуба (современный Баку), расположенный на Апшеронском полуострове в современной Азербайджанской Республике, но в Раште. (на юго-западе Каспийского моря в современном Иране) в результате внезапного нападения персы убили около 400 казаков.

Разин отправился в Исфахан, чтобы попросить шаха о земле в Персии в обмен на лояльность шаху, но отправился на Каспий для новых грабежей, прежде чем они смогли достичь соглашения. Разин прибыл в Фарахабад (на южном берегу Каспийского моря в Иране) и выдал себя за торговца в городе в течение нескольких дней, прежде чем он и его люди грабили город в течение двух дней.

В ту зиму казаки с Разином отразили голод и болезни на полуострове Мьянкале, а весной 1669 года Разин построил базу на восточной стороне Каспийского моря и начал совершать набеги на туркменские деревни. Затем весной 1669 года он обосновался на острове Суина, с которого в июле он уничтожил персидский флот, направленный против него. Стенка Разин, как его обычно называли, теперь стал властелином, с которым князья не пренебрегали.

В августе 1669 года он вновь появился в Астрахани и принял там новое предложение о помиловании от царя Алексея Михайловича; простые люди были очарованы его приключениями. Беззаконный российский пограничный регион Астрахань, где царила атмосфера хищничества, а многие люди все еще были кочевниками, была естественной средой для такого восстания, как Разин.

Поход Разина на Яик

Открытое восстание

В 1670 г. Разин, якобы отправляясь с докладом в казачий штаб на Дону, открыто восстал против правительства, захватив Черкасск и Царицын. После захвата Царицына Разин плыл по Волге со своей армией, состоящей почти из 7000 человек. Мужчины отправились в сторону Черный Яр, правительства оплот между Царицыном и Астраханью. Разин и его люди быстро захватили Черный Яр, когда стрельцы Черного Яра восстали против своих офицеров и присоединились к казачьему делу в июне 1670 года.

24 июня он достиг города Астрахань. Астрахань, богатое «окно на Восток» Москвы, занимало стратегически важное место в устье реки Волги на берегу Каспийского моря. Разин разграбил город, несмотря на его расположение на сильно укрепленном острове и каменные стены и медные пушки, которые окружали центральную цитадель. Восстание местных стрельцов позволило Разину получить доступ к городу.

Уничтожив всех, кто противостоял ему (в том числе двух князей Прозоровских), и передав богатые базары города для разграбления, он превратил Астрахань в казачью республику, разделив население на тысячи, сотни и десятки, с их соответствующими офицерами, все из которых были назначены вече или общим собранием, чей первый акт должен был провозгласить Разина своим государством (суверенным).

После трехнедельного кровавого карнавала и разврата Разин покинул Астрахань с двумястами баржами, полными войск. Его целью было создание казачьей республики по всей Волге в качестве предварительного шага к наступлению на Москву. Саратов и Самара были взяты в плен, но Симбирск бросил вызов всем усилиям, и после двух кровавых столкновений на берегах реки Свияга (1 и 4 октября) Разин был в конечном счете разгромлен армией Юрия Барятинского и бежал вниз по Волге, оставляя большую часть своих последователей, чтобы победить победителей.

Но восстание не было окончено. Эмиссары Разина, вооруженные провокационными провозглашениями, всколыхнули жителей современных правительств Нижнего Новгорода, Тамбова и Пензы и проникли даже в Москву и Новгород. Было нетрудно заставить народ угнетенного восстать, пообещав избавить его от ига. Разин объявил, что его целью было искоренить бояр и всех чиновников, выровнять все звания и достоинства и установить казачество с его следствием абсолютного равенства на всей территории Московии.

Даже в начале 1671 года исход борьбы был сомнительным. Восемь сражений велись до того, как восстание проявило признаки ослабления, и оно продолжалось в течение шести месяцев после того, как Разин получил свое спокойствие. В Симбирске его престиж был разрушен. Даже его собственные поселения в Саратове и Самаре отказались открыть ему свои ворота, и донские казаки, услышав, что патриарх Московский обезвредил Разина, также объявили против него.

Царь послал войска, чтобы подавить восстание. Как отмечает Пол Аврич в «Русских повстанцах», 1600–1800 гг., «Жестокость репрессий намного превосходила зверства, совершенные повстанцами». Царские войска изуродовали тела повстанцев и выставили их на всеобщее обозрение в качестве предупреждения потенциальным инакомыслиям.

В 1671 году Степан и его брат Фрол Разин были захвачены казачьей старшиной в крепости Кагальник (Кагальницкий городок). Они были переданы царским чиновникам в Москве, и 6 июня 1671 года, после оглашения приговора в отношении него, Степан Разин разместился на эшафоте на Болотной площади. Смертный приговор был зачитан: Разин спокойно выслушал это, затем повернулся к церкви, поклонился в трех направлениях, минуя Кремль и царя, и сказал: «Прости меня». Затем палач продолжил сначала отрезать правую руку до локтя, затем левую ногу до колена.

Его брат Фрол, ставший свидетелем мучений Степана, закричал: «Я знаю слово и дело государя!» (то есть: «Я готов сообщить о тех, кто не доверяет царю»). Степан крикнул в ответ: «Заткнись, собака!» Это были его последние слова; после них палач поспешно отрубил ему голову. Руки, ноги и голова Разина, согласно показаниям англичанина Томаса Хебдона, застряли на 5 специально поставленных кольях. Признание помогло Фролю отложить свою казнь, хотя пять лет спустя, в 1676 году, он был казнен путем обезглавливания в том же месте на Болотной площади.

Последствия

Изначально Разин собирался грабить деревни, но, став символом крестьянских волнений, его движение стало политическим. Разин хотел защитить независимость казачества и протестовать против все более централизованного правительства. Казаки поддерживали царя и самодержавие, но они хотели царя, который отвечал бы потребностям людей, а не только людей высшего сословия.

Разрушая и разграбляя деревни, Разин намеревался захватить власть от правительственных чиновников и дать больше автономии крестьянам. Однако движение Разина не удалось, и восстание привело к усилению государственного контроля. Казаки потеряли часть своей автономии, и царь более тесно связывался с высшим классом, потому что оба боялись большего восстания. С другой стороны, как утверждает Аврич, «[восстание Разина] пробудило, хотя и смутно, общественное сознание бедных, дало им новое чувство власти и заставило высший класс дрожать за их жизнь и имущество».

Во время русской гражданской войны известный писатель и белый эмигрант Иван Бунин сравнил Разина с большевистскими лидерами, написав: «Боже мой! Какое поразительное сходство существует между временем Стеньки и грабежами, которые происходят сегодня в Название «Третий Интернационал».

В русскоязычной культуре и фольклоре

Разин является предметом симфонической поэмы Александра Глазунова, Симфония №. 8 Мясковского (соч. 26, 1925), кантата Шостаковича, соч. 119; Казнь Степана Разина (1964), стихотворение Евгения Евтушенко и роман Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю».
Стенька Разин — герой популярной русской народной песни Понизовая Вольница, более известной по словам Волга, волжская матовая родная.

Слова были написаны Дмитрием Садовниковым (Дмитрий Николаевич Садовников) в 1883 году; музыка народная. Песня дала название знаменитой советской музыкальной комедии «Волга-Волга». Мелодия была использована Томом Спрингфилдом в песне «The Carnival Is Over», которая поставила The Seekers на первое место в 1965 году в Австралии и Великобритании.

Лирика песни была драматизирована в одном из первых русских повествовательных фильмов «Стенька Разин» в постановке Владимира Ромашкова в 1908 году. Продолжительность фильма около 10 минут. Сценарий был написан Василием Гончаровым, а музыка (первая музыка к фильму, специально написанная для сопровождения немого фильма) — Михаил Ипполитов-Иванов.

Версию этой песни также исполняют духоборы в Канаде.

Words in Russian Transcribed English-language version 
Из-за острова на стрежень, 
На простор речной волны, 
Выплывают расписные, 
Острогрудые челны. 
Iz-za ostrova na strěžěn’, 
Na prostor rěčnoj volny, 
Vyplyvajųt raspisnyję, 
Ostrogrudyję čjŏlny. 
From beyond the wooded island 
To the river wide and free 
Proudly sail the arrow-breasted 
Ships of Cossack yeomanry. 
На переднем Стенька Разин, 
Обнявшись, сидит с княжной, 
Свадьбу новую справляет, 
Сам весёлый и хмельной. 
Na pěrědněm Stěn’ka Razin, 
Obnjąvšis’, sidit s knjąžnoj, 
Svad’bu novujų spravljąjęt, 
Sam věsjŏlyj i xměl’noj. 
On the first is Stenka Razin 
With his princess by his side. 
Drunk, he holds a marriage revel, 
Clasping close his fair young bride 
Позади их слышен ропот: 
Нас на бабу променял! 
Только ночь с ней провозился 
Сам наутро бабой стал . . . . 
Pozadi ix slyšjŏn ropot: 
Nas na babu proměnjąl! 
Tol’ko noč’ s něj provozilsją 
Sam nautro baboj stal . . . . 
From behind there comes a murmur: 
«He has left his sword to woo; 
One short night and Stenka Razin 
Has become a woman, too.» 
Этот ропот и насмешки 
Слышит грозный атаман, 
И он мощною рукою 
Обнял персиянки стан. 
Etot ropot i nasměki 
Slyšit groznyj ataman, 
I on moşçnojų rukojų 
Obnjąl pěrsijąnki stan. 
Stenka Razin hears the murmur 
Of his discontented band 
And the lovely Persian princess 
He has circled with his hand. 
Брови чёрные сошлися, 
Надвигается гроза. 
Буйной кровью налилися 
Атамановы глаза. 
Brovi čjŏrnyjě sošlisją, 
Nadvigajętsją groza. 
Bujnoj krov’jų nalilisją 
Atamanovy glaza. 
His dark brows are drawn together 
As the waves of anger rise, 
And the blood comes rushing swiftly 
To his piercing jet-black eyes. 
«Всё отдам не пожалею, 
Буйну голову отдам!» — 
Раздаётся голос властный 
По окрестным берегам. 
«Vsjŏ otdam ně požalějų, 
Bujnu golovu otdam!» — 
Razdajŏtsją golos vlastnyj 
Po okrěstnym běrěgam. 
«I will give you all you ask for, 
Head and heart and life and hand!» 
And his voice rolls out like thunder 
Out across the distant land. 
А она, потупя очи, 
Не жива и не мертва, 
Молча слушает хмельные 
Атамановы слова. 
A ona, potupją oči, 
Ne živa i ně měrtva, 
Molča slušajęt xmel’nyję 
Atamanovy slova. 
And she, lowering her eyes, 
Not alive nor dead is she, 
Silently listens to the cries 
of the Ataman groggy. 
«Волга, Волга, мать родная, 
Волга, русская река, 
Не видала ты подарка 
От донского казака! 
«Volga, Volga, mat’ rodnają, 
Volga, russkają rěka, 
Ně vidala ty podarka 
Ot donskoğo kazaka! 
«Volga, Volga, Mother Volga, 
Wide and deep beneath the sun, 
You have ne’er seen such a present 
From the Cossacks of the Don! 
«Чтобы не было раздора 
Между вольными людьми, 
Волга, Волга, мать родная, 
На, красавицу возьми!» 
«Čtoby ně bylo razdora 
Měždu vol’nymi ljųd’mi, 
Volga, Volga, mat’ rodnają, 
Na, krasavicu voz’mi!» 
«So that peace may reign for ever 
In this band so free and brave, 
Volga, Volga, Mother Volga, 
Make this lovely girl a grave!» 
Мощным взмахом поднимает 
Он красавицу княжну 
И за борт её бросает 
В набежавшую волну. 
Moşçnym vzmaxom podnimajęt 
On krasavicu knjąžnu 
I za bort jęjŏ brosajęt 
V naběžavšujų volnu. 
Now, with one swift mighty motion 
He has raised his bride on high 
And has cast her where the waters 
Of the Volga roll and sigh. 
«Что ж вы, братцы, приуныли? 
Эй, ты, Филька, чёрт, пляши! 
Грянем песню удалую 
На помин её души!..» 
«Čto ž vy, bratcy, priunyli? 
Ej, ty, Fil’ka, čjŏrt, pljąši! 
Grjąněm pěsnjų udalujų 
Na pomin jęjŏ duši!..» 
«Dance, you fools, and let’s be merry. 
What is this that’s in your eyes? 
Let us thunder out a chanty 
To the place where beauty lies!» 
Из-за острова на стрежень, 
На простор речной волны, 
Выплывают расписные 
Острогрудые челны. 
Iz-za ostrova na strěžěn’, 
Na prostor rěčnoj volny, 
Vyplyvajųt raspisnyję 
Ostrogrudyję čjŏlny. 
From beyond the wooded island 
To the river wide and free 
Proudly sail the arrow-breasted 
Ships of Cossack yeomanry. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: