Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как живет народ Дагестана

Рай под ногами матерей. Почему у дагестанцев мама на первом месте

На Кавказе к матери всегда особое отношение. Её уважают независимо от того, как много любви и воспитания она вложила. Даже если ты взрослый детина – ты должен выслушать все нравоучения своей мамы. Пусть, в итоге ты поступишь по своему, но когда мама говорит – ты должен молчать.
В Дагестане существует одна крылатая фраза: «Рай под ногами матерей». Пришла она сюда из наследия Пророка Мухаммада, да будет доволен им Аллах.

В соответствии с достоверными хадисами, пророк Мухаммад дал ясно понять, что нельзя причинять матери боль или страдания, какими бы не были твои намерения. О матери следует заботиться до последнего её вздоха, до последней её улыбки. Более того, в сторону родителей нельзя даже роптать, а в случае необходимости лишь очень мягко и корректно направлять на верный путь.

Сегодня эта традиция сохранена, матери всё так же находятся под опекой своих детей, преимущественно, конечно же, сыновей и их жен. Да именно на плечи невесток ложится ответственность по уходу за мамой мужа. Здесь, конечно, бывает по-разному. Кто-то с первых дней замужества находит со свекровью общий язык, а кто-то до последнего не может ужиться в новой семье. К сожалению, двух хозяек в доме не бывает.

Лично я знаю семью, в которой невестка осталась в доме свекрови даже после смерти мужа. Сегодня именно она ухаживает за пожилой женщиной, оказывая максимальное внимание и заботу. При этом за её родной матерью так же ухаживает жена одного из ее братьев. Вот такой круговорот в природе.

Кстати, по неписанным законам Дагестана, младший сын со своей семьей должен оставаться в доме родителей. Ему не следует менять местожительство или съезжать в собственную квартиру, так как предполагается, что именно он будет ухаживать за немощными родителями, когда это понадобится.

Согласитесь, сейчас многие русские матери позавидовали такому положению. Что может быть лучше безоговорочного уважения собственных детей? Наверное, только безропотное уважение невесток))

Почему молчит народ Дагестана

В связи с последними событиями, а именно арестом многих верхушек правящей власти в Дагестане, народ республики как-будто почувствовал свежий ветер перемен. Всё чаще слышны реплики недовольства, просьбы разобраться с нерадивыми директорами предприятий, сельскими главами, непрофессиональными медицинскими работниками и прочими прочими. На этой волне в социальных сетях появилось множество групп, куда дагестанцы выкладывают свои жалобы, отправляют собственноручно отснятые видео и фото материалы, касаемо работы власти, настроения общественности, состояния инфраструктуры.

Люди жаждут перемен, мечтают о порядке, о перспективах, об открытии новых рабочих мест. Приход нового главы республики вдохновил дагестанцев, вселив надежду.

И тут может назреть вопрос: «А почему раньше молчали?»

Почему не поднимались вопросы медицины, образования? Что мешало людям ратовать за справедливость, отстаивать свои права? Годы молчания привели к тому, что республика по своему развитию практически на нулевом уровне. О чём я конкретно?

О том, что в сёлах детям приходится посещать полуразрушенные древние школы из самана, которые до сих пор, в XXI то веке, отапливаются дровяными печами.

О том, что во многих сёлах до сих пор не проведён газ.

Морской берег оккупирован частными застройками.

Канализации сливаются не только в море, но и в каналы, откуда вода поступает в жилые дома.
Отдельным пунктом стоит вынести регулярные отключения света, воды, газа. И это ни в каком-то одном конкретном селе, а повсеместно.

Далее – медицина. Идешь рожать – плати. Выписываешься – плати. Нет, никто не заставляет. Но и не факт, что если не заплатишь, за тобой и твоим ребёнком хорошо посмотрят. Тут как повезёт, и в чью смену попадёшь.

Образование. Встречаются настолько неграмотные учителя, что диву даёшься, как им удалось вообще в вуз поступить. И отсюда вытекает следующий пункт.
Коррупция. Хочешь работать, лечиться, учиться – плати, плати, плати)

Так в итоге то, кто виноват? Вседозволенность власти? Беспринципность дагестанцев?

Очевидно, что у людей не было надежды на какие – либо перемены. И лишь сейчас народ начал ворочаться, порыкивать, покусывать, напоминая о себе, о своих потребностях, о своих желаниях.
Будет ли толк? Лишь время покажет. Дагестан – республика с огромным потенциалом. Нужен лишь грамотный подход, чёткий план. Ну и, конечно же, сами дагестанцы должны поменять что-то в своём самосознании. Не надеяться на новую власть, но и самостоятельно стремиться к совершенствованию.

Жизнь в Дагестане сегодня

Речь пойдет о Дагестане. Я здесь живу и вижу собственными глазами, в каком состоянии республика находится в данный момент. Многое хочется сказать, но обо всём понемногу. Будем, так сказать, постепенно раскрывать карты.

Итак, первое, о чём хотелось бы поговорить – это общество. Люди здесь весьма отзывчивы и добры. Достаточно трепетно относятся к родственным связям и дружбе с соседями. Да что там родственники и друзья! Дагестанцы не редко, рискуя собственными жизнями, спасают людей из горящих домов или машин, вытаскивают утопающих – одним словом, есть в этом народе какая-то мощь, уверенность в себе, от части – безрассудство. Именно эти качества выделяют дагестанцев, принося им много — много плюсов на фоне минусов, которых, конечно же, тоже хватает.

Также всем известно, что дагестанцы очень гостеприимны. Без проблем любого гостя усадят за стол, оставят на ночлег, отдадут последнюю рубаху. Всё это есть – всё это правда.
Стоит упомянуть и об удивительной работоспособности народов Дагестана, в особенности старшего поколения. На минуточку так, в Дагестане тысячи людей живут в сёлах и кутанах, а их единственным способом пропитания является домашнее хозяйства, со всеми вытекающими, что называется.

Можно много чего хорошего рассказать о дагестанцах. Народ здесь отличный, я их искренне люблю и уважаю. Но, есть в этой бочке мёда и свой дёготь.

И в первую очередь, я бы хотела выделить необразованность. Здесь есть институты, но в большинстве своём они выпускают совершенно неквалифицированных специалистов. И данная проблема затрагивает совершенно различные роды деятельности, начиная от учителей и заканчивая медицинскими работниками. Оооо, последним я обязательно посвящу отдельную тему, так как дагестанские врачи – это притча во языцех.

Но необразованность заключается не только в недобросовестной работе образовательных учреждений, но и в отношении людей к знаниям. Скажем так, около 60% населения не считают образование необходимым в принципе. Они не любят читать, не стремятся узнавать что-то новое и т.п. Не редко девочек достаточно рано отдают замуж, не давая возможности прибрести какие-либо навыки. Мальчишки тоже не слишком стремятся к получению профессии. Не знаю, возможно, в ДНК этого народа заложена любовь к тяжёлому труду? Без понятия.

Ещё один минус — это распространение лёгких наркотиков. Вы скажете: «Эка невидаль!». Но вообще-то республика мусульманская, вроде — как всё очень строго должо быть с этим вопросом. Но нет. Многие молодые ребята становятся зависимыми от травки или каких-нибудь порошков. Если честно, я не очень осведомлена в данной теме, но точно знаю, что на некоторых базарах лёгкие наркотические средства продаются в открыто доступе. Устраиваются какие-то показательные рейды, штрафование. Но все мы с вами понимает, что к чему.

Третий минус в копилку – это лихачество. Ежедневно на главной трассе Махачкала – Хасавюрт происходит не менее 4-7 аварий, часть из которых с летальными исходами. Люди, выезжая на дорогу, как будто забывают о смерти, теряют всякое чувство самосохранения. Машины вылетают на встречку, сталкиваются, бьются, люди умирают, становятся инвалидами. Но всё продолжается – изо дня в день. Необъяснимо.

Как выживают в горных аулах Дагестана

Побывать в горном селе Дагестана – мечта каждого путешественника. Поездка сюда может подарить массу незабываемых впечатлений, заставит задуматься о смысле жизни, натолкнёт на великие открытия.

Честно говоря, я, живя в Дагестане, ещё не разу не слышала понятие «горный аул». Как правило, поселения называют сёлами, а более отдалённые и меньшего размера – кутанами.
Итак, что же представляет собой горное поселение и как там протекает жизнь?

На самом деле, в современном горном селе быт людей, хоть и не из лёгких, но не многим отличается от быта жителей равнин. Как правило, местные жители имеют небольшие скотные хозяйства, и, если повезёт с землёй, то небольшие огороды.

Что касается архитектуры, то тут два варианта. Если село находится на совсем уж каменистой местности, то дома строятся практически друг на друге, иной раз, нависая над обрывистыми скалами. Ремонты в таких домах делаю обычно только внутренние, сохраняя самобытность образов экстерьера.

Ну а если село расположилось, скажем, на невысоком, достаточно ровном холме, то и дома здесь не слишком и примечательные.

Особо стоит выделить дорогие, соединяющие сёла. Как правило, с одной стороны их ограждает обрыв, с другой же стороны нависают скалы, с которых, случается, слетают камни.
Дороги эти весьма извилисты и человеку непривычному они могут показаться просто трассой самоубийц. Однако местные жители знают их как свои пять пальцев, и даже гоняют на довольно большой скорости.

Между тем, от дома к дому, зачастую, ведут лишь узкие тропинки. Люди не имеют возможности подъезжать к своим домам на машинах. Их приходится оставлять где-нибудь у основной дороги.

В сёлах весьма развитая инфраструктура. Есть больницы, школы, детские сады, магазины. Дошла сюда и цивилизация: практически к каждому дому подведено спутниковое телевидение и интернет.

Люди в горных сёлах дружелюбны, с радостью принимаю гостей. Старшее поколение, всю жизнь прожившее в горах, не слишком хорошо говорит на русском. А вот молодёжь и люди среднего возраста без проблем поддержат беседу с приезжими.

К сожалению, сегодня многие горные сёла пустеют. Молодёжь стремится на равнины – в Махачкалу, Хасавюрт. Но я больше, чем уверена, некоторым сёлам не грозит опустение даже спустя столетия –именно в них чувствуется любовь Дагестанцев к своей культуре, которую они не променяют ни на какие блага современности.

Как Дагестанцы невест воруют

Не смотрите на то, что на дворе век прогресса и высоких технологий — у нас всё так же воруют невест.

Хочу рассказать об этом обычае немного подробнее, потому что многие считают это чем – то ужасным, диким и вообще…

Так вот. Существует два варианта кражи невесты, каждый из которых может иметь свои обоснования и последствия.

Любовь и всё такое

Первый вариант – обоюдное желание. Сегодня чаще всего девушки сами садятся в машину к потенциальному жениху. Причины могут быть разные: недовольство родителей выбором дочери, либо желание сэкономить на свадьбе, либо просто эмоций в жизни не хватает.

После того, как невеста села в машину, её отвозят в дом одного из ближайших родственников или друзей. Как правило, в течение нескольких часов её родителям сообщается о происшествии. Высылаются сваты для примирения и обручения.

Если родители невесты не соглашаются отдавать дочь, то они требуют её возвращения. И тут уже решать девушке, оставаться с любимым или с родителями. В том случае, когда девушка выбирает первый вариант, вполне возможно, что на некоторое время будут прервано общение. Но, как правило, родительские сердца не выдерживают разлуки, и происходит примирение.

В том случае, если родители не против выбора дочери, то здесь всё очень просто. В тот же день молодым читают никях, после чего они становятся законными мужем и женой перед Всевышним. Таким образом, после кражи и до заключения брака девушка уже не возвращается домой, находясь в доме родственников будущего супруга.

Против воли

В современном Дагестане случаев кражи девушек против их воли практически нет. Возможно какие-то единичные события, происходящие в далёких горных аулах, и имеют мест быть, однако в городах и больших сёлах подобного не встретить.

Никто сегодня не станет рисковать своей свободой, ведь при желании родители девушки могут написать заявление в полицию, потребовать разбирательства и прочее. Тем более нет случаев изнасилований и прочей чернухи.

Хотя, я знаю, что в принципе, в прошлом подобная практика имелась. Чтобы девушка не могла вернуться домой, её лишали невинности. Ну, это, мне кажется, должны быть какие-то уж совсем дикие и маргинальные прослойки общества.
Как женятся дагестанцы

Влюблённый дагестанец готов ради женщины свернуть горы. Без сомнения, действительно любящий мужчина будет отстаивать свою любовь и перед родителями, и перед друзьями. Если женщина того стоит, то ради неё пойдут против родителей и всего тухума.

Однако зачастую молодые ребята, ещё не решившие, что им надо от жизни, полагаются в выборе невесты на родителей. Беспринципность в этом вопросе поражает, однако такое положение дел соответствует и многовековым обычаям, и религиозным постулатам.

Конечно же, мало кто сегодня женится вообще не видя невесту до свадьбы. Однако не редки случаи, когда жених и невеста видят друг друга лишь на фотографиях или видео. Вы шокированны? Я тоже)

При этом такие браки весьма удачны. Зачастую, даже более удачны, чем браки, где жених и невеста встречались и имели отношения задолго до свадьбы. Такие браки основываются не на взаимности чувств, а на уважении семей друг к другу, а это, порой, играет большую роль в решении семейных вопросов или конфликтов.

Так же сохранился обычай, в соответствии с которым сторона жениха должна подготовить к свадьбе дом, а сторона невесты – приданное. При этом жильё может быть съёмным, либо молодые вообще селятся в одном доме с родителями жениха.

Невеста же должна приобрести в дом всё необходимое, начиная от одеял, и заканчивая чайными ложками. По возможности, приобретается всё самое дорогое и «богатое», так как приданное будет тщательно оцениваться после свадьбы женщинами со стороны жениха.

Но пере тем, как сочетаться узами брака, молодым необходимо пройти ещё несколько обычаев, помимо сватовства. Сторона жениха отправляется к невесте с «чемоданом и помолвочным кольцом. В так называемом чемодане невесте приносят подарки – украшения и одежд. В зависимости от достатка семьи, цена такого «чемодана» может варьироваться от 50 тысяч рублей до нескольких миллионов.

Содержимое чемодана не редко становится предлогом для раздоров при развое супругов. Если невестка не уживается в новой семье и решит уйти от мужа, её вполне могут попросить вернуть все подарки, включая мелочёвку.

Кроме того, при разводе по инициативе жены, женщина так же должна вернуть махр, который ей дарит жених во время свадебного обряда.

Дагестанская невестка – рабыня для всей семьи?

Дагестан известен своими достаточно патриархальными устоями. Несмотря на то, что на дворе XXI век, в большинстве семей невесту для сына всё так же, как и несколько столетий назад, выбирают родители. Нет, конечно же, не редки случаи, когда сын сам находит женщину сердца, а порою даже идет против воли родителей, чем вызывает гнев, ну или просто интерес, тут как повезёт, всего тухума. Но чаще всего выбор всё-таки за родителями.

Итак, какое положение у молодой невесты в новом доме?

Здесь два варианта. Если молодым повезло, и сразу после свадьбы они заселяются в отдельный дом в отдельном дворе, то невестка, считай, в шоколаде. Тут она сама себе хозяйка. Встаёт – во сколько захочет, готовит – что пожелает, убирается – как умеет. Максимум, что она может услышать в данном случае – это недовольство мужа или нравоучения приходящих в гости родственников.

Совсем иное положение у женщин, вышедших замуж в один двор, а то и дом с родителями мужа. Если девушка скромна, отличается простотой и добротой душевной – то, скорее всего, она не сможет отстоять свои границы и ей сядут на шею. Ей придется и готовить, и убирать, и ублажать, что называется, всю семью. Причем не только свекровь будет ей указывать, но и золовки не откажутся от подобной привилегии.

В том случае, если женщина хитра и проницательна, либо просто знает, как дать отпор, то с семьей мужа может выйти конфликт. Так как они, скорее всего, попробуют сесть ей на шею, а она им не позволит. И тут вступает новый персонаж – это муж. Опять же, как повезёт, либо он окажется на стороне жены и поддержит её стремление к независимости, либо окажется на стороне родственников.

Если муж не на стороне жены – это не всегда значит, что он плохой и не любит жену. Возможно, в семье такие устои, формировавшиеся десятилетиями – невестка приходит в новый дом в качестве новых рабочих рук.

Разумеется, в городе подобных случаев гораздо меньше, так как в значительной степени сокращается фронт работ. Но умелая свекровь всегда найдёт, чем заняться своей невестушке)

Загрузка...

1 комментарий

  1. Елена Елена 08.03.2019

    очень интересно. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.